Top.Mail.Ru
14.05.2021

Как выбрать апельсиновый сок в магазине?

Добавить в избранное

На что обращать внимание при покупке апельсинового сока? Прислушайтесь к рекомендациям эксперта.


Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– Перед тем как купить апельсиновый сок, изучите этикетку. Если видите слово «сок», то в составе должен быть только 100%-ный сок и ничего больше. При этом состав такого продукта на упаковке может вовсе не указываться. Для однокомпонентных соков это разрешается.

Кроме сока, из апельсинов могут изготавливаться нектары и сокосодержащие напитки. Такая продукция также относится к соковой, но содержание сока в ней меньше. Согласно требованиям законодательства, в нектарах (в зависимости от фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в сокосодержащих напитках не менее 15% сока.

Роскачество исследовало клюквенный морс. С результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Как выбрать клюквенный морс – ЗДЕСЬ. О нюансах выбора томатного сока – ЗДЕСЬ. Результаты исследования томатного сока – ЗДЕСЬ. Также исследовали яблочный сок. Результаты исследования ЗДЕСЬ.

К какому виду относится?

Производители должны указать на упаковке вид сока: например, «прямого отжима» или «восстановленный».

Справочно

При производстве сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

Восстановленный сок производят так: из отжатого из фруктов сока удаляют часть воды (сок становится густым). В густом виде его удобнее хранить и перевозить. На местах в густой сок добавляют воду (такое же количество, какое было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку.


Разница между соком прямого отжима и восстановленным – в дополнительной стадии для восстановленного сока, стадии концентрирования-восстановления. При этом современные технологии очень щадящие, направленные на максимальное сохранение в соках полезных свойств фруктов.

Сок с мякотью

Апельсиновый сок практически никогда не бывает осветленным, так как всегда содержит частицы мякоти апельсина, клетки апельсина (пленчатые структуры, которые видны на разломе апельсина). Мякоть и клетки попадают в сок при отжиме апельсинов.

Если производитель хочет написать на упаковке «с мякотью», то в таком продукте мякоти должно быть не меньше 8%. Это правило распространяется как на соки прямого отжима, так и на восстановленные. Информация о количестве мякоти на упаковку не выносится.

Справочно

Для цитрусовых соков, в том числе апельсинового, в регламенте есть оговорка: он может также считаться соком с мякотью, если в нем присутствуют те самые клетки апельсина, вне зависимости от того, сколько их и сколько в таком продукте мякоти. Клетки – это те пленчатые вакуоли, которые есть в цитрусах. Они могут быть и целые, и лопнутые (в виде пленочек).


В чем польза?

Апельсины и апельсиновый сок богаты в первую очередь витамином С, фолатами и флавоноидами (соединения, обладающие антиоксидантным действием). Содержание фолатов и флавоноидов не зависит от способа обработки сока. Содержание витамина С может снижаться при нагревании и хранении. Но витамина С в апельсинах настолько много, а технологии настолько отработаны, что в соках промышленного производства он сохраняется в высоких концентрациях: в стакане сока промышленного производства (прямого отжима или восстановленного) содержится около суточной нормы витамина С.

В соке, в котором много мякоти, больше нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), она способствует правильному пищеварению. Но даже если апельсиновый сок без мякоти, в нем содержится много растворимых пищевых волокон – пектинов, которые тоже полезны для пищеварения.

Добавляют ли в сок сахар?

5842_B2C инфографика к соку_5.jpg

Сахар (сахара) разрешается добавлять как в сок прямого отжима, так и в восстановленный. При этом в наименовании продукта необходимо указывать «сок с сахаром» или «с добавлением сахара», а сам сахар обязательно указывать в составе продукта на упаковке. Сахар в сок может быть добавлен только «сверху», то есть не может использоваться как замена природных веществ, содержащихся в соке.

Исследования Роскачества показывают, что сахар во фруктовые соки практически не добавляют, в этом нет смысла, в соке достаточно природных сахаров, которые переходят из фруктов. Дополнительно подслащивать их нет необходимости, апельсиновые соки в том числе. Из фруктовых соков – с сахаром часто делают гранатовые соки, которые от природы очень кислые, а с помощью сахара их делают более приятными на вкус.

Также иногда добавляют сахар в овощные соки (например, в томатные) – для балансировки вкуса.

Несколько слов про упаковку

В какой упаковке выбрать сок (в стеклянной бутылке или картонном пакете) – решайте сами. У каждой из них есть свои достоинства. К примеру, картонная многослойная упаковка не пропускает свет и лучше сохраняет органолептические свойства продукта. А стеклянная бутылка позволяет рассмотреть сок и много ли в нем мякоти, например. А вот что действительно важно при выборе упаковки, так это то, нарушена ее целостность или нет.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



×
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб