09.12.2021

Лучшее шампанское: популярные российские марки игристого в 2021 году

Добавить в закладки
Роскачество исследовало 15 игристых вин, произведенных по классической технологии, стоимостью от 389 до 999,9 руб. за бутылку. Какие вина получили максимум баллов?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. 

Называем лучшее вино, произведенное классическим способом, среди игристых и шампанских вин, исследованных Роскачеством в 2021 году. 

О проекте «Винный гид России» 

Роскачество каждый год представляет рейтинг игристых вин российского производства в среднем ценовом сегменте (до 1000 рублей). Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России» – проекта, который создан и реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. 

Что такое классический метод производства игристого? 

Классическому методу производства игристого вина и шампанского по меньшей мере несколько сотен лет. В основных принципах эта технология остается неизменной до сих пор. Виноград перерабатывают, получают из него обычное сухое вино, затем заливают его в бутылку и добавляют специальный «тиражный ликер». После этого бутылку плотно закупоривают и оставляют для выдержки в прохладных подвалах (лучшим местом для хранения считаются тоннели, пробитые в сплошном камне). Во время выдержки в бутылке начинается вторичное брожение – образование тех самых пузырьков углекислого газа, которые дарят вину «игру» в бокале. Основатель французской школы создания таких вин в Шампани Пьер Периньон говорил о своих впечатлениях от первых вин: «Я пью звезды». 

Спустя столетия создание классики шампанского не сильно изменилось. Это по-прежнему во многом ручной труд. Тяжелый и кропотливый. Даже там, где на помощь современным шампанистам пришли машины, требуется огромный профессионализм создателя вина – мастера-винодела.

Какой напиток называют шампанским

Игристые вина бывают игристыми выдержанными и шампанскими. В чем разница? Разница как правило, в периоде выдержки, и в том, где вино выдерживалось после вторичной ферментации – в бутылке или в огромной емкости – акратофоре. По закону 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (статья 18), игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:

  1. Игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
  2. Российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
  3. Российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых .

Игристые вина, изготовленные классическим способом, по сути равны шампанскому, даже если слова шампанское нет на этикетке.

Внимание! В рейтинге-2021 имеется 8 вин с маркировкой «российское шампанское». Из них три произведено по классическому методу, а 5 по методу Шарма. Вина, изготовленные по методу Шарма, не имеют права именоваться шампанскими винами (ФЗ № 468), остатки вин со старой маркировкой должны быть допроданы до 1 января 2022 года (в эту дату заканчивается мораторий на проверки соответствия розничной продажи вина требованиям 468 ФЗ), с этого момента только вина, произведённые по классической технологии с выдержкой в бутылке, смогут именоваться «российским шампанским». Для вин с выдержкой от 9 месяцев в бутылке действует категория «Российское шампанское выдержанное», для вин с выдержкой 36 месяцев и более – «Российское шампанское коллекционное». 

Какие игристые вина, произведенные по классической технологии, исследованы в 2021 году? 

Всего в 2021 году исследовано 147 игристых и шампанских вин. Существенную долю в выборке этих игристых – порядка 10% – впервые составили вина, произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке, в том числе представители категории «Российское шампанское», к качеству которых новым российским законом «О вине» предъявляются особенно высокие требования. В связи с этим мы выделяем внутри исследования игристого особую категорию вин, произведенных по сложной, кропотливой технологии «классического игристого». 

По классическому методу произведены игристые вина пяти торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Всего 15 наименований. 

Произведены они в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск) и в Крыму и практически представляют собой бленды классических европейских сортов, традиционно используемых для производства игристых вин: Пино Нуар, Пино Гри, Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе, Каберне Совиньон. Только одно вино сделано из одного сорта винограда по технологии Blanc de Noirs (белое из черного) – это выдержанный экстра-брют, ставший лидером в этой категории. 

Оценки исследованных игристых и цена бутылки 

Все исследованные образцы получили высокие дегустационные оценки – от 78 баллов и выше. При этом закупочная стоимость вин относительно невелика – от 389 до 999,9 руб. за бутылку. 

Эксперты констатируют, что в недорогом ценовом сегменте становится все больше игристых вин, произведенных классическим методом с выдержкой в бутылке. 

Хорошее шампанское по соотношению цены и качества

Отметим, что 10 из 15 вин находятся в ценовом диапазоне 500–700 руб. Среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина. Например, лучший экстра-брют исследования был куплен за 539 руб. 

– Подход производителей к винам, произведенным классическим методом, за последние годы существенно изменился, – отмечает руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян. – В этой категории стало больше вин в чистой, свежей стилистике со своими терруарными особенностями. Больше недорогой «классики» стали делать благодаря внедрению автоматизации. Некоторые операции, которые раньше делались только вручную (например, ремюаж – сведение осадка на пробку), теперь делает техника. Стало больше и производителей «классики». К очень заслуженным историческим винодельням – «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» – добавились и новые производители: «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое».

Лучшее классическое игристое вино рейтинга Роскачества – это экстра-брют «Аристов» 

Лучшим экстра-брютом исследования, произведенным по классической технологии, стало выдержанное вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1 балла, закупочная стоимость – 539 руб. Это вино также стало лидером общего рейтинга игристых, произведенных по классической технологии. 

Топ-3 брютов, изготовленных по классической технологии:

  1. Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет».
  2. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе».
  3. Вино с ЗГУ «Кубань» выдержанное брют «Премиум Розовое» Victor Dravigny.

Лучшее полусладкое классическое игристое

Лучшее полусладкое классическое игристое в рейтинге-2021 – вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».


Лучшее сладкое классическое игристое

Лучшим сладким игристым вином, произведенным классическим методом, эксперты Роскачества признали игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval (других сладких вин среди игристых, произведенных классическим методом, не было). 


Лучшие сухие и полусухие игристые вина России

К сожалению, сухих игристых вин не оказалось среди исследованных Роскачеством в 2021 году. рекомендуем обратить внимание на лучшие брюты и лучший экстра-брют. В этих напитках содержание сахара минимально. Что касается лучшего полусухого игристого вина исследования, о нем скажем чуть ниже.

Лучшее полусухое классическое игристое 

Лучшее полусухое игристое – российское шампанское выдержанное белое «Новый Свет». 


Лучшее недорогое шампанское

Лучшее недорогое шампанское из исследованных, это безусловно, российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет» и российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет»

Как выбрать хорошее шампанское: критерии оценки качественного напитка

Обращайте внимание на маркировку продукции. Согласно статье 26 «Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции» ФЗ 468 на этикетке игристого, в том числе и шампанского, обязательно должны быть указаны сорт или сорта винограда, место происхождения и год урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции.

  • Информация о сорте (сортах), месте и годе урожая винограда должна указываться на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), крупным шрифтом, не менее 14 пунктов.
  • Винодельческие хозяйства, которые производят игристое вино на территории РФ из выращенного на территории РФ винограда методом вторичной ферментации, полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование «российское шампанское».
  • Если вы выбираете именно шампанское, то ищите слово шампанское на лицевой части этикетки. Должно быть указано либо «российское шампанское выдержанное», либо «российское шампанское коллекционное».
  • Интересуясь винами, имеющими особые качества, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда, ищите на этикетке (контрэтикетке) указание, что вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
  • Обращайте внимание на «сладость» вина. Это тоже всегда указывается на этикетке. 

По содержание сахара игристые и шампанские вина делятся на:

  1. экстра брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
  2. брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;
  3. сухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;
  4. полусухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;
  5. полусладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;
  6. сладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр. 

На что еще обратить внимание, выбирая российское игристое вино?

Ищите маркировку «Вино России» на винной полке магазина. В первую очередь обращайте внимание, чтобы на винной полке, где стоит вино, была маркировка «Вино России». Это подтверждает, что данная продукция полностью произведена из винограда, выращенного на территории Российской Федерации. 

Внимание! В представленном рейтинге игристых вин вы можете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду. Вина, исследованные в 2021 году, можно отфильтровать уже и по методу производства – классическому или акратофорному.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

2 комментария
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Всё остальное - "непонятно что" с пузырями
Читать дальше
10.12.2021 17:27
Ответ a-rybalkin : Рекомендуем вам ознакомиться вот с этой статьёй – https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo/
Читать дальше
10.12.2021 17:58
Здравствуйте!
Спасибо за статью! Очень интересно....
Это, что получается, цитата: "Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых"
Значит я могу купить бутылку игристого и она у меня дома через 36 месяцев станет коллекционным шампанским? Правильно? Где дефект в рассуждениях?
Читать дальше
09.12.2021 09:43
Ответ Levi.S : Конечно - в вашей личной коллекции как минимум)
09.12.2021 10:25
Ответ Levi.S : Увы, но не все так просто. Выдержка в бутылке - это не просто хранение игристого в шкафу, а технологический процесс, при котором вино созревает на дрожжевом осадке.
Читать дальше
09.12.2021 10:27
Ответ Levi.S : Однозначно, НЕТ!! Мне кажется вы троллите, но все равно отвечу не только для вас. Вино (будущее шампанское) выдерживается при определенных условиях. Обычно, в подземных горных туннелях, при определенной постоянной температуре. Бутылки хранятся на спец. стелажах под определенным наклоном. В течении суток их несколько раз поворачивают на определенной количество градусов. вручную. По окончании вторичного брожения, когда вино созрело и может уже называться шампанским (по технологии), на пробке собирается осадок. Для продажи пробку с осадком спец. способом заменяют на новую. Это кратко. Так что ни коим оброзам получить классическое шампанское в домашних условиях не получиться )))
Всех с наступающим новым годом!!!
Читать дальше
09.12.2021 15:49
Ответ Людмила Колесник : Спасибо, Людмила. С наступающим вас!  
09.12.2021 19:13
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара