Названа лучшая горчица

Советы и факты
25.04.2025

Горчица — пикантная приправа, которая особенно гармонично дополняет салаты, хот-доги, мясо и рыбу. Роскачество завершило исследование и отвечает на вопрос, какая горчица лучше. 

В ходе теста мы исследовали русскую горчицу 20 торговых марок. Мы оценивали такие параметры, как безопасность, вкус, запах, внешний вид и консистенция горчицы, и, конечно, ее остроту.

Из всех исследованных товаров четыре претендуют на получение российского Знака качества.

Напомним, чтобы получить право наносить на упаковку Знак качества, товару нужно успешно пройти исследование, а производителю — сертификацию Роскачества. Для получения Знака качества товар должен полностью соответствовать не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Российской системы качества. Требования стандартов, как правило, превышают действующие ГОСТы и регламенты. 

Знак качества присваивается товарам не навсегда. Сертификат соответствия (а с ним и право маркировать продукцию Знаком качества) выдается на три года. В течение всего срока действия сертификата продукция проходит повторные испытания не менее раза в год. 

Лучшая горчица

Эта горчица безопасна, в ней оптимальное соотношение соли и сахара, нет незаявленных добавок и посторонних примесей, вкус и запах соответствуют всем требованиям.  

Если вы любите поострее, то выбирайте продукт под маркой Uni Dan. Если, наоборот, не хотите, чтобы горчица была жгучая, то обратите внимание на Spar и «Махеевъ». Если ищете золотую середину, то вам подойдет горчица «Самокат». 

Ниже представлены другие варианты горчицы, которая соответствует всем обязательным требованиям, является безопасной, но не соответствует повышенным требованиям Роскачества по содержанию сахара, по вкусу, запаху и др.

 

Как выбрать горчицу?

Горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку горчица не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.

Какая горчица лучше для заправки салата, какая больше подходит для маринада, а какая идеальна для хот-догов?

Существуют разные виды горчицы: дижонская (часто в виде зерен) и близкая ей по виду французская (часто представляет собой смесь зернистой и перемолотой горчицы), русская (пастообразная и обычно весьма острая), баварская (со сладким привкусом). 

Для маринада часто используют зернистую горчицу — дижонскую или французскую. Хот-доги по традиции заправляют баварской горчицей, в которую добавляют карамельный сироп. Русская относится к универсальным и подойдет для любых блюд. 

В рейтинге Роскачества были как острые варианты, так и слабоострые, с пряным привкусом. Последние особенно подойдут к хот-догам. Самые жгучие соусы отлично дополнят мясо и рыбу.

В результатах исследования вы найдете таблицу с градацией русской горчицы по остроте.   

Выбирая горчицу, обращайте внимание на состав. Первыми в нем должны быть перечислены вода, горчичный порошок или горчичные зерна. Посмотрите, чтобы в составе не было подсластителя аспартама, так как в горчице он потеряет свои свойства при длительном хранении. В составе допускаются красители, консерванты и так далее, но качественная горчица может обойтись и без этих компонентов.

Если банка прозрачная, оцените внешний вид. Не должно быть расслоения (когда масло или вода отдельно от соуса), несвойственных вкраплений (если в составе черный перец, то в соусе могут быть мелкие черные включения), само собой, плесени и т. д. Горчица не должна быть слишком жидкой и бултыхаться в банке.

Русская горчица должна быть ярко-желтой или светло-коричневой по цвету и иметь пастообразную консистенцию. 

Дижонская или французская чаще всего нежно-желтая либо состоит из зерен (от бежевых до темно-коричневых).

Баварская может быть как бледно-желтой, так и коричневой. 

Смотрите на сроки годности и условия хранения. В помещении не должно быть слишком жарко, прозрачная банка не должна храниться под прямыми солнечными лучами. 


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению