Лучшее красное вино России – 2025

Советы и факты
21.11.2025

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Коротко о главном

В 2025 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачеством исследовано 206 красных выдержанных и ординарных вин отечественного производства. Из них большинство сухие – 162. Полусладких 28. Сладких 10. Полусухих 6.

В рейтинге представлены вина 98 торговых марок из ключевых винодельческих регионов России. Больше всего позиций приходится на Краснодарский край (включая Кубань, Таманский полуостров, Анапу и Новороссийск), а также Республику Крым и Севастополь. Также в выборке широко представлены вина из Ростовской области (Долина Дона), Ставропольского края, Московской области и других субъектов Федерации, включая Республику Северная Осетия — Алания (Северо-Кавказский ФО), Республику Дагестан (Северо-Кавказский ФО), Республику Башкортостан (Приволжский ФО).

Работы российских виноделов оценивались в сенсорной лаборатории. В оценке цвета, аромата, вкуса и общего впечатления от вин участвовали 35 экспертов-дегустаторов. В их число вошли титулованные сомелье, представители научного сообщества и винные закупщики торговых сетей из разных регионов России. В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.

По итогам исследования 2025 года традиционно называем лидеров среди красного вина в разных номинациях. Первые места в рейтинге-2025 заняли выдержанные сухие вина.

Абсолютным лидером не только в своей категории, но и во всём исследовании тихих вин стало вино из Новороссийска: вино сухое красное «Семейное Наследие» (бленд сортов Каберне-Совиньон, Красностоп Золотовский, Мерло, Каберне-Фран); ЗГУ «Семигорье», 2020, получившее рекордную оценку по ГОСТ 89,78 балла.

Справочно

Выдержанные вина – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.

Цена и качество

Стоимость закупки вин для исследования варьировала от 229,99 до 15500 р. за единицу товара (стоимость указана на момент закупки для исследования).

Думаете, чем дороже, тем лучше? Но цена не показатель. В общем зачете вин в топ-3 вошли вина с закупочной стоимостью 1348, 3890 и 3990 руб.

Вино красное сухое «Скалистый Берег. Красная книга. Глава 1» стоимостью 15 500 рублей оказалось лишь на 8-й позиции в рейтинге лучших красных вин. При этом оно уступило место вину красному сухому «Семисам. Саперави-Сира Резерв» — данное вино заняло 6-ю позицию при стоимости 989 рублей. На 9-й строчке расположилось вино красное сухое «Шираз. Блэк Аут» («Мысхако») ценой 864 рубля.

Топ–10 красных российских вин

Первую десятку красных вин составляют только сухие вина. Отметим, что сухие вина занимают и первые 35 позиций из 206.

  1. Сикоры. Семейное наследие. Российское вино с ЗГУ «Семигорье». Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Мерло и Каберне Фран, сухое красное, 2020. 4,49 балла в рейтинге.
  2. Раевское. Раевское Ренессанс Пти Вердо. Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое красное, 2023. 4,47 балла в рейтинге.
  3. Усадьба Мезыбь. Старая дорога на Джанхот. Вино российское с ЗГУ «Кубань. Геленджик», сухое красное, 2022. 4,44 балла в рейтинге.
  4. Винодельня Бельбек. Каберне Совиньон Резерв. Российское вино с ЗГУ «Крым», сухое красное, 2022. 4,43 балла в рейтинге.
  5. Сикоры. Каберне Совиньон. Семейный Резерв Сикоры. Российское вино с ЗГУ «Семигорье», сухое красное, 2020. 4,41 балла в рейтинге.
  6. Шумринка. Семисам Саперави-Сира. Резерв. Вино сухое красное, 2022. 4,40 балла в рейтинге.
  7. Альма Валлей. Мерло Резерв. Российское вино с ЗГУ «Крым», сухое красное, 2021. 4,40 балла в рейтинге.
  8. Скалистый Берег. Красная книга. Глава 1. Вино сухое красное, 2020. 4,40 балла в рейтинге.
  9. Мысхако. Шираз. Блэк Аут. Вино сухое красное, 2023. 4,40 балла в рейтинге.
  10. Фанагория. Формула Кью. Российское вино с ЗНМП «Сенной», сухое красное, 2019. 4,39 балла в рейтинге.

Топ–3 сухого красного вина

Эти товары не только вошли в топ среди сухих красных вин, но и стали лидерами в общем зачете, обогнав аналогичные полусухие, полусладкие и сладкие вина. Среди сухих на пьедестале выдержанные вина:

  1. Сикоры. Семейное наследие. Российское вино с ЗГУ «Семигорье». Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Мерло и Каберне Фран, сухое красное, 2020. 4,49 балла в рейтинге.
  2. Раевское. Раевское Ренессанс Пти Вердо. Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое красное, 2023. 4,47 балла в рейтинге.
  3. Усадьба Мезыбь. Старая дорога на Джанхот. Вино российское с ЗГУ «Кубань. Геленджик», сухое красное, 2022. 4,44 балла в рейтинге.

Эти вина получили максимально высокие оценки – от 88,8 до 89,78 баллов по ГОСТ 32051-2013 (по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина). В рейтинге Роскачества для удобства пользователей оценки пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Лучшее полусладкое красное вино

  1. Шато Ай-Даниль. Скарлатто да Соле. Российское вино с ЗГУ «Крым», полусладкое красное, 2023. 4,28 балла в рейтинге.
  2. Усадьба Александровская. Бубновый валет. Вино полусладкое красное, 2023. 4,24 балла в рейтинге.
  3. ЗБ вайн. ЗБ вайн Бастардо. Российское вино с ЗГУ «Крым», полусладкое красное, 2024. 4,21 балла в рейтинге.

Лучшее полусухое красное вино

  1. Мысхако. Блауфранкиш Малолэктик. Вино полусухое красное, 2024. 4,31 балла в рейтинге.
  2. Собер Баш. Две долины. Саперави – Качич. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Долина реки Афипс», полусухое красное, 2024. 4,16 балла в рейтинге.
  3. Вино Победы. Саперави, Цимлянский. Вино полусухое красное, 2023. 4,15 балла в рейтинге.

Лучшее сладкое красное вино

  1. Застаничное Трапезное. Вино сладкое красное, 2023. 4,19 балла в рейтинге.
  2. Агора. Агора Мускат Черный. Вино сладкое красное, 2024. 4,17 балла в рейтинге.
  3. Фанагория. Фанагория Каноническое. Номерной резерв. Вино сладкое красное, 2023. 4,17 балла в рейтинге.

Лучшее марочное красное вино

Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», марочные вина – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.

Лучшим (поскольку единственным) красным марочным вином исследования является марочное сухое красное вино Голубицкое. Каберне Совиньон. Резерв. Российское вино с ЗГУ «Кубань», 2022. 4,18 балла в рейтинге.

Лучшее коллекционное красное вино

Коллекционные вина, согласно закону, это вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Отметим сухое красное коллекционное Фанагория. Красностоп Золотовский Фанагории. Декантер. Российское вино с ЗНМП «Сенной», 2020. 3,89 балла в рейтинге.

 Лучшие красные вина фермерских виноделен

  1. Виктор Сташко. Сира. Вино сухое красное, 2023. 4,39 балла в рейтинге.
  2. Винодельня Константина Дзитоева. Кион КД. Вино сухое красное, 2022. 4,36 балла в рейтинге.
  3. Виктор Сташко. Каберне Фран. Вино сухое красное, 2023. 4,35 балла в рейтинге.

Коротко о проекте «Винный гид России»

«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

  • Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
  • Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. 
  • Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
  • Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
  • Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.


В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению