«Винный гид России» изучил нишевую категорию винного рынка: крепленые вина. В преддверии праздников мы публикуем результаты этого исследования, а также разбираемся в том, почему маркировка «ликерное» может обозначать даже сухое вино.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Кто в российском виноделии производит коллекционный «портвейн» с выдержкой больше 20 лет? Есть ли в категории крепленых вин отстающие по качеству? Во всех этих вопросах разобрались эксперты Роскачества.
Мастера крепкого
Качественные крепленые вина российского производства – это совсем небольшая категория. В 2024 году производство крепленых вин составило около 11 млн литров (для сравнения: тихих виноградных вин, по данным Минсельхоза России, было выпущено 326 млн литров). Такие вина производят считаные винодельни, многие из которых работают в этой стилистике десятки, если не сотню лет.

– Категория крепленых вин достаточно сложная и разнообразная. Основными типами крепленых вин, согласно главному закону винодельческой отрасли 468 «О виноградарстве и виноделии в России», являются кагоры, портвейны, херес, мадера. Технология производства этих четырех наиболее популярных типов вина жестко нормирована, поэтому на рынке сейчас нет «портвейна», который могли бы производить из фруктового сырья или с нарушением технологии производства. Это только виноградное вино по классической технологии.
Что такое крепленое вино?
Крепленое (ликерное) вино – пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, а при изготовлении вина типа херес до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22%.
Крепленые вина также могут различаться по содержанию сахара – от сухого хереса до очень сладких мускатов. Есть своя классификация и по выдержке, включая марочные и коллекционные вина.
Крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:
- Ординарные – крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки, по истечении 90 дней после завершения процесса брожения.
- Выдержанные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Марочные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Коллекционные – крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
Какие крепленые вина исследованы в 2024 году?
По итогам 2024 года экспертами Роскачества было исследовано более 30 наименований крепленых вин всех типов восьми торговых марок: «Дербент», «Коктебель», «Кубань-Вино», «Массандра», «Солнечная Долина», «Фанагория», «Цимлянские вина», Inkerman.
В исследовании были представлены вина всех основных винодельческих регионов страны: Крымского полуострова, включая Севастополь, Кубани, Долины Дона и Дагестана.
Что касается сырья для производства, крепленые вина производятся из очень широкого ассортимента сортов винограда – от классических европейских (Каберне Совиньон, Пино Гри) до редких автохтонов (Эким Кара или Цимлянский черный).
Лидеры исследования крепленых вин
Все вина, исследованные в текущем «Винном гиде России», показали высокий уровень качества. Все они соответствуют повышенному стандарту органолептики, принятому Роскачеством на уровне не менее 78 баллов по 100-балльной шкале.
Абсолютным лидером исследования и лучшим вином в категории «коллекционные вина» стало вино, получившее одну из самых высоких оценок всего исследования «Винный гид России» на уровне, близком к 90-балльной планке:
- Солнечная Долина. Портвейн Крымский. Российское крепленое вино с ЗГУ «Крым» выдержанное белое.
Лучшими марочными винами (с выдержкой в дубовой бочке не менее двух лет) эксперты Роскачества признали:
- Токай Массандры. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое.
- Массандра. Пино Гри. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое.
Отметим, что вина в категории марочных и коллекционных на сегодняшний день производятся в наибольших количествах в Крыму, где были сделаны и лидеры исследования этого года в своих категориях выдержки.
Среди ординарных крепленых вин (они поступают в продажу в первый год после розлива по бутылкам без выдержки в дубе) лидерами этого года стали:
- Коктебель. Мускат Янтарный. Десертный. Крепленое (ликерное) вино десертное белое.
- Кагор Тамани. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное.
- Порто Солнечной Долины. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» белое.
Лидер этой категории вин из Коктебеля показал высокий уровень качества, заняв второе место в общем зачете крепленых вин.
О ценах на крепленое вино
Стоимость крепленых вин, как правило, связана с категорией их выдержки. Самое недорогое ординарное крепленое вино было приобретено за 368 рублей, самое дорогое – коллекционное – почти за 2250 рублей.
Вместе с тем эксперты Роскачества отмечают сравнительную доступность коллекционных и марочных вин этого типа. Так, лидер исследования – коллекционный портвейн урожая 1991 года из Солнечной Долины – был приобретен закупщиками Роскачества за 2247 рублей.
– Таких вин не может быть много, – отмечает Олеся Латышева, – аналогичное импортное вино могло бы стоить на порядок больше при сопоставимом уровне качества.
Наиболее интересны по цене марочные крепленые вина. Так, марочная мадера из «Массандры» стоила на полке в момент проведения закупки 599 рублей.
Отдельного внимания заслуживает достаточно многочисленная и популярная в России категория кагоров. Ее дополнительный обзор будет опубликован на ресурсах Роскачества традиционно перед пасхальными праздниками.
Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.