Специальные системы хранения вина с регулируемой температурой, или, по-простому, винные шкафы, теперь встречаются не только в гостиных миллионеров или мишленовских ресторанах, но и в супермаркетах. Более того, специальный винный холодильник – это сейчас атрибут обычных квартир, где живут люди, любящие вино и разбирающиеся в нем.
Так ли нужен винный шкаф рядовому любителю вина? Чем он отличается от обычного холодильника (кроме цены)? Как выбирать такую бытовую технику для себя или в подарок? И, наконец, делают ли винные шкафы в России? На все эти вопросы отвечают эксперты «Винного гида России» Роскачества.
Зачем вину шкаф?
Самый простой ответ на этот вопрос – для хранения при постоянной температуре наиболее дорогих и ценных вин. Например, в ресторанах.

– Если в заведении большая винная карта, нужно иметь в наличии сразу много бутылок вина, и желательно не по одной. Это могут быть сотни бутылок на хранении. Не только самые ходовые, но и самые дорогие вина могут заказать практически в любой момент. А может такая бутылка и полгода-год пролежать без движения. И лучше всего ей находиться при правильной температуре. Таким образом, и вино будет находиться в покое, в хорошей для гостя форме, и сервировать его по запросу можно быстро – температура поддерживается оптимальная. Соответственно, шкафа в хорошем заведении должно быть как минимум два – для белых и красных вин. Впрочем, сейчас в винных барах отношение к вину попроще. Даже винной карты может не быть, не говоря уже о системах хранения, – бутылки стоят на полках, как в магазине. С профессиональной точки зрения мне такой подход не очень близок. Дома и в офисе лично у меня четыре больших винных шкафа и одна комната-погреб с терморегуляцией. Вину нужна правильная температура.
В ресторане ситуация понятна. Да и в супермаркете тоже можно найти резоны для размещения вин в специальных шкафах.

– Торговый зал не всегда обеспечивает нужную для вина температуру хранения. Летом в винных отделах бывает гораздо выше +25 °С, а это неполезно для вина, особенно если оно долго стоит под прямым светом. Шкаф эту проблему решает. Если выбираете совсем дорогое вино – от 3–5 тыс. рублей, шкаф будет хорошим аргументом в пользу того, что с бутылкой все в порядке. Кроме того, такие системы хранения удобны самим торговым сетям. Шкаф можно закрыть, при этом у него есть своя подсветка, дверца прозрачная, и вино выглядит эстетично, если грамотно разместить его на полках.
С торговлей тоже все ясно, а для чего такой аксессуар дома? Если речь о сомелье или винном критике, вино может храниться в рабочих целях, но, если человек к вину относится только как потребитель, зачем хранить при правильной температуре десятки, а то и сотню бутылок?
Эксперты Роскачества считают, что стабильный и даже растущий спрос на винные шкафы объясняется развитием винного туризма, особенно автотуризма. Объехав за пару недель два десятка виноделен, любители вина сейчас возвращаются с юга России с солидным запасом вина. На винодельнях ассортимент может быть шире, представлены позиции, которые в магазинах и винных бутиках не попадаются, да и цены более доступные. А если речь идет о фермерских винодельнях, многие из них продают основной объем вина прямо на месте производства, и ситуация у фермеров станет еще лучше, когда в 2025 году им разрешат продавать вино прямо со склада винодельни. Такой объем вина лучше быстро не выпивать, а неспешно смаковать до следующего туристического сезона.
«Многие российские вина от хранения в бутылке становятся только лучше. Соблазнительно купить бутылку года рождения близкого человека и открыть на юбилей через 3–5 лет. Хранить такие вина все-таки лучше не в обычном шкафу, а в винном, особенно если это касается белых вин», – говорит Олеся Латышева, связывая рост спроса на винные шкафы, в первую очередь российские, с ростом российского же виноделия и его популярности.
Как выбрать шкаф вину?
В первую очередь нужно определиться с размером такого холодильника. Для тех, кто вином увлекается всерьез, производители предлагают модели, в которые вмещается 150–200 бутылок и более, – целый винный погреб на дому. На другом полюсе – совсем маленькие «винные тумбочки» – на 6–12 бутылок, есть встраиваемые модели в кухонный гарнитур.
Эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на золотую середину. Наиболее популярны сейчас две модели для обычных квартир: небольшие холодильники до 40–50 бутылок (вдвое меньше обычного бытового холодильника) или двухзонные – примерно на 80 бутылок. В одном шкафу будет две дверцы и два климатических режима – для белых и красных вин, при этом площадь такой «двойной шкаф» на полу займет такую же, как шкаф с вдвое меньшим объемом.
Актуален вопрос цены. Все-таки винный шкаф – это далеко не предмет первой необходимости. Цены на европейские модели сейчас зашкаливают. За маленькие шкафчики от 12 до 38 бутылок могут попросить больше 200 тысяч рублей. Обращать внимание на эти цены не стоит. Российский аналог на 40 бутылок обойдется вчетверо дешевле.
«У нас сейчас достаточно стабильный спрос на системы хранения вина со стороны обычных покупателей. Крупные сети и виноторговые компании для своих нужд берут, как правило, самые большие модели – на 120 бутылок, для квартир – двухкамерные на 78 бутылок, стоимостью порядка 80 тысяч рублей. Небольшие модели начинаются от 50 тысяч рублей. После того как западные фирмы ушли с российского рынка или подняли цены, мы сделали еще одну премиальную линейку винных шкафов – Benoit. Она практически ни в чем не уступает по исполнению, качеству материалов, а стоит вдвое дешевле. Есть у нас и шкафы в отделке из натурального дуба, но это, скорее, вопрос эстетики, с хранением вина прекрасно справляется обычная бытовая модель. В холоде мы хорошо разбираемся – производство работает с 1959 года», – говорит Булат Хасанов, заместитель генерального директора компании Pozis.
Что важно для винного шкафа?
Есть несколько обязательных критериев, которым должен соответствовать винный шкаф, чтобы отвечать требованиям хранения качественных вин. Несколько рекомендаций от Булата Хасанова:
- Прозрачные двери должны быть выполнены из стекла с УФ-защитой. Вино боится солнечных лучей. В качестве рекомендации можно еще добавить размещать шкаф подальше от окон.
- Полки под вино из прочных материалов. Булат Хасанов рекомендует дуб. Самое прочное дерево, не трескается, не пачкается. Надежно и лучше для гигиены хранения вина.
- Электронная система управления температурой. Продвинутыми шкафами сейчас можно управлять даже с телефона, но и недорогие модели легко программируются и даже могут оповестить о падении температуры существенно ниже заданной – звуковым сигналом.
- Угольный фильтр – позволяет обеспечить фильтрацию воздуха, опять же заботясь о гигиене хранения вина.
- Система защиты холодильника от вибрации двигателя. Вино должно находиться в покое.
Эксперты Роскачества в целом отмечают рост культуры хранения вина и более массовое распространение профессиональных систем хранения. Но если винный шкаф пока в ваши планы не входит, для двух-трех коробок вина из поездки всегда можно найти место в квартире. Желательно подальше от солнечных лучей, холодных балконов и жарких батарей отопления.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.