Top.Mail.Ru
23.04.2019

Идеальное мясо для шашлыка

Добавить в закладки
Большинство из нас примерно так покупают мясо на рынке: выбираем глазами самый свежий, на наш взгляд, кусок и просим его взвесить. Увы, результат не всегда радует.

Касымов-Кадыр-шеф-повар-Арагви.jpg
Кадыр Касымов
шеф-повар 

– Секрет вкусного шашлыка в правильном выборе мяса. Именно этот ингредиент играет главную роль. Хотя, если честно, то у каждого, кто готовит шашлык, есть какие-то свои секреты. Кто-то считает, что нужно особым способом нарезать лук. Другие убеждены, что для маринада лучше всего подходит сухое виное. Есть и такие, кто не признает никаких маринадов, а лучшим шашлыком называет приготовленное на тлеющих углях свежее отборное мясо. Вот о том, как при покупке мяса понять, что оно действительно свежее, я и расскажу.

Какую часть мяса взять на шашлык

Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.

Как узнать, свежее мясо или нет

  • Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.
  • Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир.
  • У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета. Такое мясо нельзя покупать.
  • Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.
  • Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).
  • Понюхайте мясо. От него должен исходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки.  
  • Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.
  • И еще один совет для тех, кто собирается готовить каре ягненка. При покупке обратите внимание на то, чтобы косточки были тоненькими и их было не больше 11. Если больше, то перед вами не ягненок, а переросток.

Советы от шеф-повара, как приготовить вкусный сочный шашлык.

Справочно:

Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
2 комментария
Ответ Роскачество : Пожалуйста! Рады быть полезными!
20.07.2022 09:45
Спасибо большое. Теперь знаю, как покупать правильное мясо.
08.07.2022 17:37
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб