10.10.2022

Квашеная капуста: польза и вред

Добавить в закладки
Чем полезна и чем вредна квашеная капуста, какими витаминами она богата и стоит ли есть ее каждый день.

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа). Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника.


10261_R06_Польза квашеной капусты.jpg

Польза квашеной капусты

Полезна для пищеварения. В ходе проведения мета-анализа ученые выяснили, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают уровень боли, дискомфорта и диспепсических расстройств). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков. При регулярном употреблении ферментированных продуктов значительно снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула.

Важна для метаболизма глюкозы. Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в человеческом организме. Помимо этого, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.

Рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.

Поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.

Поможет держать вес под контролем. Также стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.

Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей.

Также квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты.

Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.

Вредные свойства квашеной капусты

  1. В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
  2. Еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
  3. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).

Всем ли можно есть квашеную капусту?

  • Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.

  • Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.

  • Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.

  • Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Можно ли квашеную капусту есть каждый день?

В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. 

Таким образом, эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г. 

Можно ли квашеную капусту детям?

Не рекомендуется вводить в рацион совсем маленького ребенка квашеную капусту, ведь в ней содержится много соли и кислот, которые не принесут пользы организму малыша. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв ее под водой) детям после 1,5–2 лет.

Для первой дегустации ребенку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный соленый вкус, поэтому детям ее лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это соленое блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю.

Квашеную капусту можно давать ребенку только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением. Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.

Однако при отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребенка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает помощь при частых запорах за счет мягкого слабительного действия.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

10266_R05_фото к тексту_750x500_Польза квашеной капусты_иллюстрация для рецепта.jpg

Для приготовления квашеной капусты дома вам понадобится два небольших кочана капусты (белокочанной), одна морковь, 45 г соли и одна чайная ложка сахара. Для квашения лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон.

Для начала мелко шинкуем капусту и смешиваем ее с тертой на крупной терке морковью. Отмеряем 40–50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.

В кастрюлю или любую другую удобную емкость перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если емкость будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.) Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
 
 Далее накрываем сверху чем-то вроде маленькой тарелки и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то большую емкость, куда будет стекать весь сок.

Оставляем капусту при комнатной температуре на три дня. Однако важно знать, что при температуре ниже чем +19 градусов капуста будет кваситься дольше. (Если вам попалась несочная капуста и через сутки не выделился сок – не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)

Два раза в день следует круговыми движениями проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится довольно горькая. По готовности перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов.

 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
Очень полезная, информативная и интересная статья! Большое спасибо автору
09.01.2024 02:16
Ответ katesbitneva : Пожалуйста. Рады быть полезными.
09.01.2024 15:04
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара