27.08.2019

Семь ответов юриста на вопросы о школьной форме

Добавить в избранное

Исследования Роскачества показали, что многие брюки, пиджаки и сарафаны, которые продаются в российских магазинах, не отвечают требованиям безопасности, а их маркировка не соответствует действительности. С момента публикации первых исследований наши подписчики задавали немало вопросов, связанных с данной ситуацией. Мы собрали ответы на самые распространенные и интересные вопросы, связанные со школьной формой. Что делать, и кто в ответе, рассказывает эксперт Роскачества.

Белоусов Андрей Роскачество.jpg
Андрей Белоусов
Кандидат юридических наук, заместитель руководителя Российской системы качества

Предметы детского гардероба должны быть качественными и безопасными. Но ткани, из которых шьются школьные костюмы и платья, порой плохо пропускают воздух, не впитывают влагу. Активный ребенок в такой одежде может потеть, быстрее утомляться, чаще простужаться. Родители, думая, что дело в синтетике, стараются приобретать одежду из натуральных тканей. И при покупке ориентируются на состав, указанный на этикетке: чем меньше синтетики, тем комфортнее будет ученику. Но и этикетка не всегда говорит правду. Не удивительно, что больше всего вопросов связано именно с недостоверной маркировкой.

1.   Что должно быть указано в маркировке школьной формы?

Информация о товарах должна содержать сведения об их основных потребительских свойствах в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей». Понятие «основные потребительские свойства» для маркировки детской одежды раскрывается в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Согласно ч. 8 ст. 9 технического регламента, маркировка одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия.

Еще больше информации на эту тему ЗДЕСЬ.

2.   Может ли настоящий состав ткани отличаться от заявленного на этикетке и насколько?

Отклонения от указанных на этикетке значений содержания сырья не должны превышать 5%. Если, к примеру, ткань сарафана вместо указанных 70% вискозы и 30% полиэстера состоит лишь на 60% из вискозы и на 40% из полиэстера – это уже нарушение ч. 8 ст. 9 ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

3.   Что делать, если информация на этикетке неполная или маркировка вовсе отсутствует?

Если при покупке вы не получили полной и достоверной информации о товаре (если отсутствует этикетка, информация на ней неполная, не соответствует действительности), требуйте возврата денег и возмещения убытков. На вашей стороне закон о защите прав потребителей. Согласно ч. 1 ст. 12 закона, покупатель должен вернуть товар, а продавец, соответственно, обязан вернуть деньги, уплаченные за товар, а также, если потребуется, возместить другие убытки, то есть понесенные покупателем дополнительные расходы, связанные с восстановлением нарушенного права на приобретение качественного товара.

4.   Имеет ли право магазин продолжать продавать одежду, не соответствующую требованиям ТР ТС?

Нет. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию.

5.   Как доказать, что купленный костюм действительно не такой, как заявлено в маркировке, и что состав ткани отличается от заявленного?

Для того чтобы доказать несоответствие состава изделия заявленному в маркировке, равно как и фактических свойств изделия обещанным, потребитель может обратиться в экспертные организации, проводящие товароведческие экспертизы и исследования, и, заключив договор, провести исследование, заключение по результатам которого и будет искомым доказательством.

В свою очередь, в случае наличия в товаре недостатка, согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан принять товар с недостатком и вправе провести проверку качества товара. В случае несогласия потребителя с результатами он обязан провести экспертизу за свой счет с последующим распределением стоимости экспертизы соответственно полученным результатам.

Несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, является одним из видов недостатка, поэтому регулирование ст. 18 закона вполне применимо к рассматриваемому случаю.

6.   Куда и кому сообщать о том, что магазин торгует школьной формой, не отвечающей, по мнению покупателя, требованиям ТР ТС или с нарушениями в маркировке?

При обнаружении подобных случаев имеет смысл оставить отметку в Книге жалоб и предложений магазина, которая должна вестись с учетом сквозной нумерации обращений и с обязательными ответами и фиксацией принятых по обращению решений, а также обратиться с жалобой, возможно в электронном виде, в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения магазина.

7.   Что грозит производителю и продавцу?

  • Что грозит производителю, который указал недостоверную информацию на товаре либо не указал информацию о составе ткани вообще? И что – продавцу, который продает товар без маркировки?

Согласно ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производитель, выпускающий товары без маркировки или с недостоверной, неполной информацией, может быть привлечен к ответственности. Для должностных лиц штраф составляет от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией.

То же самое предусмотрено и для продавцов, торгующих товарами без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны. Для должностных и юридических лиц административные штрафы те же, что и для производителя. Предусмотрен также административный штраф для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

  • Какие наказания или штрафы ждут производителя, если в изделиях гигроскопичность и воздухопроницаемость не соответствуют ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»?

Ответственность за нарушения требований технических регламентов, согласно ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и для изготовителя, и для продавца одинакова. Это наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

К ответственности по ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушителей привлекает суд на основании протоколов, составляемых контрольными органами.

Важно

Если нарушение требований технических регламентов привело к созданию угрозы или причинению вреда жизни или здоровью граждан, то штраф для таких продавцов и производителей будет больше в 1,5–2 раза.

Уважаемые читатели, если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях к данному материалу.

 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением