04.10.2018

Как реформа электроэнергетики отразится на ценах?

Добавить в избранное

Несмотря на то, что изменения в законодательство ещё не внесены, уже становится ясно, чего примерно ждать от инициированных правительством мер

Правительство России анонсировало принятие целого ряда мер, направленных на реформирование электроэнергетической отрасли страны. В частности, как сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, в июле 2019 года планируется введение дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от потребления.

«Мы хотим, чтобы к лету следующего года это всё заработало. К 15 января должны быть проработаны эти предложения, и должно быть выработано справедливое решение, справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков», - заявил Козак. 
О том, что кабинет министров России вернулся к обсуждению вопроса введения социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита вырастают тарифы, стало известно в начале октября.

Согласно предложенной Минэкономразвития и Минэнерго схеме, соцнорма фиксируется на уровне 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч предлагается оплачивать по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт/ч – по «экономическому обоснованному». При этом объём потребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», сократится список приравненных к населению потребителей, а льготы для селян и квартир с электроплитами отменят.

В правительстве уверены, что для большей части населения такое нововведение не приведёт к росту платежей за ЖКХ - стоимость коммунальных услуг увеличится лишь для незначительной категории граждан, которые неэкономно расходуют электроэнергию.

«Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы?», - заметил Козак.
Однако, по словам вице-премьера, чтобы принять окончательное решение, необходимо решить ещё много вопросов.

«Я думаю, мы должны будем не только привязаться к точке потребления, но и к количеству жителей соответствующего дома, квартиры и так далее. И привязаться к климатическим условиям, в которых люди проживают, чтобы это всё было справедливо и реалистично», - заявил Козак.

Данные Федеральной антимонопольной службы подтверждают прогноз Козака, согласно которому, для большинства потребителей цены на услуги ЖКХ из-за дифференциации тарифов не вырастут. Как сообщил замглавы ведомства Виталий Королев, на жителя России в среднем приходится 89 кВт/час электроэнергии в месяц. Но есть и исключения. К примеру, в Иркутской области этот показатель составляет около 225 кВт/час. Власти некоторых регионов уже предложили возможный выход из данной ситуации. Так, по мнению председателя городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрея Бондарчука, необходимо разрешить субъектам самостоятельно принимать решение о введении дифференцированных тарифных планов.

«В текущих ценовых параметрах ограничивать потребителей и делать дифференцированную плату за коммунальные ресурсы нет необходимости. Петербург достаточно энерговооружен, и у нас нет потребности каким-то образом ограничивать потребление населением», - цитирует Бондарчука ТАСС.

В свою очередь председатель Алтайской торгово-промышленной палаты (АлтТПП) Александр Карасев озвучил другую идею - ввести дифференциацию тарифов на различные направления энергопотребления. По его словам, у некоторых регионов уже был такой опыт.

«Цифры были приемлемые: отдельно была соцнорма для отопления, подогрева воды, и отдельная - на каждого члена семьи. Этот вариант был более прогрессивный. Главное найти баланс, потому что опыт показал: там, где норма жёсткая, была обида у населения. У кого по 200 кВт на человека было в регионах, экономический эффект мизерный, трудно норму регулировать и собирать», - отметил Карасев.

То, что пока рано делать какие-либо прогнозы, заявил и эксперт Высшего государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Он также обратил внимание на то, что пока не ясно, каким будет повышенный тариф.

«Если этот тариф – от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч – будет выше на 10 процентов, то большинство потребителей это просто не заметят, а если он будет в два раза выше, то, конечно, это ощутимо скажется, и нас заставят подумать об экономии», - уверен Кокин.
Есть, по его словам, ещё один нюанс.

«Объём энергопотребления предлагается фиксировать на помещение. Вопрос: какое это будет помещение? Для пятикомнатной квартиры 300 кВт/ч явно не хватит при любых раскладах, а для «однушки» или комнаты в «общаге» — это вообще «завались», 300 кВт/ч – столько не сожжёшь», - заметил Кокин.

«Пока это лишь предложение, и не факт, что Минэнерго разработает его в том виде, в каком оно сегодня озвучено», - подытожил эксперт.

Есть и более негативный прогноз, согласно которому, нововведение «ударит» менее обеспеченным гражданам, у которых, к примеру, нет средств на покупку энергосберегающих лампочек, или проживающим большими семьями в тесных квартирах, поэтому электроприборы там почти всегда включены в сеть.

Предыстория

Норму энергопотребления уже пытались ввести в 2013 году. Тогда в семи пилотных регионах был установлен лимит в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, который в 2014 году должен был заработать по всей стране. Однако, когда стали известны первые результаты, реформу отложили.

Так, например, в Забайкалье в соцнорму уложились только 9% домохозяйств, состоящих из одного человека, а в новостройках бизнес-класса с электроплитами лимит превысили 43% семей.

Снова о соцнорме заговорили летом, когда обсуждались проблемы перекрёстного субсидирования – повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Реформа энергетики предполагала постепенный отказ от такого вида субсидирования, однако сделать это не удалось. По данным Минэнерго, чтобы сократить «перекрёстку» до плановых 89 млрд рублей к 2022 году, требовалось поднимать тарифы населения на 13,9% ежегодно, что посчитали невозможным.

Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев назвал недопустимой сложившуюся ситуацию, когда избыточная нагрузка ложится на потребителя. В правительстве считают, что решить эту проблему можно, в том числе за счёт модернизации отрасли в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате себестоимость электроэнергии должна заметно снизиться.

Данная инициатива была одобрена Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России ещё в 2016 году, однако 28 апреля 2018 года в целях её реализации правительство утвердило специальный план мероприятий, который будет поэтапно претворяться в жизнь до 2035 года.

«План включает, в частности, разделы, предусматривающие реализацию шести пилотных проектов, направленных на создание и внедрение новых технологий и продуктов в сфере энергетики, в том числе на улучшение качества услуг в области энергоснабжения, а также развитие энергетики в труднодоступных и изолированных территориях», - говорится в «дорожной карте», разработанной Минэнерго совместно с экспертным сообществом.
Первые шаги в этом направлении правительство уже сделало, подготовив ряд поправок в закон, которые призваны стимулировать развитие экологичного производства электричества в России на основе возобновляемых источников энергии и повысить энергоэффективность потребителей посредством внедрения интеллектуальных электрических сетей. Так, в частности, с 2021 года в российских домах начнут массово устанавливать интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Причём, если в изначальной версии законопроекта предполагалось, что счётчики будут устанавливать сами потребители, то, согласно последним поправкам, внесённым правительством, эту обязанность возложат на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. Расходы на установку счётчиков предлагается включить в тариф.

Как отметил глава компании «Россети» Павел Ливинский, если сейчас потери в распределительных сетях составляют в среднем порядка 15%, то после внедрения интеллектуальных систем учета этот показатель должен заметно снизиться.

«Эффект от этого – 40–50 млрд рублей в год общей экономии в целом по электросетевому комплексу. Колоссальные средства, которые мы можем направлять на реализацию ремонтных и инвестиционных программ. Наша задача – оснастить 100% потребителей интеллектуальными приборами учёта, снизить потери до уровня 5%, оптимистически – до 4%, это вполне реально», - рассказал Ливинский.
По его словам, такая экономия средств позволит компаниям не увеличивать тарифы для конечного потребителя.

Однако далеко не все разделяют позицию «Россетей». Так, в ФАС считают монополизация сферы услуг по учёту электроэнергии сетевыми компаниями противоречит принципам конкуренции.

«С одной стороны, наделение сетевых компаний правом устанавливать такие приборы учета может привести к манипулированию данными и увеличению числа судебных споров, с другой стороны – наделение сбытовых компаний не дает ответа на вопрос, что в последующем делать с прибором учета в случае ухода потребителя к другому поставщику», - пояснили в ведомстве.

В компании «Интер РАО» инициативу подвергли ещё большей критике. По расчётам компании, из-за затрат на установку интеллектуальных систем тарифы придётся повысить.

«С 2012 года сетевая составляющая в конечной структуре тарифа выросла практически в два раза — с 30% до 60%. Стоимость системы, по оценкам разных экспертов, колеблется от 800 миллиардов до 2,5 триллионов рублей. Естественно, включение в тариф приведет к существенному росту цены для конечного потребителя», - предупредил руководитель блока розничного бизнеса «Интер РАО» Дмитрий Орлов. 
Аналогичной позиции придерживаются в Ассоциации «Совет производителей энергии». Глава организации Дмитрий Вологжанин заметил, что затраты на создание системы учёта сопоставимы с программой модернизации энергетики.

Рост тарифов в результате такого нововведения прогнозируют и в «Сообществе потребителей энергии». При этом из-за постоянно увеличивающейся финансовой нагрузки ускоряется переход потребителей на альтернативное электроснабжение, чему также способствуют снижение стоимости производства энергии на основе возобновляемых источников. По оценкам «Сообщества потребителей энергии», уже к середине 2020-х годов она сравняется со стоимостью традиционной электрогенерации.

Согласно статистике, возобновляемые источники энергии на базе использования солнца, ветра и воды пользуются в мире всё большей популярностью, и их доля в общем производстве стабильно растет. Как следует из доклада Международного энергетического агентства, к 2030 году она ставит до 30%. При этом, если в России долю возобновляемых источников энергии в общей выработке энергии, настоящий момент составляющую, около 1%, планируется довести до уровня в 4,5% к 2025 году, то в Евросоюзе в 2017 году электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, выработали больше, чем на угольных электростанциях.

Например, в Германии доля такой энергии уже достигла 34%. В значительной степени таких показателей удалось достичь, благодаря мерам государственной поддержки и уменьшению стоимости технологии производства. Причём в Европе, несмотря на высокие тарифы, электроэнергия доступнее для населения, чем в России. Если граждане РФ на среднемесячную зарплату могут позволить себе приобрести 11,1 тысяч кВт∙ч, то в Норвегии – 22,6 тысячи кВт∙ч.

В случаях резкого подорожания услуг, даже когда рост цен обоснован, в ситуацию вмешиваются потребительские организации. 

Так, к примеру, в 2014 году в Испании Организация потребителей и пользователей (OCU) предупредила жителей, которые оплачивали счета по регулируемому тарифу, что из-за изменений, произошедших на местном оптовом рынке, ставки для них повысятся на 10%, призвав пересмотреть условия текущих тарифов. Если же предпосылок для подорожания услуг нет, а собственники жалуются на подозрительно большие счета, потребительские организации устраивают специальные проверки. Когда удаётся доказать, что средства с жильцов были взысканы незаконно, энергетическим компаниям приходится их возвращать.
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением