Какао — любимый напиток и детей, и взрослых, а также важный ингредиент для выпечки и десертов. Однако не все какао-порошки одинаковы: одни дают насыщенный вкус и аромат, другие могут разочаровать. Как выбрать лучший какао-порошок? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества, представителями организации «Объединенные кондитеры».
— В составе настоящего какао-порошка содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты, а также кофеин, оказывающий тонизирующее действие, и теобромин, улучшающий кровообращение.
Безусловно, качество сырья напрямую определяет и качество продукта.
Виды какао-порошка
Какао бывает разным по способу обработки. От этого зависят его вкус, цвет и полезные свойства. Подробнее о вреде и пользе какао читайте здесь.
Различают натуральное какао и алкализованное.
Натуральное (неалкализованное) какао
Производится из обжаренных и перемолотых какао-бобов без дополнительной химической обработки.
Плюсы:
- Сохраняет максимум полезных веществ (антиоксиданты, магний, железо).
- Имеет яркий, слегка кисловатый вкус.
Минусы:
- Может плохо растворяться в воде или молоке.
- Цвет менее насыщенный, чем у алкализованного.
Алкализованное какао
Обрабатывается щелочью (процесс алкализации), что меняет его свойства.
Плюсы:
- Легче растворяется.
- Имеет более темный цвет и мягкий вкус без кислинки.
Минусы:
- Часть полезных веществ разрушается при обработке.
Критерии выбора качественного какао
— Только использование собственного сырья гарантирует контроль качества на всех этапах производства, позволяя избежать нежелательных подмесов, что, к сожалению, встречается при закупке у разных поставщиков, — отмечает Елена Милорадова. — Наличие у производителя собственных производственных мощностей для переработки какао-бобов является для покупателя гарантией того, что производитель ставит своим первым приоритетом высокое качество продукции.
Чтобы купить действительно хорошее какао, обращайте внимание на несколько ключевых параметров.
— Выбирайте какао по составу, внешнему виду и происхождению. Учтите, что натуральное — полезнее, алкализованное — удобнее в приготовлении. Храните этот продукт правильно, и тогда каждый глоток какао будет радовать вкусом и ароматом!
Состав
При выборе какао можно порекомендовать обращать внимание на состав продукта, ориентироваться на простой и понятный состав как на показатель качества.
Идеальный состав: только какао-порошок или порошок из какао-бобов без добавок. Допустимым является ароматизатор «ваниль» или ванилин, его часто добавляют для подчеркивания вкуса какао.
— Ключевой ингредиент какао — это натуральный какао-порошок, который получается в процессе переработки какао-бобов при отжиме масла из какао тертого. Это сложный производственный процесс, требующий установки промышленного оборудования, — рассказывает Елена Милорадова.
Что должно насторожить:
- Дополнительные ингредиенты: сахар, эмульгаторы, ароматизаторы, имитирующие вкус какао.
- Указание «какао-продукт» вместо «какао-порошок».
- Какаовелла (или какавелла) в составе. Какаовелла – это шелуха какао-бобов, которая не выполняет никакой функции – ни ароматической, ни вкусовой. Из какавеллы можно изготовить порошок низкого качества, стоимость которого значительно ниже, чем цена качественного продукта, поэтому некоторые производители используют его с целью экономии. Если какаовеллу используют при изготовлении шоколада, это является фальсификатом.
Внешний вид и консистенция
- Цвет: натуральное какао — светло-коричневое, алкализованное — темное.
- Консистенция: порошок должен быть однородным, без комков.
- Запах: насыщенный шоколадный, без посторонних примесей.
Жирность и степень измельчения
Жирность хорошего какао — от 10 до 22%. Мелкий помол обеспечивает лучшее растворение. Также читайте о пользе и вреде разных видов жиров.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность, количество калорий, в продукции варьирует в среднем от 220 до 400 ккал на 100 г продукта. Смотрите примеры в таблице ниже.
Упаковка
Также имеет смысл обратить внимание на упаковку. Дольше всего какао-порошок сохраняет букет вкуса и аромата в герметичной непрозрачной упаковке, например во флоу-паке, зип-локе.
Происхождение и сорт
Информацию о происхождении и сорте какао-бобов в маркировке какао-порошка обычно не указывают. Сырье для какао-порошка и шоколада Россия закупает в разных странах. Считается, что лучшие какао-бобы выращивают в Кот-д’Ивуаре, Гане, Эквадоре.
Популярные сорта какао-бобов:
- Criollo — элитный, с мягким вкусом.
- Forastero — более распространенный, с горьковатым оттенком.
Чем заменить какао?
Если под рукой нет какао-порошка, можно использовать:
- Тертый шоколад (но напиток будет слаще).
- Кэроб (порошок из рожкового дерева, похож по вкусу, но без кофеина).
Читайте также: польза и вред кэроба.
Как хранить какао, чтобы оно не испортилось
- В герметичной банке или пакете с зип-застежкой. Либо картонная коробка с вкладышем (например, какао-порошок «Золотой ярлык»).
- В сухом и темном месте (не в холодильнике!). Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, при рекомендуемых температуре (18±3)°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок хранения — до двух лет. Ориентируйтесь на сроки годности, указанные в маркировке конкретного продукта. Примеры в таблице ниже.
Что произойдет, если хранить какао дольше установленного срока?
— При несоблюдении рекомендуемых условий хранения возможна порча продукта — микробиологическая порча (развитие плесени), изменение вкусоароматических свойств (прогоркание, слабый вкус), заражение вредителями (бабочка-огневка, другие насекомые), прогоркание какао-масла, содержащегося в какао-порошке, — объясняет Елена Милорадова.
Лучший какао-порошок: топ марок
Роскачество планирует проведение исследования какао различных торговых марок. Для того чтобы исследование состоялось, примите участие в опросе.
Тем не менее, рекомендуем обратить внимание в магазине на те товары, в составе которых только какао-порошок (или какао-порошок и ваниль). Кроме того, при покупке какао-порошка обращайте внимание на содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность и срок годности.
В качестве примера рассмотрим эти данные в обзоре какао-порошка пяти популярных торговых марок. Напоминаем, Роскачество еще не проводило исследования какао-порошка, следовательно, мы пока не можем сделать выводы о достоверности маркировки.
| Торговая марка | Состав | Белки, г/ 100 г | Жиры, г/ 100 г | Углеводы, г / 100 г |
Энергетическая ценность, ккал / 100 г |
Срок годности |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Золотой ярлык, Красный Октябрь |
Какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» | 24 | 12 | 10 | 330 | 12 месяцев |
| Россия — щедрая душа | Какао-порошок | 28 | 13 | 12 | 359 | 12 месяцев |
|
Просто (СТМ «Перекресток») |
Какао-порошок | 22,7 | 10 | 11,1 | 225 | 12 месяцев |
|
Каждый день (СТМ «Ашан») |
Какао-порошок, какаовелла | 16 | 5 | 60 | 350 | 12 месяцев |
| Ашан Красная птица (СТМ «Ашан») | Какао-порошок | 24,5 | 12 | 28,3 | 320 | 12 месяцев |
* Данные из открытых источников (этикетки товаров в магазинах «Ашан» и «Перекресток»), актуальны на момент подготовки материала, сентябрь 2025 г. В таблице мы сравнили только те продукты, которые именовались какао-порошком, а не какао-напитком или шоколадным напитком.
Как вы видите, какаовелла в составе какао-порошка «Каждый день» дала ощутимое снижение массовой доли белка и жира, при этом содержание углеводов выросло в разы, до 60%.
В чистом какао-порошке (без какаовеллы) содержание белков варьирует от 24 до 28%, жиров – 10-13%, углеводов – 10-28,3%.
А что в составе какао-напитков и шоколадных напитков?
Что касается напитков, которые продаются на одной полке с какао-порошками, ситуация здесь еще более любопытная. Прочтем этикетки?
Какао-напиток быстрорастворимый Nesqik. В составе: сахар, обезжиренный какао (23%), эмульгатор (соевый лецитин), соль (0,37 г), корица, натуральный ароматизатор ванилин. Пищевая ценность на 100 г: белки 5,1 г, жиры 3,5 г (в т.ч. НЖК 1,6 г), углеводы 78,2 г ( в т. ч. сахар 75,4 г). Энергетическая ценность 383 ккал. Поскольку производитель Nesqik расшифровал содержание углеводов, мы с вами можем видеть, что данный какао-напиток на 3/4 состоит из сахара.
Какао-напиток «Хрутка». В составе: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизатор натуральный, корица. Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3 г, жиры 2,8 г, углеводы 83 г. Энергетическая ценность 391 ккал.
Растворимый напиток на основе шоколада Choco band Creamy Hot Chocolate густой шоколадный напиток Drink & Dessert ТМ Elza. В составе: сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал, шоколадный порошок (сахар, какао тертое, какао-порошок с пониженным содержанием жира, натуральный ароматизатор ваниль), соль, ароматизатор. Пищевая ценность на 100 г: белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 75 г. Энергетическая ценность 385 ккал.
Растворимый напиток горячий шоколад Elza. В составе: сахар, цельное молоко, какао-порошок, соль, натуральный ароматизатор. Пищевая ценность на 100 г: белки 14 г, жиры 14 г, углеводы 56 г. Энергетическая ценность 324 ккал.
Что за ароматизатор натуральный и ароматизатор в составе ТМ «Хрутка» и Elza – для покупателя остается загадкой.
Растворимый напиток Горячий шоколад ТМ Saquella. В составе: сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жиров, регулятор кислотности карбонат натрия (Е501), кукурузная мука, соль, ванилин. Пищевая ценность на 100 г: белки 4,1 г, жиры 3,3 г, углеводы 78,6 г. Энергетическая ценность 372 ккал.
Если вы придерживаетесь основ ЗОЖ и следите за потреблением сахара в своем рационе, вы должны учитывать, что большей частью калории в таких напитках – не из какао-бобов, а из добавленного сахара. Содержание белков варьирует от 4,1 до 14%, жиров – 2,8-14%, углеводов – 56-83%.
Рецепт, как правильно варить какао из какао-порошка, чтобы не было комочков
Всё гениальное просто! Чтобы избежать комочков, нужно периодически помешивать какао в процессе приготовления.
Стандартный рецепт приготовления какао прост: какао-порошок перемешивают с сахаром, к смеси добавляют немного горячего молока или воды, размешивают до однородного состояния, заливают горячим молоком или водой, доводят до кипения.
Напиток можно употреблять горячим или холодным, а также с добавлением мороженого. Вкус натурального какао, произведенного из какао-бобов, гармонично сочетается со многими специями (корица, кардамон, розовый перец, гвоздика), что позволяет экспериментировать и каждый раз находить новую вкусовую композицию.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Мы не выполняем исследования единичных товаров по частным запросам.
Для проведения экспертизы купленного товара рекомендуем обратиться в любую лабораторию, аккредитованную на данный вид исследований.
Также вы можете отправить заявку на исследование товара https://rskrf.ru/productoffer/, мы учитывает эти заявки при формировании списка будущих исследований.
В исследовании горького шоколада мым в том числе проверяли продукцию на наличие тяжелых металлов https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konditerskie-izdeliya/shokolad-gorkiy/