26.02.2019

О чем расскажет этикетка российского вина?

Добавить в закладки
Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Саркисян-Артур.jpg
Артур Саркисян
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.


Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:

этикетка-винная1-1.jpg

Сырье и происхождение

grapes-1.jpg

В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».

СПРАВОЧНО

Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».


Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:

  • Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

  • Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

  • Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

СПРАВОЧНО

Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».


Тип вина

bubbles-1.jpg

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:

  • Вина игристые и жемчужные.

  • Вина ликерные и ликерные специальные.

Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.

Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).

При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:

  • Красное

  • Розовое

  • Белое

Содержание сахаров

varieties-1.jpg

При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:

  • Сухие (не более 4 г/дм3 сахара).

  • Полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара).

  • Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3).

  • Сладкие (более 45 г/дм3).

Содержание алкоголя

fire-1.jpg

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.

Год и сорт винограда

grapesyard.jpg

На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.

ВАЖНО!

Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению). 


Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке

barell-1.jpg

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).

«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.

«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.

«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Информация на акцизной (федеральной специальной) марке

Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).

Состав вина

glass-of-red.jpg

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.

«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.

«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.

Какие российские вина и почему вошли в "Винный гид России" - читайте ЗДЕСЬ.

Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.

Поделиться:
4 комментария
Здравствуйте. Почему на акцизах вина например грузинского пишут "вино виноградное", а на вине винного дома Millstream просто "вино". Означает ли это разницу в качестве? И те и те вина не дешевые, производитель уверяет что вина качественные?
Читать дальше
12.11.2022 17:51
Здравствуйте! Скажите пожалуйста должен ли быть прописан состав на столовом вине? В данном случае вино столовое Рислинг ( производитель Лудинг)
Читать дальше
29.10.2020 18:58
Ответ Baraculia89 : На любом вине должен быть указан состав.
30.10.2020 12:25
Добрый день, российский импортер просит добавить производителя на контр-этикетке «винтаж» (год урожая). Это кажется невозможным в случае вина, у которого нет года винтажа. В каком документе можно найти ответ для разрешения данной ситуации ? Спасибо !
Читать дальше
13.07.2020 12:20
Ответ alexandra.alexeeva : Добрый вечер! Уточнить данную информацию можно в технических регламентах Таможенного союза, а также обратиться за разъяснениями в организации, которые напрямую курируют эти вопросы: Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или в Федеральную таможенную службу.
Читать дальше
16.07.2020 18:50
спасибо, полезно)
19.02.2019 18:13
Ответ Валентина Лавр-ко: Пожалуйста.
16.07.2020 18:45
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара