По какой формуле происходит расчет страховой премии?
Подсчитать самостоятельно стоимость полиса ОСАГО будет полезно, чтобы прикинуть необходимую сумму и уберечь себя от неожиданностей, когда стоимость рассчитает страховая компания (СК).
С 9 января 2022 года размер страховой премии определяется по новым правилам (они содержатся в Указании Банка России от 8 декабря 2021 года № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Стоимость страховки складывается из базового тарифа и различных переменных: возраст водителя и его водительский стаж, наличие или отсутствие в прошлом ДТП по вине водителя, количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, мощность двигателя, использование автомобиля в качестве такси и т. п.
Формула расчета:
Т = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КМ × КС.
Базовый тариф (ТБ)
Значение базового тарифа будет свое для каждой категории ТС, а внутри категории установлены минимальный и максимальный показатели стоимости. Страховая компания имеет право индивидуально подойти к определению базового тарифа для каждого отдельного водителя. Одним из факторов здесь будет количество правонарушений на дороге. Неоднократные нарушения ведут к увеличению тарифа, а СК сама на свое усмотрение будет определять, какие нарушения можно считать неоднократными.
Страховые компании могут по своему усмотрению учитывать при определении базовой ставки и иные факторы:
-
возраст автомобиля;
-
пробег;
-
семейное положение и наличие детей у водителя;
-
установка на автомобиле телематических устройств (это устройства, которые с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и встроенных датчиков в режиме реального времени собирают статистику об управлении автомобилем и его состоянии).
Каждая страховая компания обязана публиковать на своем сайте полные списки факторов, которые влияют на ее базовые тарифы, и калькуляторы для расчета стоимости полиса.
При этом закреплен перечень факторов, применение которых ни в коем случае не допускается в отношении владельцев транспортных средств:
-
национальная, языковая и расовая принадлежность;
-
принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям;
-
должностное положение;
-
вероисповедание и отношение к религии.
Для транспортных средств категорий «В» и «ВЕ», принадлежащих частным лицам и не используемых как такси, минимальный базовый тариф равен 1646 руб., максимальный – 7535 руб.
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории использования ТС (КТ)
Определяется по месту жительства собственника автомобиля. Это может быть адрес в паспорте гражданина или в паспорте транспортного средства.
Коэффициент «бонус-малус» (КБМ)
Этот параметр указывает на количество страховых случаев по вине водителя, если они были. В зависимости от этого по итогам каждого года КБМ может увеличиваться или снижаться. Если водитель опытный и ранее не становился виновником ДТП, то у него будет низкий коэффициент. Если это начинающий водитель только из автошколы, показатель коэффициента будет наибольшим.
Данные о ДТП и степени виновности водителя вносятся и содержатся в автоматизированной системе, созданной Российским союзом автостраховщиков (РСА). Она же содержит и данные о держателях полисов ОСАГО. Страховые компании сами вносят данные о страховых случаях в систему. Статус КБМ сохраняется, если водитель покупает полис ежегодно.
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (КВС)
Водительский стаж исчисляется с момента выдачи водительского удостоверения. Соответственно, начинающий молодой водитель с минимальным стажем вождения (до года) будет платить за страховку с максимальным коэффициентом.
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО)
Если полис предусматривает ограничение по количеству водителей, допущенных к управлению автомобилем, коэффициент составит 1.
При расчете стоимости полиса, оформленного на нескольких лиц, СК будут ориентироваться на самого неопытного водителя из всех указанных в страховке.
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя (КМ)
Мощность автомобиля определяется по паспорту ТС или свидетельству о его регистрации. Иногда эти данные в документах не указаны, тогда страховщики берут данные из каталогов заводов-изготовителей и других официальных источников.
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от сезонного и иного временного использования транспортного средства (КС)
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от сезонного и иного временного использования транспортного средства определяется в соответствии с тем, сколько месяцев в году гражданин будет использовать автомобиль. Максимальный коэффициент будет 1 при круглогодичном использовании (10 месяцев и более).
Подсчитав значение каждого коэффициента, мы можем получить итоговую стоимость страховки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.