4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Советы и факты
26.01.2018

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
2 комментария
Надежда Майсак
04.10.2021 01:18
А как можно увидеть у хлеба волокна? Пришел в магазин, видишь, например, подовой хлеб со слегка поджаренной корочкой, упакованный в целлофан... Проявите настоящую заботу о нас, пользователях, и пропишите лучше названия хлебов с описанием содержания волокон в их рецептуре. Будет понятнее. Не каждый читатель - технолог по производству хлеба...
Роскачество
04.10.2021 09:03
Ответ Надежда Майсак: Тщательно проверьте список ингредиентов. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.
Читать дальше Свернуть
Марина Санчес
24.04.2019 11:26
Уважаемый автор! Спасибо вам за труд , вложенный в написание статьи. Однако если бы вы отнеслись с бОльшим вниманием и уважением к своему читателю, то никогда не написали бы граммы соли, сахара и прочего из расчета на ломтик буханки хлеба. Как вы себе представляете покупателя, стоящего в магазине и высчитывающего вес ломтика в буханке 500 или 900 гр?
Антон Шунин
20.09.2020 20:07
марина а почему бы непойти дальше и непредложить им протестировать вообще весь хлеб в том числе и этот вместо мобильных приложений и телефонов которые они тестят намного быстрее
Читать дальше Свернуть
Роскачество
24.09.2020 15:08
Ответ Антон Шунин: Исследованием продуктов питания и техники занимаются разные специалисты. Поэтому вопрос хлеб или телефоны не стоит. Мы уже рассказывали вам о том, что исследование хлебобулочных изделий в нашем приоритете на ближайшее время. Недавно в лабораториях исследовали популярный хлеб "Бородинский". Следующий в очереди – "Дарницкий". Следите за обновлениями.
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению