01.04.2023

Топ-10: интересные факты об исследованиях Роскачества

Добавить в закладки
В лабораториях никогда не бывает скучно...

Мы искали косточки в селедке, считали рисовые зернышки, измеряли линейкой шпик в колбасе, ловили клещей под микроскопом. И все ради того, чтобы выявить лучшие товары!

Мы отсчитывали 1000 рисовых зернышек

Исследуя круглозерный рис, мы брали по тысяче ядер из пачек разных торговых марок и взвешивали. Сравнивали, у кого 1000 ядер весит больше, а у кого – меньше. Чем больше вес – тем крупнее рис.

Крупное зернышко говорит о том, что оно дозрело, содержит различные питательные вещества в составе. Чем выше показатель массы тысячи ядер, тем более зерно «выполненное», то есть дозревшее, богатое витаминами и минералами.

Бросали шарик в мучной кисель

Тесто, сделанное из качественной муки, должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечает специальный фермент, а именно альфа-амилаза. Активность этого фермента определяется так называемым числом падения, и это название имеет под собой вполне обоснованную этимологию. Для исследования характеристики в жидкость добавляют муку и с помощью специальных механик и приборов устанавливают скорость свободного падения специального шарика, который бросают в полученную киселеобразную массу. Чем быстрее он падает на дно, тем выше вероятность того, что мука является недостаточно качественной.

Чистили зубной пастой «искусственные зубы»

Ответ на самый главный вопрос – сделает ли паста наши зубы белее – мы искали с помощью испытаний на модельных образцах. Эксперты проводили оценку изменения цвета «искусственных зубов» после воздействия окрашивающих средств и последующего отбеливания пастами, которые участвовали в исследовании. Испытуемой зубной пастой чистили окрашенную верхнюю поверхность модельного образца. Такую чистку проводили один раз в день в течение трех дней по две минуты. После чистки поверхность образца промывалась под струей проточной воды в течение 30 секунд и высушивалась. Затем вновь оценивался цвет «зубов» в обеих группах образцов и вычислялась степень отбеливания поверхности.

Опасения потребителей в некотором роде подтверждаются: у ряда производителей громкие маркетинговые заявления о «бережном», «улучшенном», «экстра-» и «тройном» отбеливании, «белоснежной улыбке» оказались всего лишь рекламными обещаниями.

Но мы нашли зубную пасту, которая действительно отбеливает. Степень отбеливания составила 42,2%. Значительно уступали ей, но соответствовали ГОСТу пасты еще 13 ТМ.

Таким образом, некоторые зубные пасты действительно способны изменить цвет ваших зубов и сделать их белее.

Выясняли, сколько в вафлях вещества, поднимающего настроение

В вафлях со вкусом шоколада выделяется два типа начинки: жировая какаосодержащая и, собственно, шоколадная. Чтобы отличить одну от другой, мы смотрели на содержание теобромина – это химическое соединение, которое присутствует в какао. Поскольку теобромин, как и кофеин, относится к мягким естественным психостимуляторам, то именно этому веществу принято приписывать «шоколадное» свойство повышать настроение.

Жировой какаосодержащей начинке соответствует показатель 20 мг теобромина на 100 г начинки. В шоколадной начинке теобромина в семь раз больше – 150 мг.

Если на вафлях написано, что они не шоколадные, а «со вкусом шоколада», какао (и теобромина) там будет совсем немного ;).

Ковырялись в селедке

При исследовании пресервов из сельди эксперты смотрят, чтобы все кусочки селедки были одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело. Ну а косточки там совсем ни к чему))).

Много плевались... 

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку. В день можно попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Кстати, закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.

Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой. Они работают в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, остаются наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксирующим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

При проведении исследования Винного гида Роскачества учитывается множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.

Искали грязь и ветки в ананасах

В числе прочего мы исследовали консервированные ананасы на предмет содержания в них частиц различных примесей – минеральных (частиц песка, земли), растительных (мелких обломков листьев, веток и др.) и пр.

В некоторых банках с ананасами мы обнаружили примеси растительного происхождения. Это недопустимо по ГОСТу и стандарту Роскачества.

Имитировали влажные ладошки, пот и слюну

Зачем? Затем, что исследовали мягкие игрушки Хагги Вагги, с которыми детки спят в обнимку (потея во сне), тащат их в рот и так далее. Анализ водной вытяжки имитирует контакт предмета со слюной, потом, влажными ладонями и другой влагой.

Если в водной вытяжке обнаружен фенол, то, соответственно, при взаимодействии игрушки с влагой в реальной жизни фенол тоже будет выделяться. Предварительная стирка такой игрушки не поможет: фенол – это не то химическое вещество, которое полностью исчезнет из материалов после одной стирки. Оно будет сохраняться, хотя его содержание и уменьшится. Фенол – это вещество класса опасности 2, то есть высокоопасное (класс 1 – это яды). Попадая на кожу, уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать вялым, сонливым, появятся головные боли, головокружения. Возможна местная реакция на коже в виде покраснения, зуда. При контакте с небольшими дозами фенола могут появляться дерматиты, при накоплении этого вещества в организме может быть хроническое отравление с поражением почек.

Измерение шпика в колбасе – это обычное дело

Эксперты измеряют шпик в колбасе. По ГОСТу кусочки шпика (сала) в варено-копченой колбасе «Московская» должны быть не слишком крупными, размером 6–9 мм. В некоторых образцах исследованной «Московской» встречались слишком крупные кусочки шпика – 12, 15 и 18 мм.

Среди задач – ловля клещей под микроскопом

В одной из пачек киноа были обнаружены клещи, которых пришлось переловить и пересчитать. Да, под микроскопом. Ведь они не видны невооруженным глазом. Оказалось 750 экземпляров на килограмм. Такое киноа только выбросить. Клещи, конечно, погибнут при варке, а вот сопутствующая порча, которая произошла в зараженном зерне или продукте, никуда не денется.

Справочно

Клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Кроме того, массовое размножение клещей на хранящемся зерне приводит к его самосогреванию, плесневению и порче. Плесневение, если оно выявлено, в свою очередь может привести к выработке микотоксинов, что делает продукцию опасной для здоровья! 

Читайте также: топ-15 самых зачетных испытаний Роскачества.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Материал подготовлен:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара