31.08.2022

Выбираем самые популярные сорта винограда

Добавить в закладки
Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды.

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно: сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.    

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

   

Справочно

Для предотвращения развития грибных заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно. 


Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран – Турции, Узбекистана, Египта, Индии, Молдовы, Перу, Чили и ЮАР. На Дальний Восток виноград привозят из Китая. В России эту ягоду тоже выращивают, но 90% урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград выращивается обычно в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии и др.

– Говоря о России, следует отметить, что серьезные производители стараются выращивать современные сорта винограда. Однако в настоящее время сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Какие сорта винограда наиболее популярные?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Red Globe

Red Globe сорт винограда

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Thompson Seedless 

сорт винограда Thompson Seedless

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. 


Справочно

– Кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш необязательно сладкий, – объясняет Ирина Козий.

Flame sedlees

сорт винограда Flame

В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей).
 

Autumn Royal

сорт винограда Autumn Royal

Sugraone

сорт винограда Sugraone

Белый сорт винограда без косточки Sugraone (выращивается во многих странах. Грозди крупные и средние, ягоды крупные 18–22 мм).

«Любительские» сорта винограда для приусадебных участков

Перечисленные ниже сорта винограда редко используются сельскохозяйственными производителями. «Любительские» сорта могут не подходить для промышленного выращивания из-за ряда параметров – например, нестабильного качества, недостаточного срока хранения и плохой транспортабельности плодов, а также недостаточной урожайности и/или низкой устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Для промышленного производства очень важен предсказуемый объем урожая, транспортабельность и внешняя привлекательность винограда. В последнее время ключевым свойством товарных сортов становится отсутствие косточки. Практически все новые сорта винограда отраслевых хозяйств создаются в соответствии с этим требованием и являются бессемянными.

А теперь подробнее о некоторых популярных «любительских» сортах винограда.

Восторг

сорт Восторг.jpg

Восторг – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья этого сорта конические, иногда бесформенные. Средняя масса грозди – около 600 г, а некоторые достигают 2 кг. Ягоды крупные, овальные, белые.

Юлиан

сорт Юлиан.jpg

Юлиан – грозди по форме цилиндрические, очень крупные, средней массой 800–1000 г, а максимальной – до 3 кг. Ягоды продолговатые, длиной 40 мм и более, диаметром до 28 мм. Окраска зеленовато-розовая, неравномерная.  

Русский ранний 

сорт Русский ранний.jpg

Русский ранний – десертный сорт винограда. Скороспелый, неприхотливый, созревает в конце июля. Растет преимущественно на Дальнем Востоке, в Башкирии, Сибири. Грозди средние – от 200 до 400 г. Ягоды округлые, темно-розовые.

Белый кокл

сорт Белый КоКл.jpgБелый кокл – относится к столовым сортам. Средний вес грозди – от 400 до 700 г. Ягоды в форме овала, продолговатые. Средний размер ягод – 36 на 25 мм. Цвет белый, немного прозрачный. 

Атос

Виноград сорта Атос.jpg

Атос – относится к столовым сортам. Вырастили его в Луганской области. Вывел старобельский селекционер Бондарчук В. К., скрестив сорта Кодрянка и Талисман. Первые плоды собрали совсем недавно – в 2012 году. Грозди Атоса чаще всего весом 500–700 г, но бывают и более килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета.

Тайфи

Виноград сорта Тайфи.jpg

Тайфи – ягоды белого и розового цвета. Сорт широко распространен в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), а также его выращивают в Дагестане, Крыму, Грузии. 

Лора

Сорт Лора.jpg

Лора (Флора) – белый столовый сорт. Выведен одесскими селекционерами, а сейчас выращивается садоводами во многих регионах России. Грозди и ягоды крупные, косточек немного – одна-две в ягоде.  

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара