Роскачество продолжает изучать мед по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Вы можете ознакомиться с более ранними исследованиями меда, а именно: с результатами специсследований 2024 года (1- и 2-й пул), рейтингами меда 2020 и 2023 годов, выбрав в фильтре интересующий вас год. Кроме этого, вы можете ознакомиться с результатами исследования меда 2025 года (первая часть).
Цель наших исследований состоит прежде всего в том, чтобы на полках магазинов продавался не разведенный сахарными сиропами продукт, а настоящий мед.
Вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве
С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам мед определяется в соответствии с документами по стандартизации.
На основании закона «О стандартизации в Российской Федерации» стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов Национальной системы стандартизации. Следовательно, СТО и ТУ не должны противоречить ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Таким образом, продукт, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные природному составу меда, признаётся фальсифицированным. Соответственно, такой продукт недопустимо называть «медом натуральным с добавками» (в том числе и в маркировке товара).
Спойлер! Из 20 исследованных Роскачеством торговых марок меда (далее — ТМ) продукция 13 ТМ является натуральным медом, так как эксперты не обнаружили отклонений от нормативов по сахарам: «Ашан», «Берестов А.С.», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Заповедные угодья», «Маркет», «Маркет Перекресток», «Медовая долина», «Медовый спас», «Пчельник», «Щедрый год», Natural Honey, Ozon fresh.
В продукции 7 ТМ выявили одно или несколько отклонений от нормативов ГОСТа по сахарам, что позволяет утверждать, что это — фальсификат (смесь меда и сахарных или других сиропов): «Дедушкин улей», «Иванова пасека», «Каждый день», «Лента», «Мастер мёда», «Медовый край», Fine Life. Важно отметить, что из 7 ТМ, у которых выявлены признаки фальсификации по сахарам, продукция 4 ТМ («Дедушкин улей», «Иванова пасека», «Медовый край» и Fine Life) изготовлена ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Данный производитель систематически нарушает требования к качеству меда, что вызывает особую озабоченность. Учитывая повторяемость и масштаб нарушений, Роскачество направит информацию в контрольно-надзорные и следственные органы для принятия исчерпывающих мер в отношении недобросовестного производителя.
Заявленный вид меда соответствует указанному в маркировке у продукции 11 ТМ: «Берестов А.С.», «Дедушкин улей», «Заповедные угодья», «Иванова пасека», «Каждый день», «Маркет Перекресток», «Медовый край», «Пчельник», «Щедрый год», Fine Life, Ozon fresh.
У продукции 9 ТМ заявленный вид меда не соответствовал фактическому: «Ашан», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Лента», «Маркет», «Мастер мёда», «Медовая долина», «Медовый спас», Natural Honey.
Мониторинг рынка меда Роскачеством будет продолжаться, пока производители и торговые сети не перестанут поставлять и реализовывать фальсифицированную продукцию.

— Производители натурального меда, входящие в ассоциацию «Руспродсоюз», активно участвуют в дальнейшем совершенствовании законодательной, нормативной и лабораторной базы, систем прослеживаемости для того, чтобы честным пчеловодам и консолидаторам-фасовщикам и ритейлерам возможно было работать, гарантируя покупателю качественное торговое предложение на полке.
— В 2020 году был создан Совет по меду при Руспродсоюзе путем подписания Кодекса добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда, в текущем 2025 году рынку предложено добровольно присоединиться к Хартии по меду — декларации, открытой для всех желающих участников рынка, разделяющих стремление производить и торговать натуральным медом, — продолжает Востриков. — Обсуждения в Совете Федерации РФ при активной поддержке заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С. Г. позволили добиться закрепления на законодательном уровне понятия «мед натуральный». Параллельно запущена система сличительных испытаний лабораторий, имеющих аккредитации в этой области, для того чтобы исследования меда не давали разных результатов.
Активно идет работа в техническом комитете «Мед» при Росстандарте над методиками изотопного анализа сахаров С3/С4, которая даст возможность определить лабораторным путем, чем именно разбавлен натуральный мед и тем самым иметь доказательства фальсификации путем добавления несвойственных сиропов. Крепнет сотрудничество с РСХН и ЦРПТ, благодаря которому в ближайшее время станет прозрачным путь меда от пасечника до прилавка. Конечная цель — гарантировать покупателю натуральность меда и отделить его от сладкого продукта, не обладающего полезными свойствами пчелиного дара природы.
Какой мед закупали?
Роскачество исследовало фасованный мед 20 торговых марок. Мед произведен в Волгоградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. В рамках специсследования мед изучили по 13 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара.
В исследование меда включено четыре собственные торговые марки (далее — СТМ): «Ашан», «Лента», «Маркет Перекресток», Fine Life.
Продукцию 19 ТМ выпустили по ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», 1 ТМ изготовила мед по ТУ.
Мед закупали в торговых сетях: «Ашан» (Москва и Московская обл.), «Дикси» (Московская обл.), «Лента» (Московская обл.), «Магнит» (Московская обл.), «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка» (Московская обл.), «Перекресток» (Москва), «Ярче» (Московская обл.), а также на маркетплейсе Ozon.ru, Vprok.ru, wildberries.ru.
Цена на момент закупки составила от 27,00 до 165,99 руб. за 100 г.
Как Роскачество выбирает лаборатории для исследования?

— Для нас как для Роскачества очень важны партнеры, с которыми мы работаем. Например, что касается лабораторий, которые проводят веерные исследования для нас, то они должны соответствовать не только существующим требованиям законодательства к аккредитованным лабораториям, но и обладать непредвзятым взглядом на продукцию и выдавать достоверные результаты, потому что в лабораторных исследованиях достоверность зависит от множества факторов, например качества реактивов, качества их приготовления, что зависит от квалификации специалистов, качества стандартов, если таковые есть в методике, и т. д.
— Для отбора лабораторий по достоверности результатов исследований в Роскачестве аккредитован провайдер МСИ, который проводит сличение между лабораториями на однородном образце и расчет достоверности путем метрологических расчетов, — объясняет Котельникова. — Такая деятельность позволяет выявить лаборатории, которые максимально правильно воспроизводят методику, описанную в том или ином ГОСТе, на достоверность результатов которых не влияют различные факторы.
С 01.01.2025 вступила в силу «Политика Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации» СМ № 03.1-1.0008, которая обязывает лаборатории проходить проверку квалификации путем межлабораторных сличительных испытаний в аккредитованном провайдере.
В первом квартале 2025 года провайдером МСИ Роскачества был запущен первый раунд в новых условиях по ПК МСИ натурального меда по показателям: массовая доля пролина, массовая доля фруктозы и глюкозы, диастазное число. Из 84 аккредитованных лабораторий в ПК МСИ методов исследований меда натурального приняли участие только 9,5% ИЛ, что характеризует низкую активность в части проверки квалификации и возможное в будущем непрохождение ПК, сокращение области аккредитации.
По результатам ПК МСИ по методикам исследований меда натурального, с положительным результатом прошли 6,0% от общего количества аккредитованных лабораторий. Таким образом, остальные 94,0% лабораторий должны будут в будущем или сократить область аккредитации на эти методы, или проходить в срочном порядке ПК МСИ.
Исследования меда имеют большое значение для выявления фальсификации данного продукта на российской полке. В 2024 году производство меда в РФ составило 64 тыс. тонн, что следует из данных BusinesStat, опубликованных в феврале 2025 года. При этом, по исследованиям Роскачества, до 90% меда экономсегмента стационарной розницы РФ имеет признаки фальсификации. Поэтому в МСИ на мед заинтересованы не только лаборатории, но и производители, госорганы, Роскачество и, в общем-то, потребители, которые имеют право на то, чтобы на полке был мед, а не смесь с сиропами. Добросовестные производители готовы оплачивать достоверные исследования, чтобы подтвердить качество своей продукции и избежать штрафов и порицания их товаров при получении недостоверных результатов. Это позволит лабораториям уменьшить финансовую нагрузку на ПК МСИ, которые им требуется пройти в связи со вступлением в силу новой политики.
Подробнее о результатах исследования 2025 года (2-й пул) читайте ниже.
В меде каких марок выявлены признаки фальсификации?
1. Один из признаков фальсификации — несоответствие нормативам ГОСТа по соотношению фруктозы и глюкозы (то есть разбавление натурального продукта сахарными сиропами с целью удешевления). Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы должно быть не менее 1,05. Несоответствие этой норме говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп (или ботаническое наименование меда не соответствует указанному в маркировке). Также важно, чтобы в меде было больше фруктозы и меньше глюкозы. Если же глюкозы больше, чем фруктозы, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.
Торговая марка | Вид меда в маркировке | Соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы** | Массовая доля редуцирующих сахаров в %*** | Массовая доля фруктозы в %**** | Массовая доля глюкозы в %***** | Массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество) в %****** |
Производитель/ изготовитель |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пчельник | Натуральный цветочный | 1,27 | 93,62±7,49 | 42,84±1,71 | 33,75±1,35 | 1,64 ± 0,18 | ООО «Пчельник», Москва, ул. Иркутская, д. 11, к. 1, эт. 3, пом. XXV, ком. 302 / Адрес производства: Московская обл., г. Коломна, Озерское ш., 45а |
Медовая долина | Натуральный цветочный | 1,10 | 88,28±7,06 | 36,08±1,44 | 32,69±1,31 | 1,22±0,13 | ООО «Медовая долина», Московская обл., Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а |
Берестов А.С. | Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» "Избранное" дикий таёжный | 1,09 | 92,97±7,44 | 41,16±1,65 | 37,85±1,51 | менее 1,00 | ООО «Частные пасеки Берестова», Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, Коммунистический пр-т, д. № 109/6, к. 2, пом. 4, офис 6 / Адрес производства: Свердловская область, г. Заречный, ул. Октябрьская, д. 11 |
Дедушкин улей | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | 0,41 | 80,79±6,46 | 14,09±0,56 | 34,25±1,37 | 1,20±0,13 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Маркет Перекресток | Натуральный цветочный, луговой | 1,11 | 92,27±7,38 | 41,30±1,65 | 37,16±1,49 | 2,43±0,27 | Изготовлено для торговой сети «Перекресток», ООО «Алтайский пчелоцентр», Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Коммунаров, д.122а |
Иванова пасека | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье | 0,47 | 80,31±6,42 | 16,15±0,65 | 34,40±1,38 | 1,16±0,13 | АО «Тандер», Краснодар, ул. Леваневского, 185 / ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская область, р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Fine Life | Натуральный цветочный фасованный | 0,53 | 82,28±6,58 | 19,10±0,76 | 36,12±1,44 | менее 1,00 | Изготовлено по заказу ООО «Метро Кэш энд Керри», Москва, Ленинградское ш., д. 71г / ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская область, р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Каждый день | Натуральный цветочный | 0,81 | 78,74±6,30 | 21,22±0,85 | 26,29±1,05 | менее 1,00 | ООО «Южная пищевая компания», Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская, д. 55к, офис 1 / Адрес производства: Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская, д. 55к |
Ашан | Натуральный цветочный разнотравье | 1,09 | 86,28±6,90 | 36,01±1,44 | 33,05±1,32 | 2,45±0,27 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда | ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а |
Дедушкина пасека | Натуральный цветочный разнотравье | 1,14 | 89,23 ±7,14 | 36,40±1,46 | 32,04±1,28 | менее 1,00 | ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а |
Медовый спас | Натуральный цветочный | 1,07 | 87,98±7,0 | 35,79±1,43 | 33,32±1,33 | менее 1,00 | ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а |
Медовый край | Натуральный цветочный фасованный: натуральный | 0,41 | 79,92±6,39 | 14,01±0,56 | 34,37±1,37 | 2,11±0,23 | ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, помещ. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26 |
Лента | Натуральный цветочный майский | 1,09 | 86,60±6,69 | 35,09±1,40 | 32,17±1,29 | 4,10±0,45 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда | Изготовлено по заказу ООО «Лента» / ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а |
Мастер мёда | Натуральный цветочный разнотравье | 0,75 | 89,15±7,13 | 29,25±1,17 | 38,89±1,56 | 1,36±0,15 | ООО «Мастер мёда», РФ, Ленинградская обл., р-н Ломоносовский, ул. Заречная (Южная часть промзоны Горелово тер.), д. 2, стр. 2, пом. 8 / Адрес производства: РФ, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, массив Горелово, Заречная, д. 2 |
Ozon fresh | Натуральный цветочный: «Цветочно-луговой» | 1,28 | 94,07±7,53 | 42,97±1,72 | 33,49±1,34 | 2,46±0,27 | ООО «Пчельник», Москва, ул. Иркутская, д. 11, к. 1, эт. 3, пом. XXV, ком. 302 / Адрес производства: Московская обл., г. Коломна, Озерское ш., 45а |
Из Овсянниково | Алтайский цветочный натуральный | 1,10 | 94,57±7,57 | 39,72±1,59 | 36,21±1,45 | 1,79±0,20 | ИП Ревякин А. В., Новосибирск, ул. Волховская, 97 / Адрес производства: Алтайский край, Целинный р-н, с. Овсянниково, ул. Комарова, д. 3 |
Маркет | Натуральный цветочный фасованный | 1,11 | 93,98±7,52 | 40,56±1,62 | 36,57±1,46 | 3,66±0,40 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда | Изготовлено для торговой сети «Перекресток», Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 28, стр. 4 / ИП Озеров В. А., 181370, Псковская обл., р-н Пушкиногорский, р. п. Пушкинские Горы, ул. Совхозная, д. 29 |
Щедрый год | Натуральный цветочный луговой | 1,10 | 93,28±7,46 | 38,66±1,55 | 35,06±1,40 | 2,08±0,23 | ООО «ТД Воял», Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79, этаж 1 / Адрес производства: Новосибирская обл., г Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 |
Natural Honey | Натуральный цветочный | 1,10 | 94,80±7,58 | 39,15±1,57 | 35,56±1,42 | 1,27±0,14 | ООО «КДВ ГРУПП», Томская обл., г. Томск, пр-т Мира, 20 / ООО «Сибирские натуральные продукты», Алтайский край, Калманский р-н, с. Калманка, ул. Буденного, д. 9, стр. 3 |
Заповедные угодья | Натуральный горный | 1,16 | 91,56±7,32 | 39,24±1,57 | 33,94±1,36 | 3,54±0,39 | ООО «ТД “Мёдовед”», Москва, пер. Яковоапостольский, д. 7, стр. 1 / ООО «Ингео-мёд», Москва, пер. Яковоапостольский, д. 7, стр. 1 / Адрес производства: Москва, поселение Сосенское, Калужское ш., 221-й км, д. 10, стр. 32 |
|
Соответствует требованиям | ||||||
|
Не соответствует требованиям |
** Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы — не менее 1,05 — для полифлорного, гречишного, подсолнечникового, липового. Не менее 1,3 — для акациевого.
*** Массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 65%; не менее 82% — гречишный; не менее 80% — липовый; не менее 87% — подсолнечниковый.
**** Массовая доля фруктозы — 33–42% — справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
***** Массовая доля глюкозы — 27–36% — справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
****** Массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество) — не более 5% — для цветочного меда; не более 10% — для меда с белой акации. Без пересчета на безводное вещество меда: не более 5% — для гречишного и каштанового; не более 6% — для липового; не более 2% — для подсолнечникового; не более 8% — для акациевого.
Результаты лабораторных исследований показали, что продукция 11 ТМ содержит только естественные сахара и не разбавлена сахарным или иными сиропами: «Берестов А.С.», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Заповедные угодья», «Маркет Перекресток», «Медовая долина», «Медовый спас», «Пчельник», «Щедрый год», Natural Honey, Ozon fresh.
Мед 2 ТМ — «Ашан» и «Маркет» — соответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 по показателю «массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество)» для подсолнечникового меда, которым по факту и оказался мед этих марок.
Таким образом, исследование показало, что из 20 ТМ, исследованных Роскачеством, мед 13 ТМ не разбавлен сахарным или иными сиропами.
При этом в товарах 7 ТМ — «Дедушкин улей» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), «Иванова пасека» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), «Каждый день» (ООО «Южная пищевая компания», Волгоградская обл.), «Лента» (ООО «Медовая долина», Московская обл.), «Мастер мёда» (ООО «Мастер мёда», Ленинградская обл.), «Медовый край» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), Fine Life (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург) — выявлено одно или несколько отклонений от нормативов ГОСТа по сахарам, а это позволяет утверждать, что продукция 7 ТМ является фальсификатом (смесью меда и сахарных сиропов). Обращаем внимание, что из 7 ТМ, у которых выявлены признаки фальсификации по сахарам, продукция 4 ТМ изготовлена ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург.
Мед торговых марок, не соответствовавших нормативам ГОСТа по сахарам, закупали в торговых сетях: «Ашан» (Московская обл.), «Лента» (Московская обл.), «Магнит» (Московская обл.), «Метро Кэш энд Кэри» (Московская обл.), «Пятерочка» (Московская обл.), а также через интернет-магазин vprok.ru (Московская обл.).
2. Еще один признак фальсификации — несоответствие нормам по содержанию в меде пролина. Пролин — это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован либо перегретый, то содержание пролина в нем будет низким.
В продукции, выпускаемой по ГОСТ 19792-2017, содержание пролина должно быть не менее 180 мг/кг. Для продукции, изготовленной по ГОСТ 31766-2012, содержание пролина зависит от вида меда: не менее 190 мг/кг — для гречишного; не менее 180 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300 мг/кг — для каштанового.
Содержание пролина соответствовало установленным нормам в меде 20 ТМ. Причем в продукции, у которой по факту оказался не цветочный (как заявлено на упаковке), а подсолнечниковый и гречишный мед, содержание пролина соответствовало именно фактическому виду меда.
3. Выявить фальсификацию позволяет и отклонение от установленных норм по содержанию в меде диастазы.
Диастаза (ее еще называют «амилаза») — это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. Низкое диастазное число говорит, например, о том, что мед перегрели (так поступают недобросовестные продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мед термической обработке, лишая тем самым продукт полезных свойств). Кроме этого, низкое диастазное число может свидетельствовать о том, что были нарушены условия производства меда: например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром.
Следует также отметить, что у меда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель может служить косвенным доказательством несоответствия ботанического происхождения меда указанному на упаковке.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы:
-
для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе;
-
для липового — не менее 8 ед. Готе;
-
для гречишного — не менее 18 ед. Готе;
-
для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе;
-
для акациевого — не менее 5 ед. Готе;
-
для каштанового — не менее 10 ед. Готе.
Результаты исследования показали, что нормам ГОСТа по диастазе не соответствует продукция 1 ТМ — «Маркет».
Какой мед на самом деле в банке?
На сегодняшний день в России, согласно ГОСТу, по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы следующие сорта монофлорных медов:
-
Каштановый — содержание пыльцевых зерен каштана не менее 60%.
-
Липовый и гречишный — содержание пыльцевых зерен липы и гречихи не менее 30%.
-
Подсолнечниковый — содержание пыльцевых зерен подсолнечника не менее 45%.
-
Мед с белой акации — содержание пыльцевых зерен белой акации не менее 7%.
Недобросовестные производители/изготовители указывают в маркировке один вид меда, например акациевый, а в банки заливают более дешевый мед, например подсолнечниковый. То есть речь идет о подмене ботанического происхождения меда.
Такую подмену достаточно легко доказать по результатам пыльцевого анализа — лаборатория определяет доминирующие медоносы и по ним делает вывод о ботаническом происхождении меда.
Торговая марка | Вид меда, указанный в маркировке | Частота встречаемости пыльцевых зерен в %** |
Массовая доля пролина в мг/кг*** |
Диастазное число (в пересчете на безводное вещество) в ед. Готе**** |
---|---|---|---|---|
Пчельник | Натуральный цветочный |
Подсолнечник — 18,0±3,8/26,0±5,5 Колокольчиковые — 16,0±3,4/22,0±4,6 Клён — 7,2±1,5/10,0±2,1 Гвоздичные — 5,8±1,2/8,0±1,7 Яблоня — 5,7±1,2/7,9±1,7 |
303,4±39,4 | 35,0±2,5 (темный) |
Медовая долина | Натуральный цветочный |
Подсолнечник — 67,0±14,1/75,0±15,8 Донник — 5,1±1,1/5,8±1,2 Бодяк — 3,4±0,7/3,8±0,8 Зонтичные — 2,7±0,6/3,0±0,6 Колокольчиковые — 1,9±0,4/2,1±0,4 |
318,9±41,5 соответствует подсолнечниковому меду |
34,9±2,4 соответствует подсолнечниковому меду |
Берестов А.С. | Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» «Избранное» дикий таежный |
Ива — 36,0±7,6/37,0±7,8 Гречиха — 18,0±3,8/19,0±4,0 Крестоцветные — 14,0±2,9/15,0±3,2 Лабазник — 6,2±1,3/6,5±1,4 Подсолнечник — 6,1±1,3/6,5±1,4 Клён — 4,2±0,9/4,4±0,9 |
314,4±40,9 | 24,0±1,7 |
Дедушкин улей | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье |
Клевер луговой — 23,0±4,8/27,0±5,7 Лапчатка — 20,0±4,2/24,0±5,0 Крестоцветные — 7,2±1,5/8,7±1,8 Лабазник — 6,6±1,4/8,0±1,7 Малина — 5,4±1,1/6,5±1,4 Подсолнечник — 4,3±0,9/5,1±1,1 |
338,1±44,0 | 26,1±1,8 |
Маркет Перекресток | Натуральный цветочный, луговой |
Крестоцветные — 35,0±7,4/38,0±8,0 Гречиха — 28,0±5,9/31,0±6,5 Эспарцет — 5,2±1,1/5,6±1,2 Подсолнечник — 4,3±0,9/4,7±1,0 Донник — 3,2±0,7/3,5±0,7 |
203,1±26,4 | 27,5±1,9 |
Иванова пасека | Натуральный цветочный фасованный: разнотравье |
Лабазник — 17,0±3,6/19,0±4,0 Козлятник — 16,0±3,4/18,0±3,8 Кровохлёбка лекарственная — 12,0±2,5/13,0±2,7 Крестоцветные — 9,7±2,0/11,0±2,3 Клевер луговой — 9,4±2,0/11,0±2,3 |
343,6±44,7 | 21,7±1,5 |
Fine Life | Натуральный цветочный фасованный |
Лабазник — 18,0±3,8/20,0±4,2 Лапчатка — 10,0±2,1/12,0±2,5 Кровохлёбка лекарственная — 8,9±1,9/9,9±2,1 Крестоцветные — 8,9±1,9/9,9±2,1 Клевер луговой — 7,2±1,5/7,9±1,7 |
199,5±25,9 | 27,0±1,9 |
Каждый день | Натуральный цветочный |
Подсолнечник — 21,0±4,4/29,0±6,1 Крестоцветные — 10,0±2,1/15,0±3,2 Коровяк — 9,6±2,0/14,0±2,9 Эспарцет — 4,9±1,0/7,0±1,5 Слива — 3,8±0,8/5,4±1,1 |
195,8±25,5 | 21,2±1,5 |
Ашан | Натуральный цветочный разнотравье |
Подсолнечник — 70,0±14,7/80,0±16,8 Бодяк — 5,1±1,1/5,8±1,2 Синяк — 2,5±0,5/2,9±0,6 Колокольчиковые — 1,3±0,3/1,4±0,3 Василек луговой — 1,3±0,3/1,4±0,3 |
285,2±37,1 соответствует подсолнечниковому меду | 29,0±2,0 соответствует подсолнечниковому меду |
Дедушкина пасека | Натуральный цветочный: разнотравье |
Подсолнечник — 60,0±12,6/74,0±15,5 Зонтичные — 4,5±0,9/5,5±1,2 Гвоздичные — 4,0±0,8/4,9±1,0 Синяк — 1,5±0,3/1,9±0,4 Крестоцветные — 1,4±0,3/1,7±0,4 |
293,4±38,1 соответствует подсолнечниковому меду |
27,5±1,9 соответствует подсолнечниковому меду |
Медовый спас | Натуральный цветочный |
Подсолнечник — 68,0±14,3/76,0±16,0 Клён — 2,2±0,5/2,4±0,5 Гвоздичные — 2,0±0,4/2,2±0,5 Колокольчиковые — 1,9±0,4/2,1±0,4 Ива — 1,7±0,4/1,9±0,4 |
300,7±39,1 соответствует подсолнечниковому меду |
20,5±1,4 соответствует подсолнечниковому меду |
Медовый край | Натуральный цветочный фасованный: цветочный |
Лабазник — 17,0±3,6/19,0±4,0 Кровохлёбка лекарственная — 12,0±2,5/13,0±2,7 Козлятник — 11,0±2,3/12,0±2,5 Крестоцветные — 9,3±2,0/10,0±2,1 Лапчатка — 9,1±1,9/10,0±2,1 |
318,9±41,4 | 16,2±1,8 |
Лента | Натуральный цветочный майский |
Подсолнечник — 51,0±10,7/62,0±13,0 Фацелия — 4,5±0,9/5,5±1,2 Коровяк — 2,3±0,5/2,8±0,6 Зонтичные — 1,9±0,4/2,3±0,5 Чернокорень — 1,9±0,4/2,3±0,5 |
287,9±37,4 соответствует подсолнечниковому меду |
16,2±1,8 соответствует подсолнечниковому меду |
Мастер мёда | Натуральный цветочный разнотравье |
Подсолнечник — 42,0±8,8/58,0±12,2 Каштан посевной — 9,2±1,9/13,0±2,7 Колокольчиковые — 8,2±1,7/11,0±2,3 Бодяк — 5,3±1,1/7,3±1,5 Коровяк — 3,1±0,7/4,2±0,9 |
195,8±25,5 | 47,1±3,3 |
Ozon fresh | Натуральный цветочный: «Цветочно-луговой» |
Подсолнечник — 18,0±3,8/25,0±5,3 Колокольчиковые — 16,0±3,4/22,0±4,6 Клён — 7,2±1,5/10,0±2,1 Яблоня — 6,3±1,3/8,6±1,8 Гвоздичные — 5,7±1,2/7,9±1,7 |
281,5±36,6 | 25,3±1,8 (темный) |
Из Овсянниково | Алтайский цветочный натуральный |
Гречиха — 69,0±14,5 Лабазник — 6,9±1,4 Клевер луговой — 6,3±1,3 Донник — 4,2±0,9 Зонтичные — 2,8±0,6 |
280,6±27,1 соответствует гречишному меду | 19,0±2,1 соответствует гречишному меду |
Маркет | Натуральный цветочный фасованный |
Подсолнечник — 57,0±12,0/68,0±14,3 Эспарцет — 7,2±1,5/8,6±1,8 Коровяк — 5,7±1,2/6,9±1,4 Слива — 2,4±0,5/2,8±0,6 Яблоня —1,6±0,3/2,0±0,4 |
229,6±29,8 соответствует подсолнечниковому меду с учетом погрешности |
12,4±1,3 соответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31766 для подсолнечникового меда |
Щедрый год | Натуральный цветочный луговой |
Гречиха — 29,0±6,1/30,0±6,3 Крестоцветные — 16,0±3,4/17,0±3,6 Подсолнечник — 12,0±2,5/12,0±2,5 Лабазник — 9,8±2,1/10,0±2,1 Донник — 5,9±1,2/6,2±1,3 |
223,2±29,0 | 39,9±1,2 (темный) |
Natural Honey | Натуральный цветочный |
Гречиха — 53,0±11,1 Крестоцветные — 20,0±4,2 Василек шероховатый — 5,7±1,2 Кровохлёбка лекарственная — 4,7±1,0 Зонтичные — 2,8±0,6 |
226,8±29,5 соответствует гречишному меду |
34,2±2,4 соответствует гречишному меду |
Заповедные угодья | Натуральный горный |
Крестоцветные — 35,0±7,4 Клевер гибридный — 21,0±4,4 Зонтичные — 18,0±3,8 Володушка — 12,0±2,5 Ива — 5,0±1,1 |
380,9±49,5 | 7,3±0,8 (темный) |
|
Вид меда соответствует заявленному в маркировке | |||
|
Вид меда не соответствует заявленному в маркировке |
** Относительно числа пыльцевых зерен всех растений. / Относительно числа пыльцевых зерен медоносных растений.
*** В соответствии с требованиями ГОСТ 31766 по показателю «массовая доля пролина» устанавливаются следующие нормы: не менее 190,0 мг/кг — для гречишного; не менее 180,0 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250,0 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300,0 мг/кг — для каштанового.
В соответствии с ГОСТ 19792 массовая доля пролина должна быть не менее 180 мг/кг.
**** В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы: для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе; для липового — не менее 8 ед. Готе; для гречишного — не менее 18 ед. Готе; для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе; для акациевого — не менее 5 ед. Готе; для каштанового — не менее 10 ед. Готе.
Результаты исследования по частоте встречаемости пыльцевых зерен и по диастазному числу показали следующее:
Несоответствия по указанному в маркировке названию выявили в продукции 9 ТМ.
Заявили в маркировке цветочный мед, а по факту он оказался подсолнечниковым у следующих марок:
-
«Ашан», «Дедушкина пасека», «Лента», «Мастер мёда», «Медовая долина», «Медовый спас». При этом диастазное число и пролин соответствовали подсолнечниковому меду.
Заявлен цветочный мед, а по факту оказался гречишным в продукции следующих марок:
-
«Из Овсянниково», Natural Honey. Диастазное число и пролин также соответствовали гречишному меду.
Читайте статью экспертов о пользе гречишного меда.
Несоответствия по указанному в маркировке названию и нарушение норм диастазы выявили в продукции 1 ТМ:
-
«Маркет» — заявили цветочный мед, а по факту он оказался подсолнечниковым, к тому же диастаза соответствовала ГОСТ 19792, но не соответствовала ГОСТ 31766 для подсолнечникового меда.

— Важно отметить, что действующими ГОСТами исключена возможность недобросовестной трактовки и четко указано, что при оценке качества меда учитывается не только минимальное значение пыльцевых остатков для монофлорных медов, но и их число должно быть превалирующим перед пыльцевыми остатками других видов растений. Таким образом, теперь недопустимо купажирование разных видов меда для якобы «улучшения одного меда другим», как это допускали стандарты ранее, а недобросовестные точки сбыта пользовались этим и разбавляли монофлорные липовый и гречишный меды менее полезным подсолнечниковым или другими полифлорными медами, по сути обманывая потребителя и повышая свою рентабельность.
Маркеры качества меда
Массовая доля воды. Мед достаточно хорошо впитывает влагу, поэтому неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях могут привести к повышенной влажности.
— В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается. В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом и акациевом — не более 20%, гречишном — не более 19%, подсолнечниковом и каштановом — не более 18%. Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют, — объясняет Иван Чудов. — Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед. Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был откачан раньше положенного срока и/или хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде будет высокой. А учитывая то, что в нем, как в любом натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи, которые при повышенной влажности вызывают процессы брожения, забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит.
Чтобы избежать процесса брожения, зрелый мед нужно хранить в сухом помещении в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это один из признаков возможного отделения меда и водяной взвеси.
По показателю «массовая доля влаги» Роскачество установило повышенные требования — не более 19%, как для монофлорного, так и полифлорного меда.
В нашем исследовании по массовой доле влаги несоответствий не выявлено.
Удельная электропроводность. По этому показателю у экспертов тоже не возникло претензий.
— Напомним, мед — это не просто сладкий продукт, это продукт сложного состава (минеральные вещества, ферменты, сахара, кислоты и многое другое), которым и определяются его полезные свойства, — уточняет Иван Чудов. — Самым простым способом определения натуральности происхождения меда и его монофлорности является удельная электропроводность меда, которая должна в обязательном порядке учитываться при неоднозначных результатах исследования ботанического состава по уровню содержания пыльцевых зерен.
Мед с канцерогеном?
— 5-гидроксиметилфурфурол, или, как его чаще называют, оксиметилфурфурол (далее — ОМФ), — вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров, — объясняет Иван Чудов. — Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного и светового режимов.
В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире.
В соответствии со стандартом качества меда CL 1998/12-S Codex Alimentarius, действующим на американских и европейских рынках, содержание ОМФ допускается до 60 мг/кг. (Действовавший раньше стандарт допускал содержание ОМФ до 40 мг/кг.)
В меде марок «Ашан», «Каждый день», «Лента» качественная реакция на гидроксиметилфурфурол отрицательная. Раствор оказался мутным, что не соответствует требованиям ТР ТС 021 и является признаком разбавления меда.
В продукции Ozon fresh выявлен гидроксиметилфурфурол (токсичное вещество, которое образуется при нагревании, так называемом роспуске меда) в количестве, превышающем нормативы технического регламента (более 85,0 мг/кг). Количественное содержание данного компонента свидетельствует о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый).
— Подводя итог, можно сказать, что потребитель ожидает от меда не только приятных вкусовых ощущений, но и его полезных свойств, заложенных сложной природой его производства пчелами, — комментирует Иван Чудов. — Именно сохранение таких свойств должно быть святой обязанностью добросовестного производителя, а ГОСТ и вносимые в него изменения должны стать тем нормативом, соблюдение которого должно быть неукоснительным для всех, и если продукт не соответствует ГОСТу, то пусть он будет назван сладким продуктом, но никак не медом!
Выводы
Результаты исследования 2025 года показали, что после вступления в силу поправок в закон о пчеловодстве (с 1 сентября 2024 года) на полках российских магазинов появилось больше натурального меда. Это подтверждают результаты 1-го пула исследования 2025 года. Из 20 популярных у россиян торговых марок продукция 14 ТМ является медом. По результатам 2-го пула, из 20 исследованных марок медом является продукция 13 ТМ.
Отдельные производители, например ООО «ТД Воял», Новосибирская обл., выпускают теперь качественную продукцию, к которой у экспертов нет претензий. А вот производитель ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, разбавляет свою продукцию сахарным или иными сиропами, что подтверждают результаты исследования Роскачества.
Можно сделать вывод, что бо́льшая часть производителей взяли курс на производство качественного меда. Однако есть и те, кому еще предстоит поработать над качеством продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.