Топ-5 советов, как выбрать кофе

Советы и факты
22.03.2017

Где покупать

Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в супермаркете тоже можно найти неплохой кофе, но все-таки пока там продается продукт более низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Да и вообще выбирать свежие зерна проще – у них намного ярче аромат и вкус.

Информация на упаковке

Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.

Вкус и запах

Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.

Страна-поставщик и сорт

Нужно обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Есть страны, которые априори экспортируют кофе более высокого качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится. И помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла. Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
2 комментария
belyi
12.10.2021 08:32
Реклама)
belyi
12.10.2021 08:37
Ответ belyi : Комментарий в ответ ALISA PANFILOVA. PS: сайт не дает редактировать отзыв
Читать дальше Свернуть
Роскачество
12.10.2021 10:46
Ответ belyi : Для ответа необходимо нажимать кнопку "ОТВЕТИТЬ". Со своим комментарием у вас это получилось.
Читать дальше Свернуть
Alisa Panfilova
01.04.2019 07:00
Тоже когда-то сталкивалась с вопросом, как выбрать кофе. И одна знакомая посоветовала зайти на сайт в Торрефакто и посмотреть у них, на там столько сортов, что вопрос не отпал, как и какой выбрать!? Решила позвонить, и эта была самая профессиональная и познавательная консультация на тему кофе. С тех пор я с Торрефакто неразлучная, кофе беру только у них и за качество я уверенна!
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению