Как рассчитать полис ОСАГО самостоятельно в 2023 году

Советы и факты
08.02.2023

По какой формуле происходит расчет страховой премии?

Подсчитать самостоятельно стоимость полиса ОСАГО будет полезно, чтобы прикинуть необходимую сумму и уберечь себя от неожиданностей, когда стоимость рассчитает страховая компания (СК).

Справочно

С 9 января 2022 года размер страховой премии определяется по новым правилам (они содержатся в Указании Банка России от 8 декабря 2021 года № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). 


Стоимость страховки складывается из базового тарифа и различных переменных: возраст водителя и его водительский стаж, наличие или отсутствие в прошлом ДТП по вине водителя, количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, мощность двигателя, использование автомобиля в качестве такси и т. п.

Формула расчета:

Т = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КМ × КС.

Базовый тариф (ТБ)

Значение базового тарифа будет свое для каждой категории ТС, а внутри категории установлены минимальный и максимальный показатели стоимости. Страховая компания имеет право индивидуально подойти к определению базового тарифа для каждого отдельного водителя. Одним из факторов здесь будет количество правонарушений на дороге. Неоднократные нарушения ведут к увеличению тарифа, а СК сама на свое усмотрение будет определять, какие нарушения можно считать неоднократными.

Страховые компании могут по своему усмотрению учитывать при определении базовой ставки и иные факторы:

  • возраст автомобиля;

  • пробег;

  • семейное положение и наличие детей у водителя;

  • установка на автомобиле телематических устройств (это устройства, которые с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и встроенных датчиков в режиме реального времени собирают статистику об управлении автомобилем и его состоянии).

Справочно

Каждая страховая компания обязана публиковать на своем сайте полные списки факторов, которые влияют на ее базовые тарифы, и калькуляторы для расчета стоимости полиса.

При этом закреплен перечень факторов, применение которых ни в коем случае не допускается в отношении владельцев транспортных средств:

  • национальная, языковая и расовая принадлежность;

  • принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям;

  • должностное положение;

  • вероисповедание и отношение к религии.


Для транспортных средств категорий «В» и «ВЕ», принадлежащих частным лицам и не используемых как такси, минимальный базовый тариф равен 1646 руб., максимальный – 7535 руб.

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории использования ТС (КТ)

Определяется по месту жительства собственника автомобиля. Это может быть адрес в паспорте гражданина или в паспорте транспортного средства.

Коэффициент «бонус-малус» (КБМ)

Этот параметр указывает на количество страховых случаев по вине водителя, если они были. В зависимости от этого по итогам каждого года КБМ может увеличиваться или снижаться. Если водитель опытный и ранее не становился виновником ДТП, то у него будет низкий коэффициент. Если это начинающий водитель только из автошколы, показатель коэффициента будет наибольшим.

Справочно

Данные о ДТП и степени виновности водителя вносятся и содержатся в автоматизированной системе, созданной Российским союзом автостраховщиков (РСА). Она же содержит и данные о держателях полисов ОСАГО. Страховые компании сами вносят данные о страховых случаях в систему. Статус КБМ сохраняется, если водитель покупает полис ежегодно.


Коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (КВС)

Водительский стаж исчисляется с момента выдачи водительского удостоверения. Соответственно, начинающий молодой водитель с минимальным стажем вождения (до года) будет платить за страховку с максимальным коэффициентом.

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО)

Если полис предусматривает ограничение по количеству водителей, допущенных к управлению автомобилем, коэффициент составит 1.

Справочно

При расчете стоимости полиса, оформленного на нескольких лиц, СК будут ориентироваться на самого неопытного водителя из всех указанных в страховке.


Коэффициент страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя (КМ) 

Мощность автомобиля определяется по паспорту ТС или свидетельству о его регистрации. Иногда эти данные в документах не указаны, тогда страховщики берут данные из каталогов заводов-изготовителей и других официальных источников.

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от сезонного и иного временного использования транспортного средства (КС)

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от сезонного и иного временного использования транспортного средства определяется в соответствии с тем, сколько месяцев в году гражданин будет использовать автомобиль. Максимальный коэффициент будет 1 при круглогодичном использовании (10 месяцев и более).

Подсчитав значение каждого коэффициента, мы можем получить итоговую стоимость страховки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению