В жару квас – один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Роскачество изучило пользующийся спросом квас. Первое веерное исследование мы проводили в 2017 году. Тогда эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ), продукция 18 из которых была признана высококачественной.
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые к нам поступают в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась ранее, в 2017 году – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Квас двух ТМ («Каждый день» и «Силич») – ранее не были исследованы.
Результаты исследования показали, что:
-
весь квас безопасный;
-
квас пяти ТМ («Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич») признан высококачественным;
-
продукция двух ТМ («Каждый день» и «Русский особый») не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.
Лучший квас – 2021
Подтвердили качество:
-
У кваса «Вятский» и «Очаковский» 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества). Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.
-
Из ранее не исследованных отличные результаты показал квас ТМ «Силич».
-
Улучшил показатели и пополнил список «отличников» квас двух ТМ – «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». В исследовании 2017 года в квасе «Букет Чувашии» эксперты выявили дрожжи и плесени в количестве, превышающем требования технического регламента, а в продукции ТМ «Желтая бочка» обнаружили подсластители и сахарозаменители, что не соответствует требованиям ГОСТа. Тогда у этих товаров было по 3,750 балла.
Новое веерное исследование показало, что нарушения устранены. Теперь у кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» в рейтинге Роскачества 5 баллов, так как квасы этих ТМ соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта.
Таким образом, квас «Силич», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
«Отличники» в нашем рейтинге
К 18 торговым маркам, которые в 2017 году в рейтинге Роскачества были оценены в 5 баллов, после нового исследования добавилось еще три: из них 2 ТМ («Букет Чувашии» и «Желтая бочка») улучшили качество по сравнению с 2017 годом, как было сказано выше, а 1 ТМ – это квас «Силич», новый участник исследования. Таким образом, на сегодняшний день квас 21 ТМ признан высококачественным. Ознакомиться с рейтингом Роскачества можно ЗДЕСЬ.
Квас или газированный напиток?
Два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения.
Квас – это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком «продукте-конструкторе» не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов.То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Подробно об исследовании кваса читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать квас в магазине?
– Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.
Более подробно о том, как выбирать квас в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.