Лучшее белое вино России – 2024

Советы и факты
27.11.2024

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В 2024 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачеством исследовано 197 белых вин отечественного производства 88 торговых марок. Из них 142 вина – одинарные вина, 53 – выдержанные вина, 2 – коллекционные. При этом сухие вина остаются наиболее многочисленной категорией во всем исследовании – 175 позиций из 194. На полусухое приходится 11 позиций, 8 – на полусладкое, 3 – на сладкое вино.

По итогам исследования 2024 года традиционно называем лидеров в разных номинациях.

Справочно

Каждый образец оценивался комиссией в составе не менее 12 экспертов, работавших в сертифицированной Федеральной службой аккредитации лаборатории. Всего в комиссию вошли более 20 экспертов, включая зарубежного специалиста Норберта Кленхарта (Австрия). Комиссия работала под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.

Лучшие из лучших: топ-5 белого вина 

В пятерку лучших вин исследования вошли только сладкие и сухие вина. Но, что удивительно, не только выдержанные! Среди лидеров – два ординарных сухих вина, которые по баллам разделили 4-5 место. При этом стоимость одного из этих вин менее 1000 рублей за бутылку (Мысхако).

  1. Винодельня Криница Aroma. Российское вино с ЗНМП «Геленджик-Криница-Бетта» сладкое белое 2020
  2. Усадьба Дивноморское Мускат Оттонель. Российское вино с ЗНМП «Дивноморское» сладкое белое 2019
  3. Скалистый Берег Шардоне Российское вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое 2022
  4. Gunko Winery. Совиньон Блан. Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое 2023
  5. Мысхако. Blanc Out. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое белое 2022 


Белые выдержанные вина

Выдержанные вина – это вина с бочковой выдержкой, которые дополнительно развивались в бутылке не менее 2–3 лет. Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России» выдержанные вина – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. 

Обратите внимание, что среди выдержанных белых вин исследования – только сладкие и сухие вина. Полусухих и полусладких нет.

Лучшее сладкое выдержанное вино

Винодельня Криница Aroma. Российское вино с ЗНМП «Геленджик-Криница-Бетта» сладкое белое 2020 стало не только лучшим сладким белым вином, но и лидером в общем рейтинге белых вин в 2024 году.

Топ-5 сухого выдержанного белого вина

Среди выдержанных сухих на пьедестале:

  1. Скалистый Берег Шардоне Российское вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое 2022
  2. Mantra Estate Совиньон Блан Российское вино с ЗГУ «Кубань. Крымск» сухое белое 2022
  3. Абрау-Дюрсо Рислинг. Российское вино с ЗНМП «Абрау-Дюрсо» выдержанное сухое белое 2021
  4. Фанагория 100 оттенков белого Российское вино с ЗНМП «Сенной» выдержанное сухое белое 2022
  5. Локо Чимбали Баррик. Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое 2020

Наиболее дорогим вином в этой пятерке является Mantra Estate – закупочная стоимость образца составила почти 3400 р. А наиболее приятная цена у вина Локо Чимбали Баррик – закупочная стоимость менее 1300 р. При этом разница в баллах между этими двумя винами крайне незначительная.

Лучшее коллекционное белое вино

Коллекционные вина, согласно закону, это вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Коллекционных вин в исследовании оказалось лишь два. Оба сухие. Из них отметим Фанагорию Декантер Шардоне. Российское вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной» сухое белое коллекционное 2017. Его оценка по ГОСТ 32051-2013 составила 87,7 балла, а закупочная стоимость – 2750 р.

Ординарное вино: в топе сухие, сладкое и полусухие

Эксперты «Винного гида России» напоминают, что понятие «ординарное вино» с точки зрения норм отечественного винного законодательства не имеет никакого отношения к дегустационной оценке качества.

Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», ординарные – вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения. То есть в год, непосредственно следующий за годом урожая.

Среди таких вин без длительной выдержки эксперты Роскачества назвали лидерами: 

  1. Gunko Winery. Совиньон Блан. Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое, 2023
  2. Мысхако. Blanc Out. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2022
  3. Два Сердца Пти Мансенг. Вино сладкое белое 2021
  4. Фанагория. Ф-Стиль. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое 2022
  5. Alma Valley. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Крым» полусухое белое 2023

Таким образом, в общем зачете среди ординарных вин – два сухих, два полусухих и одно сладкое. Отдельно отметим доступную цену трех из пяти образцов-лидеров – существенно ниже 1000 рублей. 


Топ-3 полусладких белых ординарных вин 

Среди ординарных белых полусладких лучшими стали:

  1. ЗБ вайн. Мускат. Российское вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое 2023
  2. Валерий Захарьин. Рислинг. Вино полусладкое белое 2023
  3. Валерий Захарьин. Траминер. Российское вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое 2023

Любопытно, что вино ЗБ вайн, получившее первое место в этой тройке, почти в два раза дешевле вин Валерия Захарьина. 

Топ сладких белых вин

Тройка сладких вин заняла отличные позиции: два вина стали лидерами рейтинга белых вин в общем зачете, третье удостоилось места в первой десятке.


Коротко о главном

В исследовании белых вин были представлены все ключевые винодельческие регионы страны и небольшие виноградо-винодельческие зоны, только набирающие обороты. Наибольшее число вин в исследовании пришлось на Краснодарский край, на втором месте Крым и Севастополь. Также эксперты исследовали белые вина Долины Дона, Дагестана, Нижней Волги и даже Самары.

– Стоит отдельно отметить высокий уровень качества полусухих и полусладких вин, который продемонстрировали в этом году российские виноделы. В сегменте розничной торговли, на полках супермаркетов именно полусухие вина сейчас являются одной из самых быстрорастущих подкатегорий. При этом динамика роста качества российских полусухих белых вин – одна из наиболее впечатляющих во всем исследовании. Если в 2019 году вин этой категории, соответствовавших повышенному стандарту Роскачества, была всего треть от общего количества исследованных полусухих образцов, то сейчас доля белых полусухих высокого качества – 88%, и эти образцы по праву занимают место в общем топе исследования. Лидер категории вошел в пятерку всех лучших белых вин страны, – отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева

«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

  • Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
  • Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. 
  • Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
  • Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
  • Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.

Партнер проекта Винный гид России

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению