Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Называем лучшее вино, произведенное классическим способом, среди игристых и шампанских вин, исследованных Роскачеством в 2021 году.
О проекте «Винный гид России»
Роскачество каждый год представляет рейтинг игристых вин российского производства в среднем ценовом сегменте (до 1000 рублей). Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России» – проекта, который создан и реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.
Что такое классический метод производства игристого?
Классическому методу производства игристого вина и шампанского по меньшей мере несколько сотен лет. В основных принципах эта технология остается неизменной до сих пор. Виноград перерабатывают, получают из него обычное сухое вино, затем заливают его в бутылку и добавляют специальный «тиражный ликер». После этого бутылку плотно закупоривают и оставляют для выдержки в прохладных подвалах (лучшим местом для хранения считаются тоннели, пробитые в сплошном камне). Во время выдержки в бутылке начинается вторичное брожение – образование тех самых пузырьков углекислого газа, которые дарят вину «игру» в бокале. Основатель французской школы создания таких вин в Шампани Пьер Периньон говорил о своих впечатлениях от первых вин: «Я пью звезды».
Спустя столетия создание классики шампанского не сильно изменилось. Это по-прежнему во многом ручной труд. Тяжелый и кропотливый. Даже там, где на помощь современным шампанистам пришли машины, требуется огромный профессионализм создателя вина – мастера-винодела.
Какой напиток называют шампанским
Игристые вина бывают игристыми выдержанными и шампанскими. В чем разница? Разница как правило, в периоде выдержки, и в том, где вино выдерживалось после вторичной ферментации – в бутылке или в огромной емкости – акратофоре. По закону 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (статья 18), игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
- Игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
- Российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
- Российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых .
Игристые вина, изготовленные классическим способом, по сути равны шампанскому, даже если слова шампанское нет на этикетке.
Внимание! В рейтинге-2021 имеется 8 вин с маркировкой «российское шампанское». Из них три произведено по классическому методу, а 5 по методу Шарма. Вина, изготовленные по методу Шарма, не имеют права именоваться шампанскими винами (ФЗ № 468), остатки вин со старой маркировкой должны быть допроданы до 1 января 2022 года (в эту дату заканчивается мораторий на проверки соответствия розничной продажи вина требованиям 468 ФЗ), с этого момента только вина, произведённые по классической технологии с выдержкой в бутылке, смогут именоваться «российским шампанским». Для вин с выдержкой от 9 месяцев в бутылке действует категория «Российское шампанское выдержанное», для вин с выдержкой 36 месяцев и более – «Российское шампанское коллекционное».
Какие игристые вина, произведенные по классической технологии, исследованы в 2021 году?
Всего в 2021 году исследовано 147 игристых и шампанских вин. Существенную долю в выборке этих игристых – порядка 10% – впервые составили вина, произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке, в том числе представители категории «Российское шампанское», к качеству которых новым российским законом «О вине» предъявляются особенно высокие требования. В связи с этим мы выделяем внутри исследования игристого особую категорию вин, произведенных по сложной, кропотливой технологии «классического игристого».
По классическому методу произведены игристые вина пяти торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Всего 15 наименований.
Произведены они в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск) и в Крыму и практически представляют собой бленды классических европейских сортов, традиционно используемых для производства игристых вин: Пино Нуар, Пино Гри, Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе, Каберне Совиньон. Только одно вино сделано из одного сорта винограда по технологии Blanc de Noirs (белое из черного) – это выдержанный экстра-брют, ставший лидером в этой категории.
Оценки исследованных игристых и цена бутылки
Все исследованные образцы получили высокие дегустационные оценки – от 78 баллов и выше. При этом закупочная стоимость вин относительно невелика – от 389 до 999,9 руб. за бутылку.
Эксперты констатируют, что в недорогом ценовом сегменте становится все больше игристых вин, произведенных классическим методом с выдержкой в бутылке.
Хорошее шампанское по соотношению цены и качества
Отметим, что 10 из 15 вин находятся в ценовом диапазоне 500–700 руб. Среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина. Например, лучший экстра-брют исследования был куплен за 539 руб.
– Подход производителей к винам, произведенным классическим методом, за последние годы существенно изменился, – отмечает руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян. – В этой категории стало больше вин в чистой, свежей стилистике со своими терруарными особенностями. Больше недорогой «классики» стали делать благодаря внедрению автоматизации. Некоторые операции, которые раньше делались только вручную (например, ремюаж – сведение осадка на пробку), теперь делает техника. Стало больше и производителей «классики». К очень заслуженным историческим винодельням – «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» – добавились и новые производители: «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое».
Лучшее классическое игристое вино рейтинга Роскачества – это экстра-брют «Аристов»
Лучшим экстра-брютом исследования, произведенным по классической технологии, стало выдержанное вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1 балла, закупочная стоимость – 539 руб. Это вино также стало лидером общего рейтинга игристых, произведенных по классической технологии.
Топ-3 брютов, изготовленных по классической технологии:
- Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет».
- Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе».
- Вино с ЗГУ «Кубань» выдержанное брют «Премиум Розовое» Victor Dravigny.
Лучшее полусладкое классическое игристое
Лучшее полусладкое классическое игристое в рейтинге-2021 – вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».
Лучшее сладкое классическое игристое
Лучшим сладким игристым вином, произведенным классическим методом, эксперты Роскачества признали игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval (других сладких вин среди игристых, произведенных классическим методом, не было).
Лучшие сухие и полусухие игристые вина России
К сожалению, сухих игристых вин не оказалось среди исследованных Роскачеством в 2021 году. рекомендуем обратить внимание на лучшие брюты и лучший экстра-брют. В этих напитках содержание сахара минимально. Что касается лучшего полусухого игристого вина исследования, о нем скажем чуть ниже.
Лучшее полусухое классическое игристое
Лучшее полусухое игристое – российское шампанское выдержанное белое «Новый Свет».
Лучшее недорогое шампанское
Лучшее недорогое шампанское из исследованных, это безусловно, российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет» и российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет»
Как выбрать хорошее шампанское: критерии оценки качественного напитка
Обращайте внимание на маркировку продукции. Согласно статье 26 «Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции» ФЗ 468 на этикетке игристого, в том числе и шампанского, обязательно должны быть указаны сорт или сорта винограда, место происхождения и год урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции.
- Информация о сорте (сортах), месте и годе урожая винограда должна указываться на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), крупным шрифтом, не менее 14 пунктов.
- Винодельческие хозяйства, которые производят игристое вино на территории РФ из выращенного на территории РФ винограда методом вторичной ферментации, полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование «российское шампанское».
- Если вы выбираете именно шампанское, то ищите слово шампанское на лицевой части этикетки. Должно быть указано либо «российское шампанское выдержанное», либо «российское шампанское коллекционное».
- Интересуясь винами, имеющими особые качества, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда, ищите на этикетке (контрэтикетке) указание, что вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
- Обращайте внимание на «сладость» вина. Это тоже всегда указывается на этикетке.
По содержание сахара игристые и шампанские вина делятся на:
- экстра брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
- брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;
- сухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;
- полусухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;
- полусладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;
- сладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.
На что еще обратить внимание, выбирая российское игристое вино?
Ищите маркировку «Вино России» на винной полке магазина. В первую очередь обращайте внимание, чтобы на винной полке, где стоит вино, была маркировка «Вино России». Это подтверждает, что данная продукция полностью произведена из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.
Внимание! В представленном рейтинге игристых вин вы можете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду. Вина, исследованные в 2021 году, можно отфильтровать уже и по методу производства – классическому или акратофорному.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Всё остальное - "непонятно что" с пузырями
Спасибо за статью! Очень интересно....
Это, что получается, цитата: "Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых"
Значит я могу купить бутылку игристого и она у меня дома через 36 месяцев станет коллекционным шампанским? Правильно? Где дефект в рассуждениях?
Всех с наступающим новым годом!!!