Top.Mail.Ru
08.02.2021

Обед на 60 рублей. Что не так с горячим питанием в школах и что должны сделать родители?

Добавить в избранное

Куда обращаться, если школьная еда оставляет желать лучшего.

По данным Минздрава, за последние 10 лет у подростков стали чаще выявлять такие заболевания, как ожирение, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет второго типа, проблемы со щитовидной железой и другие. Одна из причин – несбалансированное и неправильное питание. Для решения этой проблемы 1 сентября 2020 года вступил в силу закон, согласно которому все ученики 1–4 классов должны получать бесплатное горячее питание.

Однако не секрет, что в ряде школ меню оставляет желать лучшего: где-то дети отказываются есть и ходят голодными, а где-то и вовсе попадают в медпункт – за первый месяц 2021 года в России зафиксировано несколько случаев массового отравления школьников. Роскачество разбиралось, как действовать, если качество школьной еды не устраивает.

На какую еду жалуются школьники?

В опросе, инициированном партией «Единая Россия», приняли участие около 200 000 человек из 7342 школ из 62 регионов. Среди основных жалоб на питание можно выделить следующие:

  • Нехватка времени на перемене – 13%.

  • Несоблюдение температурного режима подачи блюд (слишком горячая или остывшая еда) – 12%.

  • Невкусно приготовленные блюда – 8%.

  • Однообразность в меню – 6%.

  • Маленькие порции – 6%.

Также 40% от общего числа опрошенных сообщили об отсутствии диетических блюд, а 22% пожаловались на нехватку информации в школьном меню об энергетической ценности.

При этом за январь зафиксировано сразу несколько случаев массового отравления в российских школах.

В связи с этим Генпрокуратура России начала проверку организации питания в школах и детских садах по всей стране. Прокуроры проверят наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, оценят условия их транспортировки и хранения, а также соблюдение санитарных норм работниками столовых.


Борисов Александр.jpg
Александр Борисов
заместитель руководителя Роскачества

– Организаторы школьного питания выбираются согласно 44-ФЗ о госзакупках с помощью конкурса, который наравне с соответствием ряду требований (наличие определенного опыта, количества сотрудников и др.) предусматривает конкуренцию среди поставщиков и по стоимости продуктов. Как результат – на столе у школьников может оказываться не самая качественная еда. 

Из регионов периодически поступают жалобы, например, на замену сливочного масла спредами с растительными жирами или на заменители мяса в мясной продукции. Это вопросы фальсификации, и выявить такие проблемы возможно только путем проведения лабораторных испытаний. Как итог – дети недополучают животных белков и жиров. 

Чтобы исправить эту ситуацию, Приказом Минсельхоза России от 19.03.2020 № 140 утвержден типовой контракт на поставку продуктов питания. По предложению Роскачества в него включены следующие условия: «Для проверки поставленного Товара в части его соответствия условиям Контракта Заказчик не просто демонстрирует декларации или сертификаты соответствия, а проводит экспертизу на предмет качества и безопасности, в том числе фальсификации».

Этот приказ зарегистрирован Минюстом России. В настоящее время как законодательными органами власти, так и проектом «Народный контроль» проводится мониторинг исполнения этого приказа, то есть качества горячего питания в школах. 


Что изменилось в учебном году – 2020/2021

С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”».

Согласно ему, все школьники 1–4 классов должны получать горячее бесплатное питание. Для этого на 2020/2021 год из бюджета выделено около 65 млрд рублей. Об этом летом 2020 года сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

При этом в России есть несколько регионов (среди них Москва), где абсолютно все ученики начальных классов и до принятия закона о горячем питании получали бесплатный завтрак. 

В законе говорится о том, что ученики младших классов должны обеспечиваться «не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка». Ученики первой смены должны получать бесплатный завтрак, а ученики второй – обед. Дети, которые проводят в школе не менее 6 часов – оба блюда. На практике большинство школ работают в первую смену, то есть в рамках закона дети могут рассчитывать только на бесплатный горячий завтрак.

Закон затронул не все школы. Получать финансовую поддержку от государства могут школы, пищеблоки которых соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Речь идет в том числе о наличии определенного оборудования.

Однако государственные субсидии на питание улучшили ситуацию не во всех регионах. Это отметил заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко на состоявшемся 18 сентября 2020 года заседании рабочей группы по контролю за обеспечением бесплатным питанием учеников начальных классов.

– Казалось бы, сумма на питание должна увеличиваться, но в некоторых регионах цифра осталась прежняя, несмотря на то, что получена серьезная субсидия. Это значит, что сняли региональное финансирование? А мы так не договаривались. В законе написано, что за организацию питания отвечает федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, а также другие источники, то есть деньги родителей, – говорит политик. – По действующим нормам ребенок должен получить в школе от 40 до 60% суточного рациона в калориях, витаминах, микроэлементах. А сегодня у нас в ряде регионов дети начальной школы за счет федерального бюджета получают только завтрак. Если ребенок идет на продленку (а многие дети идут на продленку), то обед уже идет за счет родительских денег, даже не региональных денег, которые они могли бы сместить, потому что им дали мощную поддержку. 

Геннадий Онищенко также отметил, что одна из проблем детского и подросткового ожирения связана не только с некачественной, углеводистой едой, но и со смещенным графиком приема пищи. Например, когда недостаточно калорийный обед (или его отсутствие) ребенок компенсирует слишком плотным ужином.

школьное питание, рекомендованное соотношение блюд.jpg

Заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Жанна Носкова доложила на заседании, что средняя стоимость завтрака на одного ребенка колеблется в пределах 60 рублей. Сумма рассчитывалась на основании средней стоимости среднесуточного набора продуктов, по данным, собранным на основании федерального наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги.

Обучающиеся во вторую смену вместо завтрака получают обеды в рамках того же бюджета.

На следующем заседании рабочей группы, прошедшем 18 декабря 2020 года, обозначилась новая проблема, связанная с качеством продуктов (например, многие так и не закрывают дневную потребность в витаминах и нутриентах) и растущей на них ценой. Кроме того, для обеспечения школьного питания средства требуются не только на еду, но и на замену оборудования.

– Материально-техническая база требует модернизации, имеющееся оборудование требует замены, – отметил директор НИИ детского питания, филиала Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Симоненко.

На заседании также обозначили, что вопросы с обеспечением регионов качественными продуктами по приемлемой цене пытаются решить с помощью местных производителей. Но пока что их мощностей не хватает.


Какой должна быть школьная еда?

1 января 2021 года вступили в силу новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В связи с этим утратили действие СанПиН 2.4.5.2409-08, регулировавшие исключительно питание учеников начальной и средней школы.
Новый документ регулирует размер порции в зависимости от возраста школьника, приводит данные по пищевой ценности разных продуктов и суточной потребности содержащихся в них веществ для детей разных возрастов.

 Школьное питания, масса порций.jpg

Но новые СанПиН не останавливаются на описании примерного меню так подробно, как прошлые. Так, опущено перечисление продуктов, из которых должны состоять завтраки, обеды, полдники и ужины. Исчез пункт о недопустимости повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня, нет рекомендаций о том, с какой периодичностью нужно подавать определенные продукты, такие как сыр, творог, молоко, яйца и др.
Но все еще действуют рекомендации Роспотребнадзора – в них дублируются требования прошлых СанПиН и довольно подробно описаны требования к рациону школьника. При оценке качества школьного питания лучше опираться на этот документ.

школьное питание, потребнсть в элементах. jpg.jpg


В рекомендациях Роспотребнадзора приводится перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе школьника (блюда не должны повторяться чаще, чем раз в 2–3 дня):

  • Хлеб

  • Крупы

  • Бобовые

  • Мясо, птица, рыба

  • Макароны

  • Картофель

  • Овощи

  • Фрукты

  • Соки, витаминизированные напитки

  • Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана 

  • Яйца

  • Кондитерские изделия

  • Чай, какао, кофейный напиток

 

Роспотребнадзор также перечисляет продукты, запрещенные в школьном меню. Перечислим самые основные:

  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)

  • Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом

  • Грибы и блюда из них

  • Квас

  • Соки концентрированные диффузионные

  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

  • Блюда из сырого мяса

  • Еда, приготовленная во фритюре

  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)

  • Острые соусы, кетчупы, майонез

  • Кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические)

  • Арахис

  • Газированные напитки

  • Жевательная резинка

  • Карамель, в том числе леденцовая

  • Окрошки и холодные супы

  • Рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди

  • Яичница-глазунья

  • Паштеты, блинчики с мясом и с творогом

  • Блюда быстрого приготовления

  • Чипсы, снеки

  • Сырки творожные

 

На что обратить внимание, проверяя качество питания в школе?

Наталья Радоман

координатор по работе с родителями АНО «За школьное питание»

– Для начала вы можете попросить у директора или заведующей столовой двухнедельное циклическое меню. Такое меню, согласно закону, должно быть размещено на сайте школы. Обратите внимание на то, есть ли на нем печать Роспотребнадзора. Если ее нет, то это повод для беспокойства, ведь этот факт означает, что меню не согласовано. Затем стоит отправиться в столовую и посмотреть фактическое меню на день. Если оно сходится с тем, что есть в циклическом меню, то все хорошо. Если нет, то, возможно, здесь есть подвох, хотя обвинять в чем-то подрядчика или школу еще рано. Вполне может быть, что просто произведена замена одного блюда на другое согласно всем нормам. Но такие замены не должны быть регулярными.

Родители могут самостоятельно судить о сбалансированности меню, и для этого необязательно знать все особенности СанПиН. Достаточно посчитать количество тех или иных блюд в 10-дневном меню. 

Если какое-либо количество блюд сильно занижено (например, редко выдают фрукты, мясные блюда, блюда из творога, рыбы), из 10 дней 8 раз повторяется в меню каша, то это меню несбалансированное. Это может быть признаком занижения сырьевой себестоимости блюд.


Что делать, если родителей не устраивает качество школьной еды?

Жителям и Москвы, и регионов можно и нужно позвонить на горячую линию ОНФ по бесплатному телефону 8 (800) 200-34-11 или оставить заявку на сайте.

Оставить отзыв или подать жалобу также можно через портал госуслуг. Оттуда заявки напрямую попадают в региональные министерства ответственному сотруднику, который в течение 15 дней должен оперативно, совместно со школой, на которую подана жалоба, сформировать ответ и направить его заявителю.

Обратиться также можно в Министерство просвещения по этому номеру: 8 (800) 200-91-85.

Как и раньше, жалобу можно отправить в Роспотребнадзор ЗДЕСЬ. Но поскольку для отправки заявления (с запросом на проверку) вас все равно перенаправят на портал госуслуг, то удобнее напрямую оставить обращение через специальную форму для жалоб, о которой шла речь выше.


Что дать ребенку с собой в школу?

Запрета приносить с собой еду в школу нет. Так же как и нет запрета заменить школьную еду на принесенную из дома, если родители сочтут это правильным. Нормативы запрещают родителям самостоятельно организовывать питание для всего класса, то есть кормить не только своих детей, но и их одноклассников.

Буцкая-Татьяна.jpg
Татьяна Буцкая
врач-педиатр, член Наблюдательного совета Роскачества

– Государство тратит огромные деньги на питание для школьников, и если оно детей не устраивает, то нужно отстаивать возможность правильно питаться в школе – обращаться в ОНФ и другие организации.

Ребенку нужно полноценное питание. Вы не сможете дать ему с собой горячую кашу. Второе блюдо, в котором есть и белок, и клетчатка, и другие важные для здоровья элементы, носить в школу неудобно. Не сможете заменить полнорационную еду перекусами, снеками и бутербродами. 

От снеков, шоколадок и булок мы получим такие проблемы со здоровьем, как гастрит или даже сахарный диабет второго типа. Лучше давать с собой что-то безвредное: фрукты (например, банан), орешки (но немного: 5–6 штук) или бутерброд, но только полезный. Можно сделать его из цельнозернового хлеба, положить на него кусочек вареного мяса, помидорку. Не надо добавлять майонез, масло, кетчуп и так далее. Важно не забыть вымыть руки перед едой. Если давать шоколад, то лучше ограничиться мелкими конфетками. В противном случае ребенок, открыв шоколадку, не задумываясь, съест ее всю. 

 

5 свежих идей для школьного ланч-бокса вы найдете ЗДЕСЬ.


Какой завтрак оптимален для школьника?

– Для подвижных детей лучшим завтраком будет каша – например, овсянка из цельного зерна. Для детей, склонных к полноте или не слишком активных, оптимальны белковые завтраки – творог или омлет, – рассказывает нутрициолог Дарья Русакова. – Но одно из базовых правил здорового рациона – разнообразие. Если в школе дают одно и то же блюдо, например все время каши, то опять же есть повод поднять вопрос школьного меню. Не лучшим вариантом будут навязываемые рекламой сухие завтраки – хлопья, колечки, звездочки: обычно в них слишком много сахара.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

2 комментария
«Для проверки поставленного Товара в части его соответствия условиям Контракта Заказчик не просто демонстрирует декларации или сертификаты соответствия, а проводит экспертизу на предмет качества и безопасности, в том числе фальсификации». Как понимать этот бред?! Кто назван Заказчиком, поставщик или тот, кто принимает поставку со стороны школы? Если Заказчик, это поставщик, почему он сам проводит экспертизу того, что поставляет на предмет фальсификации?! Т.е., сам себя проверил: принёс нормальный образец в лабораторию, получил на него сертификат и пошёл поставлять, что боже - не гоже?! Давайте по аналогии, пусть спортсмен сам себя тестит на допинги! Если Заказчик тот, кто принимает товар, допустим школа или управление образованием, то кому они демонстрируют сертификаты - себе?! Я, сам себе демонстрирую сертификаты, это по русски сказано?
Весь смысл проверки, это экспертиза случайно выбранного образца из обычной поставки. Без предварительного уведомления того, кто эту поставку делает! Если этим занимается сам поставщик, процедура теряет всякий смысл! Как этого можно не понимать?! Теперь понятно, какое у нас Роскачество!
Читать дальше
12.02.2021 20:08
Ответ Adamovich Anton: Заказчиком в этом случае выступает учебное заведение. То есть разработан алгоритм не просто закупки по цене, но и подтверждения экспертизой. В случае проведения проверки администрация школы должна предоставить не только декларации, но и результаты экспертизы.
Читать дальше
15.02.2021 11:18
С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”».
Согласно ему, все школьники 1–4 классов должны получать горячее бесплатное питание. Для этого на 2020/2021 год из бюджета выделено около 65 млрд. рублей.
Таким образом, государство взяло на себя ответственность и финансирование организации бесплатного питания школьников начального общего образования. В этом случае должно быть организован контроль исполнения федерального закона и сама организация питания и качества продуктов питания, из которых готовится горячее питание. Как показывает практика заключение договоров школ с предприятиями общественного питания они не всегда отвечают высоким требованиям к продуктам питания! В этом возрасте как никогда имеет большое значение правильное питание, так и его качество, так как в этом возрасте формируется будущее здоровье нации. Учитывая, что при госзаказе выбирается более низкая стоимость договора, то в это торги включаются различного рода аферисты, предлагающие низкую стоимость, что в дальнейшем приводит к низкому качеству производимой пищи. Предлагаю рассмотреть возможность организации в городах государственных специализированных предприятий по производству горячего питания конкретно для школ! В этом случае будет обеспечено как правильное и качественное питание, так и систематический контроль  всего производства! Нельзя отдавать на откуп предпринимателям такую серьёзную составляющую государственного бесплатного образования, если государство хочет получить образованное молодое поколение с крепким здоровьем! В статье 15 указанного выше федерального закона говорится: "2. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны быть безопасными для их здоровья.".  Это основное требование к приготавливаемому и поставляемому в школы горячему питанию! Множественные сообщения из регионов страны об отравлениях школьников подтверждают необходимость ужесточения контроля этого ответственного процесса!
Читать дальше
11.02.2021 12:07
Ответ Александр Лубов: Чтобы исправить эту ситуацию, Приказом Минсельхоза России от 19.03.2020 № 140 утвержден типовой контракт на поставку продуктов питания. По предложению Роскачества в него включены следующие условия: «Для проверки поставленного Товара в части его соответствия условиям Контракта Заказчик не просто демонстрирует декларации или сертификаты соответствия, а проводит экспертизу на предмет качества и безопасности, в том числе фальсификации.
    Этот приказ зарегистрирован Минюстом России. В настоящее время как законодательными органами власти, так и проектом «Народный контроль» проводится мониторинг исполнения этого приказа, то есть качества горячего питания в школах.
Читать дальше
12.02.2021 14:37
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением