Как выбрать лучший морс из клюквы

Советы и факты
01.02.2021

Клюква – натуральный продукт для укрепления иммунитета. Морс из этой ягоды богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Прочитайте советы эксперта по выбору клюквенного морса, чтобы не прогадать с покупкой.

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)

– Сначала нужно обратить внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта – «морс», а также то, из каких ягод он приготовлен. Для клюквенного морса возможны наименования: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

Не стоит путать морс с морсовым напитком. Морсовый напиток не имеет отношения к соковой продукции, он относится к безалкогольным напиткам, и требования к нему другие. Так, в него могут быть добавлены подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Морсовый напиток может содержать не только ягодные соки. И хотя общее содержание соков в таком напитке также должно быть не менее 15%, сок, одноименный с наименованием напитка, может присутствовать в нем на уровне всего 5%.

Роскачество исследовало лучший морс из клюквы. Результаты исследования ЗДЕСЬ


Справочно

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.


Что еще должно быть указано в маркировке?

  • Срок годности. Убедитесь, что продукт не просрочен. Срок годности обычно указывается на верхней части пакета. На бутылке нужно искать пометку: «Дата изготовления указана на… (крышке, этикетке и т. д.)».

  • Пищевая ценность. На упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах.

  • Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» (строгой формулировки нет). А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

  • Наименование изготовителя и его адрес (место регистрации юридического лица). Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

В стекле или в пакете?

Упаковка морса должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет, он не должен быть мятым.

Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет.

Стекло в представлении многих более инертный материал, то есть обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить, пакет тоже отлично защищает морс. Стекло – прозрачное, можно увидеть продукт, который покупаешь. При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Плюс стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна, как картон: она тяжелее и может разбиться при транспортировке.

Сохраняются ли витамины в морсе из пакета?

Для того чтобы морс не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95°С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Каким морс должен быть на вид?

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета, без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В любом случае морс не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы.

Чем хорош морс из клюквы?

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Цвет клюквенного морса обеспечивается присутствием в нем природных пигментов – антоцианов. Они переходят в морс из ягод и защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, для того чтобы снизить температуру и удалить из организма токсины. Клюквенный морс, смешанный с медом, считается отхаркивающим средством и помогает смягчить симптомы ангины. Считается также, что клюква за счет высокого содержания органических кислот улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Кроме этого, клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Клюква, как и брусника, содержит гиппуровую кислоту – природный уросептик. Из-за мочегонного эффекта врачи рекомендуют пить клюквенный морс во время простуды, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм и уменьшить риск развития пиелонефритов как осложнений.

Клюквенный морс не рекомендуется пить людям с острыми и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.

Подробнее о пользе морса и о том, как приготовить полезный морс дома, читайте ЗДЕСЬ


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению