Как выбрать черешню?

Советы и факты
26.07.2023

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза

– В мире крупнейшими экспортерами черешни являются Чили, США и Турция. Узбекистан сейчас очень быстро догоняет мировых лидеров по поставкам этой культуры, осваивая современные сорта, технологии выращивания, сбора и хранения, а также выходя на новые перспективные рынки – например, в Китай и страны Ближнего Востока. Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдет в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию.

Откуда сейчас приезжает черешня в Россию?

Основные поставщики черешни в Россию – Азербайджан, Турция, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Сербия. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая. – отмечает Ирина Козий.

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. 

На российскую черешню, выращиваемую в южных регионах, приходится всего 5–10% от объема рынка этого вида фруктов в России. При этом всего у нескольких российских хозяйств есть оборудование для охлаждения черешни после сбора урожая, что позволяет увеличить срок хранения и обеспечить поставки на сколь-нибудь дальние дистанции, например в Москву. Поэтому из-за короткого срока хранения большая часть выращенной в России черешни продается на открытых рынках в регионах выращивания.

Себестоимость производства черешни может сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

О чем говорит цвет черешни

Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.

В целом окрас черешни зависит от сорта и степени зрелости плода. Сейчас выращивают много разных сортов черешни с плодами от бледно-розового или желтого цвета до темно-бордового, почти черного. При этом многие светлые сорта оказываются слаще темных, но может быть и наоборот. Поэтому просто выбирать черешню по цвету не стоит. Однако неравномерный окрас плодов в одной упаковке или партии означает, что либо плоды собирались в разной стадии зрелости (тогда часть будет вкусной, а часть недозрелой или перезрелой), либо в партии перемешаны несколько сортов, что, скорее всего, значит, что плоды перемешивались, пересыпались, возможно, объединялись поставки из разных хозяйств. 

Все эти процедуры негативно сказываются на качестве, равномерности созревания и сроке хранения плодов. Неравномерный окрас отдельного плода черешни, скорее всего, свидетельствует о том, что он недозрел или был поврежден заболеваниями или вредителями. Это не относится к розовым и желтым плодам, для которых характерно наличие «румянца», возникающего под воздействием солнечных лучей и также служащего признаком зрелости.

– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет Ирина Козий.

Чем больше, тем вкуснее?

Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.

На что обратить внимание при выборе черешни

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.

Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

Идеальные плоды черешни – целые, сухие, недеформированные, без посторонних запахов, с зеленым черешком, равномерно окрашенные, из небольшой коробки (до 5 кг), черешенки в которой имеют примерно одинаковый цвет и размер.

Сросшиеся ягоды – это мутация?

К мутации это явление не имеет отношения. В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia – пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке. Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых такую сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты при сортировке. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать не критичным – на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально.

– Рекомендую внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов, – напоминает Ирина Козий. – Если сортировка на сросшиеся ягоды не проводилась или была проведена плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами.

Как хранить черешню

Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. Непосредственно перед употреблением черешню необходимо помыть теплой водой.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению