19.06.2020

50 оттенков черешни: как выбрать качественную?

Добавить в избранное

Прилавки магазинов и торговых рядов наполнены черешней. Эта плодовая культура полезна содержанием различных витаминов и микроэлементов: например, в ней присутствуют витамины группы В, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердца. Плоды различаются цветом, формой, сладостью, сочностью и, конечно же, ценой. Как выбрать вкусную, качественную черешню на месте продажи, из каких стран к нам едет этот фрукт – рассказывает наш эксперт.

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза

– Крупнейшими экспортерами черешни в мире являются Чили, США и Турция. Узбекистан сейчас очень быстро догоняет мировых лидеров по поставкам этой культуры, осваивая современные сорта, технологии выращивания, сбора и хранения, а также выходя на новые перспективные рынки – например, в Китай и страны Ближнего Востока. Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдет в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию.

Сезоны и страны: когда и откуда приезжает черешня?

К нам в Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период самых массовых поставок в Россию черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.

– Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Ирина Козий.

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. В России черешневые сады присутствуют в южных регионах. Больше всего таких насаждений в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.

Себестоимость производства черешни может очень сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

Эксперты Роскачества поделились мнением о черешне со зрителями телеканала "Москва 24".


Сорта и цвета

Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.

Цвет плодов созревшей черешни в зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.

Цвет черешни не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о ее невысоком качестве.

– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет Ирина Козий.

Чем больше, тем вкуснее?

Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.

На что обратить внимание при выборе черешни

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.

Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

Сросшиеся ягоды – это мутация?

К мутации это явление не имеет отношения. В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia – пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке. Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых такую сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты при сортировке. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать не критичным – на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально.

– Рекомендую внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов, - напоминает Ирина Козий. – Если сортировка на сросшиеся ягоды не проводилась или была проведена плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами.

Как хранить черешню

Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. Непосредственно перед употреблением черешню необходимо помыть теплой водой.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Остались вопросы? Задайте их в комментариях!
2 комментария
Добрый день! Обрабатывают ли черешню химикатами? Слышала что она вся химическая и ее нельзя покупать
25.06.2020 12:08
Ответ kuku_cool : Многие растения обрабатываются пестицидами и инсектицидами в процессе роста и созревания, однако сколько "химии" остаётся в плодах на момент продажи, сказать без дополнительных исследований нельзя. Роскачество не исследовало черешню на содержание химикатов.
Читать дальше
25.06.2020 15:39
Здравствуйте. В этом летнем сезоне немало продаваемых плодов черешни имеет вид мутанта - сросшиеся ягодки. С чем это связано? Можно ли есть такие плоды?
19.06.2020 14:19
Ответ elenaavoronova : К мутации это явление не имеет отношения. В научных терминах это явление называется фасциация от латинского слова fascia - пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке.
Читать дальше
22.06.2020 12:44
Ответ elenaavoronova : Причины появления таких плодов зависят от внешних условий, которые были во время цветения и опыления.
19.06.2020 15:06
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением