Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Эксперты «Винного гида России» второй год подряд исследуют новую для российских вин категорию – органическое вино. Таких вин в России все больше, ежегодно Роскачество исследует и сертифицирует новые виноградники и винодельни на соответствие стандартам органического производства. По сравнению с первым годом исследования выбор российских вин органик стал шире во всех основных категориях исследования – белых, красных, розовых, игристых вин. Растут и максимальные оценки виноделов за работу с винами такого непростого стиля.
В преддверии Чистого четверга в 2025 году, к которому приурочен Всероссийский день органической продукции, «Винный гид России» представляет лучшие органические вина страны и отвечает на популярные вопросы: какие вина имеют право называться органическими? Есть ли у них преимущества перед другими винами в качестве? Как выбрать лучшее белое, красное, розовое вино органик?
Виноделие со знаком «органик»
В исследование вин органик в этом году вошли 36 образцов винодельческой продукции восьми торговых марок: «Бельбек», «Бюрнье», «Павел Швец», «Темпельхоф», AYA, Mangup, Villa di Alma, М2. Среди них тихие вина: 13 красных вин, 10 белых, 5 розовых, а также 7 петнатов и 1 классическое игристое (карточки органических петнатов и игристого размещены в соответствующих рейтингах).

Количество виноделен, работающих с винами категории «органик», не может расти взрывными темпами – на подтверждение соответствия виноградника и винодельни стандартам органического производства требуется время. Особенно если речь идет о «конверсии» – переходе на стандарты «органик». По правилам на винограднике с органическим подходом нельзя использовать минеральные удобрения, пестициды, гербициды – только препараты природного происхождения для защиты растений. Даже если прекратить их использование, следы в почве могут сохраняться еще несколько лет. Тем не менее в России есть уже несколько производителей в разных регионах, которые изначально придерживались органического подхода и сейчас получили подтверждающее это сертификаты.
Органические винодельни сегодня работают в нескольких регионах страны. Настоящим центром такого подхода к виноделию можно считать Севастопольскую зону и территорию Западного Крыма. Здесь располагаются предприятия, подтвердившие соответствие всех процессов статусу органического вина: «Павел Швец», AYA, Mangup, Villa di Alma.
В этом году география органических вин пополнилась регионом Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье, сертификат соответствия требованиям производства органической продукции получила винодельня «Темпельхоф».

Многие виноделы проходят сертификацию «по органике» уже в момент закладки виноградника. Сейчас на Кубани, в Крыму, на Дону подрастают посадки, которые вполне смогут претендовать на статус органических, Роскачество особо поддерживает в этом процессе небольшие фермерские хозяйства, и выбор российских органических вин будет ежегодно расширяться.
Выбор вин
Чаще всего встречаются на полках тихие белые и красные вина со статусом «органик». В 2024 году эксперты продегустировали 13 красных, 10 белых и 5 розовых органических вин. Отметим, что существенно расширился перечень розовых и игристых вин органик в исследовании: они составили самостоятельные категории.
В целом подавляющее большинство вин, получивших статус «органик», оказались достаточно высокого качества. Планку в 81 балл по 100-балльной шкале, достаточно высокую по меркам исследования, преодолели 35 из 36 исследованных вин. При этом повышенный стандарт Российской системы качества по органолептике установлен на уровне 78 баллов. Ниже этого стандарта оказалось только одно вино. Тем не менее и это вино соответствовало ГОСТу.
«Главное в любом качественном вине – это в первую очередь виноградник, – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян. – Использование только натуральных препаратов – это серьезный вызов для винодела, который требует системности, аккуратности в работе. Нельзя «проспать» даже маленький дождик, выпавший не ко времени, иначе весь урожай можно потерять. А при таком подходе к винограду вино уже, главное, не испортить, оно в любом случае будет выше уровнем, чем из винограда низкого качества. Я с интересом слежу за движением органических вин в России, качество, безусловно, растет. Все реже встречаются досадные ошибки, когда вино имеет посторонние запахи или дефекты вкуса, которые некоторые виноделы могут быть склонны выдавать за «особый органический стиль». Могу отметить в этом году рост уровня белых, игристых и розовых вин».
Есть ли в органическом вине сера?
Использование любых консервантов в вине органик ограничено, однако нулевым уровень серы не бывает даже в винах, куда этот препарат не добавлялся. Предельный уровень SО2 в российских винах органик вдвое меньше, чем максимальное содержание серы в обычном вине. В любом случае эта разрешенная к использованию во всех винах мира добавка обеспечивает стабильность вина во время хранения и транспортировки. Чем ниже уровень серы – тем выше риск, что вино испортится и будет ближе к уксусу, чем к вину, когда вы откроете бутылку.
Лидеры исследования
Каждый образец оценивался комиссией в составе не менее 12 экспертов, работавших в сертифицированной Федеральной службой аккредитации лаборатории. Всего в комиссию вошли более 20 экспертов, включая зарубежного специалиста Норберта Кленхарта (Австрия). Комиссия работала под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.
В исследовании 2023 года вся пятерка лучших вин была занята красными.
В 2024 году самую высокую оценку (около 89 баллов) во всех исследуемых категориях органических вин получило белое вино:
- Павел Швец. Рислинг Оак органический. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.
Тем не менее в категории красных тихих вин средний балл исследуемых образцов оказался чуть выше, чем в белых.
Лучшие красные органические вина
Топ-3 красных вин в исследовании этого года заняли работы севастопольских виноделов.
- AYA. Evolution. Пино Нуар. Вино сухое красное.
- Винодельня Бельбек. Сира Резерв. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое красное выдержанное.
- Винодельня Бельбек. Каберне Фран. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое красное выдержанное.
Лучшее красное органическое вино получило оценку 86,3 балла. Стоит отметить широкий спектр красных сортов, с которыми работают «органисты». Наиболее популярны международные – Сира и Пино Нуар, но встречаются и достаточно редкие образцы. Например, из итальянского сорта Барбера.
Лучшие белые органические вина
Помимо упомянутого выше лидера исследования – севастопольского Рислинга, еще два белых вина с наиболее высокими оценками также представляли город-герой Севастополь:
- Винодельня Бельбек. Ркацители Баррик. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.
- Бельбек. Оранж Бленд. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.
Что касается сортов винограда, в белых винах список еще разнообразнее, чем в красных. Виноделы работают с международными сортами – Шардоне, Рислингом, с Мускатами, крымским автохтоном Кокур белый.
Лучшие розовые органические вина
Севастополь подтверждает статус региона производства качественных вин органик и в категории розового вина. Весь топ-3 родом из этой части Крымского полуострова:
- AYA. Purity in Merlot. Вино сухое розовое.
- AYA. Purity in Trinity. Вино сухое розовое.
- Бельбек. Розе. Поздний сбор. Российское вино с ЗГУ «Крым» сладкое розовое.
Стоит также отметить высокий уровень работы виноделов со сладким вином позднего сбора, которое также вошло в тройку лучших розе с «зеленым листком».
Лучшие органические игристые вина
Практически все игристые вина категории «органик» – это достаточно молодые образцы, которые можно отнести к «петнатам» или «жемчужным винам» (в этой категории вин уровень газации и давление в бутылке ниже, чем в игристой «классике»). Лишь один образец в исследовании относился к категории выдержанных игристых (он занял вторую строчку в рейтинге).
Лидерами в этой части исследования стали:
- Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо. Вино игристое жемчужное органическое розовое.
- Villa di Alma. Пино Нуар. Вино игристое органическое выдержанное экстра-брют розовое.
- AYA. Blush #1. Игристое вино экстра-брют розовое.
Цена и качество
Вино с самой высокой оценкой в исследовании оказалось и самым дорогим. Рислинг Павла Швеца встречается в розничной продаже по цене выше 8500 рублей за бутылку. Однако не все качественные органические вина так дороги.
«Органический подход к винограду зачастую обуславливает более низкую урожайность, чем на виноградниках, где используются синтетические препараты, – говорит Олеся Латышева. – В этой связи себестоимость производства таких вин и их розничная цена может быть в среднем выше, чем на другие вина».
Большинство вин в исследовании были приобретены закупщиками Роскачества по цене от полутора тысяч рублей за бутылку. Исключение составляют вина винодельни «Бельбек» из линейки «Фиолент», белые образцы которой можно приобрести по цене до 1000 рублей, и вино «Бюрнье. Люблю» – порядка 850 рублей в розничной продаже.
Коротко о проекте «Винный гид России»
«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).
- Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
- Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли.
- Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
- Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
- Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.
