Кто производит натуральный мед, а кто торгует фальсификатом?

Советы и факты
28.08.2025

Роскачество продолжает изучать мед по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Вы можете ознакомиться с более ранними исследованиями меда, а именно: с результатами специсследований 2024 года (1- и 2-й пул), рейтингами меда 2020 и 2023 годов, выбрав в фильтре интересующий вас год. Кроме этого, вы можете ознакомиться с результатами исследования меда 2025 года (первая часть)

Цель наших исследований состоит прежде всего в том, чтобы на полках магазинов продавался не разведенный сахарными сиропами продукт, а настоящий мед.

Вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве

С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам мед определяется в соответствии с документами по стандартизации.

На основании закона «О стандартизации в Российской Федерации» стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов Национальной системы стандартизации. Следовательно, СТО и ТУ не должны противоречить ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Таким образом, продукт, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные природному составу меда, признаётся фальсифицированным. Соответственно, такой продукт недопустимо называть «медом натуральным с добавками» (в том числе и в маркировке товара).

Спойлер! Из 20 исследованных Роскачеством торговых марок меда (далее — ТМ) продукция 13 ТМ является натуральным медом, так как эксперты не обнаружили отклонений от нормативов по сахарам: «Ашан», «Берестов А.С.», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Заповедные угодья», «Маркет», «Маркет Перекресток», «Медовая долина», «Медовый спас», «Пчельник», «Щедрый год», Natural Honey, Ozon fresh.

В продукции 7 ТМ выявили одно или несколько отклонений от нормативов ГОСТа по сахарам, что позволяет утверждать, что это — фальсификат (смесь меда и сахарных или других сиропов): «Дедушкин улей», «Иванова пасека», «Каждый день», «Лента», «Мастер мёда», «Медовый край», Fine Life. Важно отметить, что из 7 ТМ, у которых выявлены признаки фальсификации по сахарам, продукция 4 ТМ («Дедушкин улей», «Иванова пасека», «Медовый край» и Fine Life) изготовлена ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург. Данный производитель систематически нарушает требования к качеству меда, что вызывает особую озабоченность. Учитывая повторяемость и масштаб нарушений, Роскачество направит информацию в контрольно-надзорные и следственные органы для принятия исчерпывающих мер в отношении недобросовестного производителя.

Заявленный вид меда соответствует указанному в маркировке у продукции 11 ТМ: «Берестов А.С.», «Дедушкин улей», «Заповедные угодья», «Иванова пасека», «Каждый день», «Маркет Перекресток», «Медовый край», «Пчельник», «Щедрый год», Fine Life, Ozon fresh.

У продукции 9 ТМ заявленный вид меда не соответствовал фактическому: «Ашан», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Лента», «Маркет», «Мастер мёда», «Медовая долина», «Медовый спас», Natural Honey.

Мониторинг рынка меда Роскачеством будет продолжаться, пока производители и торговые сети не перестанут поставлять и реализовывать фальсифицированную продукцию.


Востриков Дмитрий Руспродсоюз.jpg
Дмитрий Востриков
исполнительный директор Руспродсоюза

— Производители натурального меда, входящие в ассоциацию «Руспродсоюз», активно участвуют в дальнейшем совершенствовании законодательной, нормативной и лабораторной базы, систем прослеживаемости для того, чтобы честным пчеловодам и консолидаторам-фасовщикам и ритейлерам возможно было работать, гарантируя покупателю качественное торговое предложение на полке.



— В 2020 году был создан Совет по меду при Руспродсоюзе путем подписания Кодекса добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда, в текущем 2025 году рынку предложено добровольно присоединиться к Хартии по меду  — декларации, открытой для всех желающих участников рынка, разделяющих стремление производить и торговать натуральным медом, — продолжает Востриков. — Обсуждения в Совете Федерации РФ при активной поддержке заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С. Г. позволили добиться закрепления на законодательном уровне понятия «мед натуральный». Параллельно запущена система сличительных испытаний лабораторий, имеющих аккредитации в этой области, для того чтобы исследования меда не давали разных результатов.

Активно идет работа в техническом комитете «Мед» при Росстандарте над методиками изотопного анализа сахаров С3/С4, которая даст возможность определить лабораторным путем, чем именно разбавлен натуральный мед и тем самым иметь доказательства фальсификации путем добавления несвойственных сиропов. Крепнет сотрудничество с РСХН и ЦРПТ, благодаря которому в ближайшее время станет прозрачным путь меда от пасечника до прилавка. Конечная цель — гарантировать покупателю натуральность меда и отделить его от сладкого продукта, не обладающего полезными свойствами пчелиного дара природы.

Какой мед закупали?

Роскачество исследовало фасованный мед 20 торговых марок. Мед произведен в Волгоградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. В рамках специсследования мед изучили по 13 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара.

В исследование меда включено четыре собственные торговые марки (далее — СТМ): «Ашан», «Лента», «Маркет Перекресток», Fine Life.

Продукцию 19 ТМ выпустили по ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», 1 ТМ изготовила мед по ТУ.

Мед закупали в торговых сетях: «Ашан» (Москва и Московская обл.), «Дикси» (Московская обл.), «Лента» (Московская обл.), «Магнит» (Московская обл.), «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка» (Московская обл.), «Перекресток» (Москва), «Ярче» (Московская обл.), а также на маркетплейсе Ozon.ru, Vprok.ru, wildberries.ru.

Цена на момент закупки составила от 27,00 до 165,99 руб. за 100 г.

Как Роскачество выбирает лаборатории для исследования?

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
директор департамента исследований Роскачества

— Для нас как для Роскачества очень важны партнеры, с которыми мы работаем. Например, что касается лабораторий, которые проводят веерные исследования для нас, то они должны соответствовать не только существующим требованиям законодательства к аккредитованным лабораториям, но и обладать непредвзятым взглядом на продукцию и выдавать достоверные результаты, потому что в лабораторных исследованиях достоверность зависит от множества факторов, например качества реактивов, качества их приготовления, что зависит от квалификации специалистов, качества стандартов, если таковые есть в методике, и т. д.

— Для отбора лабораторий по достоверности результатов исследований в Роскачестве аккредитован провайдер МСИ, который проводит сличение между лабораториями на однородном образце и расчет достоверности путем метрологических расчетов, — объясняет Котельникова. — Такая деятельность позволяет выявить лаборатории, которые максимально правильно воспроизводят методику, описанную в том или ином ГОСТе, на достоверность результатов которых не влияют различные факторы.

С 01.01.2025 вступила в силу «Политика Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации» СМ № 03.1-1.0008, которая обязывает лаборатории проходить проверку квалификации путем межлабораторных сличительных испытаний в аккредитованном провайдере.

В первом квартале 2025 года провайдером МСИ Роскачества был запущен первый раунд в новых условиях по ПК МСИ натурального меда по показателям: массовая доля пролина, массовая доля фруктозы и глюкозы, диастазное число. Из 84 аккредитованных лабораторий в ПК МСИ методов исследований меда натурального приняли участие только 9,5% ИЛ, что характеризует низкую активность в части проверки квалификации и возможное в будущем непрохождение ПК, сокращение области аккредитации.

По результатам ПК МСИ по методикам исследований меда натурального, с положительным результатом прошли 6,0% от общего количества аккредитованных лабораторий. Таким образом, остальные 94,0% лабораторий должны будут в будущем или сократить область аккредитации на эти методы, или проходить в срочном порядке ПК МСИ.

Исследования меда имеют большое значение для выявления фальсификации данного продукта на российской полке. В 2024 году производство меда в РФ составило 64 тыс. тонн, что следует из данных BusinesStat, опубликованных в феврале 2025 года. При этом, по исследованиям Роскачества, до 90% меда экономсегмента стационарной розницы РФ имеет признаки фальсификации. Поэтому в МСИ на мед заинтересованы не только лаборатории, но и производители, госорганы, Роскачество и, в общем-то, потребители, которые имеют право на то, чтобы на полке был мед, а не смесь с сиропами. Добросовестные производители готовы оплачивать достоверные исследования, чтобы подтвердить качество своей продукции и избежать штрафов и порицания их товаров при получении недостоверных результатов. Это позволит лабораториям уменьшить финансовую нагрузку на ПК МСИ, которые им требуется пройти в связи со вступлением в силу новой политики.

Подробнее о результатах исследования 2025 года (2-й пул) читайте ниже.

В меде каких марок выявлены признаки фальсификации?

1. Один из признаков фальсификации — несоответствие нормативам ГОСТа по соотношению фруктозы и глюкозы (то есть разбавление натурального продукта сахарными сиропами с целью удешевления). Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы должно быть не менее 1,05. Несоответствие этой норме говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп (или ботаническое наименование меда не соответствует указанному в маркировке). Также важно, чтобы в меде было больше фруктозы и меньше глюкозы. Если же глюкозы больше, чем фруктозы, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.


В какой продукции выявили несоответствие по сахарам?*
Торговая марка Вид меда в маркировке Соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы** Массовая доля редуцирующих сахаров в %*** Массовая доля фруктозы в %**** Массовая доля глюкозы в %***** Массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество) в %****** Производитель/
 изготовитель
Пчельник Натуральный цветочный 1,27 93,62±7,49 42,84±1,71 33,75±1,35 1,64 ± 0,18 ООО «Пчельник», Москва, ул. Иркутская, д. 11, к. 1, эт. 3, пом. XXV, ком. 302 / Адрес производства: Московская обл., г. Коломна, Озерское ш., 45а
Медовая долина Натуральный цветочный 1,10 88,28±7,06 36,08±1,44 32,69±1,31 1,22±0,13 ООО «Медовая долина», Московская обл., Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а
Берестов А.С. Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» "Избранное" дикий таёжный 1,09 92,97±7,44 41,16±1,65 37,85±1,51 менее 1,00 ООО «Частные пасеки Берестова», Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, Коммунистический пр-т, д. № 109/6, к. 2, пом. 4, офис 6 / Адрес производства: Свердловская область, г. Заречный, ул. Октябрьская, д. 11
Дедушкин улей Натуральный цветочный фасованный: разнотравье 0,41 80,79±6,46 14,09±0,56 34,25±1,37 1,20±0,13 ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26
Маркет Перекресток Натуральный цветочный, луговой 1,11 92,27±7,38 41,30±1,65 37,16±1,49 2,43±0,27 Изготовлено для торговой сети «Перекресток», ООО «Алтайский пчелоцентр», Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Коммунаров, д.122а
Иванова пасека Натуральный цветочный фасованный: разнотравье 0,47 80,31±6,42 16,15±0,65 34,40±1,38 1,16±0,13 АО «Тандер», Краснодар, ул. Леваневского, 185 / ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская область, р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26
Fine Life Натуральный цветочный фасованный 0,53 82,28±6,58 19,10±0,76 36,12±1,44 менее 1,00 Изготовлено по заказу ООО «Метро Кэш энд Керри», Москва, Ленинградское ш., д. 71г / ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, пом. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская область, р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26
Каждый день Натуральный цветочный 0,81 78,74±6,30 21,22±0,85 26,29±1,05 менее 1,00 ООО «Южная пищевая компания», Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская, д. 55к, офис 1 / Адрес производства: Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская, д. 55к
Ашан Натуральный цветочный разнотравье 1,09 86,28±6,90 36,01±1,44 33,05±1,32 2,45±0,27 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а
Дедушкина пасека Натуральный цветочный разнотравье 1,14 89,23 ±7,14 36,40±1,46 32,04±1,28 менее 1,00 ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а
Медовый спас Натуральный цветочный 1,07 87,98±7,0 35,79±1,43 33,32±1,33 менее 1,00 ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а
Медовый край Натуральный цветочный фасованный: натуральный 0,41 79,92±6,39 14,01±0,56 34,37±1,37 2,11±0,23 ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ «Сергиевское», пер. 6-й Верхний, д. 12, литера Б, помещ. 40-Н, нежилое помещение № 4, офис 2 / Адрес производства: Новгородская обл., р-н Батецкий, д. Мойка, ул. Зеленая, д. 26
Лента Натуральный цветочный майский 1,09 86,60±6,69 35,09±1,40 32,17±1,29 4,10±0,45 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда Изготовлено по заказу ООО «Лента» / ООО «Медовая долина», Московская обл., г. Раменское, р. п. Быково, ул. Верхняя, 18а
Мастер мёда Натуральный цветочный разнотравье 0,75 89,15±7,13 29,25±1,17 38,89±1,56 1,36±0,15 ООО «Мастер мёда», РФ, Ленинградская обл., р-н Ломоносовский, ул. Заречная (Южная часть промзоны Горелово тер.), д. 2, стр. 2, пом. 8 / Адрес производства: РФ, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, массив Горелово, Заречная, д. 2
Ozon fresh Натуральный цветочный: «Цветочно-луговой» 1,28 94,07±7,53 42,97±1,72 33,49±1,34 2,46±0,27 ООО «Пчельник», Москва, ул. Иркутская, д. 11, к. 1, эт. 3, пом. XXV, ком. 302 / Адрес производства: Московская обл., г. Коломна, Озерское ш., 45а
Из Овсянниково Алтайский цветочный натуральный 1,10 94,57±7,57 39,72±1,59 36,21±1,45 1,79±0,20 ИП Ревякин А. В., Новосибирск, ул. Волховская, 97 / Адрес производства: Алтайский край, Целинный р-н, с. Овсянниково, ул. Комарова, д. 3
Маркет Натуральный цветочный фасованный 1,11 93,98±7,52 40,56±1,62 36,57±1,46 3,66±0,40 Cоответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 для подсолнечникового меда Изготовлено для торговой сети «Перекресток», Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 28, стр. 4 / ИП Озеров В. А., 181370, Псковская обл., р-н Пушкиногорский, р. п. Пушкинские Горы, ул. Совхозная, д. 29
Щедрый год Натуральный цветочный луговой 1,10 93,28±7,46 38,66±1,55 35,06±1,40 2,08±0,23 ООО «ТД Воял», Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79, этаж 1 / Адрес производства: Новосибирская обл., г Новосибирск, ул. Петухова, д. 79
Natural Honey Натуральный цветочный 1,10 94,80±7,58 39,15±1,57 35,56±1,42 1,27±0,14 ООО «КДВ ГРУПП», Томская обл., г. Томск, пр-т Мира, 20 / ООО «Сибирские натуральные продукты», Алтайский край, Калманский р-н, с. Калманка, ул. Буденного, д. 9, стр. 3
Заповедные угодья Натуральный горный 1,16 91,56±7,32 39,24±1,57 33,94±1,36 3,54±0,39 ООО «ТД “Мёдовед”», Москва, пер. Яковоапостольский, д. 7, стр. 1 / ООО «Ингео-мёд», Москва, пер. Яковоапостольский, д. 7, стр. 1 / Адрес производства: Москва, поселение Сосенское, Калужское ш., 221-й км, д. 10, стр. 32

Соответствует требованиям

Не соответствует требованиям
* Исследование меда. Роскачество, 2025 год.
 ** Согласно ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766, соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы — не менее 1,05 — для полифлорного, гречишного, подсолнечникового, липового. Не менее 1,3 — для акациевого.
 *** Массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 65%; не менее 82% — гречишный; не менее 80% — липовый; не менее 87% — подсолнечниковый.
 **** Массовая доля фруктозы — 33–42% — справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
 ***** Массовая доля глюкозы — 27–36% — справочно; не менее 60% (фруктоза и глюкоза суммарно); не менее 67% — для гречишного; не менее 64% — для липового и акациевого; не менее 71% — для подсолнечникового.
 ****** Массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество) — не более 5% — для цветочного меда; не более 10% — для меда с белой акации. Без пересчета на безводное вещество меда: не более 5% — для гречишного и каштанового; не более 6% — для липового; не более 2% — для подсолнечникового; не более 8% — для акациевого.

Результаты лабораторных исследований показали, что продукция 11 ТМ содержит только естественные сахара и не разбавлена сахарным или иными сиропами: «Берестов А.С.», «Дедушкина пасека», «Из Овсянниково», «Заповедные угодья», «Маркет Перекресток», «Медовая долина», «Медовый спас», «Пчельник», «Щедрый год», Natural Honey, Ozon fresh.

Мед 2 ТМ — «Ашан» и «Маркет» — соответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31799 по показателю «массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество)» для подсолнечникового меда, которым по факту и оказался мед этих марок.

Таким образом, исследование показало, что из 20 ТМ, исследованных Роскачеством, мед 13 ТМ не разбавлен сахарным или иными сиропами.

При этом в товарах 7 ТМ — «Дедушкин улей» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), «Иванова пасека» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), «Каждый день» (ООО «Южная пищевая компания», Волгоградская обл.), «Лента» (ООО «Медовая долина», Московская обл.), «Мастер мёда» (ООО «Мастер мёда», Ленинградская обл.), «Медовый край» (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург), Fine Life (ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург) — выявлено одно или несколько отклонений от нормативов ГОСТа по сахарам, а это позволяет утверждать, что продукция 7 ТМ является фальсификатом (смесью меда и сахарных сиропов). Обращаем внимание, что из 7 ТМ, у которых выявлены признаки фальсификации по сахарам, продукция 4 ТМ изготовлена ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург.


Для сведения

Мед торговых марок, не соответствовавших нормативам ГОСТа по сахарам, закупали в торговых сетях: «Ашан» (Московская обл.), «Лента» (Московская обл.), «Магнит» (Московская обл.), «Метро Кэш энд Кэри» (Московская обл.), «Пятерочка» (Московская обл.), а также через интернет-магазин vprok.ru (Московская обл.).

2. Еще один признак фальсификации — несоответствие нормам по содержанию в меде пролина. Пролин — это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован либо перегретый, то содержание пролина в нем будет низким.

В продукции, выпускаемой по ГОСТ 19792-2017, содержание пролина должно быть не менее 180 мг/кг. Для продукции, изготовленной по ГОСТ 31766-2012, содержание пролина зависит от вида меда: не менее 190 мг/кг — для гречишного; не менее 180 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300 мг/кг — для каштанового.

Содержание пролина соответствовало установленным нормам в меде 20 ТМ. Причем в продукции, у которой по факту оказался не цветочный (как заявлено на упаковке), а подсолнечниковый и гречишный мед, содержание пролина соответствовало именно фактическому виду меда.

 3. Выявить фальсификацию позволяет и отклонение от установленных норм по содержанию в меде диастазы.

Диастаза (ее еще называют «амилаза») — это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. Низкое диастазное число говорит, например, о том, что мед перегрели (так поступают недобросовестные продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мед термической обработке, лишая тем самым продукт полезных свойств). Кроме этого, низкое диастазное число может свидетельствовать о том, что были нарушены условия производства меда: например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром.

Следует также отметить, что у меда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель может служить косвенным доказательством несоответствия ботанического происхождения меда указанному на упаковке.

В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы:

  • для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе;

  • для липового — не менее 8 ед. Готе;

  • для гречишного — не менее 18 ед. Готе;

  • для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе;

  • для акациевого — не менее 5 ед. Готе;

  • для каштанового — не менее 10 ед. Готе.

Результаты исследования показали, что нормам ГОСТа по диастазе не соответствует продукция 1 ТМ — «Маркет».

Какой мед на самом деле в банке?

На сегодняшний день в России, согласно ГОСТу, по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы следующие сорта монофлорных медов:

  • Каштановый — содержание пыльцевых зерен каштана не менее 60%.

  • Липовый и гречишный — содержание пыльцевых зерен липы и гречихи не менее 30%.

  • Подсолнечниковый — содержание пыльцевых зерен подсолнечника не менее 45%.

  • Мед с белой акации — содержание пыльцевых зерен белой акации не менее 7%.

Недобросовестные производители/изготовители указывают в маркировке один вид меда, например акациевый, а в банки заливают более дешевый мед, например подсолнечниковый. То есть речь идет о подмене ботанического происхождения меда.

Такую подмену достаточно легко доказать по результатам пыльцевого анализа — лаборатория определяет доминирующие медоносы и по ним делает вывод о ботаническом происхождении меда.


У каких марок заявленный вид меда не соответствует фактическому?*
Торговая марка Вид меда, указанный в маркировке Частота встречаемости пыльцевых зерен в %** Массовая доля пролина
в мг/кг***
Диастазное число (в пересчете на безводное вещество)
в ед. Готе****
Пчельник Натуральный цветочный Подсолнечник — 18,0±3,8/26,0±5,5
Колокольчиковые — 16,0±3,4/22,0±4,6
Клён — 7,2±1,5/10,0±2,1
Гвоздичные — 5,8±1,2/8,0±1,7
Яблоня — 5,7±1,2/7,9±1,7
303,4±39,4 35,0±2,5 (темный)
Медовая долина Натуральный цветочный Подсолнечник — 67,0±14,1/75,0±15,8
Донник — 5,1±1,1/5,8±1,2
Бодяк — 3,4±0,7/3,8±0,8
Зонтичные — 2,7±0,6/3,0±0,6
Колокольчиковые — 1,9±0,4/2,1±0,4
318,9±41,5
соответствует подсолнечниковому меду
34,9±2,4
соответствует подсолнечниковому меду
Берестов А.С. Натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.» «Избранное» дикий таежный Ива — 36,0±7,6/37,0±7,8
Гречиха — 18,0±3,8/19,0±4,0
Крестоцветные — 14,0±2,9/15,0±3,2
Лабазник — 6,2±1,3/6,5±1,4
Подсолнечник — 6,1±1,3/6,5±1,4
Клён — 4,2±0,9/4,4±0,9
314,4±40,9 24,0±1,7
Дедушкин улей Натуральный цветочный фасованный: разнотравье Клевер луговой — 23,0±4,8/27,0±5,7
Лапчатка — 20,0±4,2/24,0±5,0
Крестоцветные — 7,2±1,5/8,7±1,8
Лабазник — 6,6±1,4/8,0±1,7
Малина — 5,4±1,1/6,5±1,4
Подсолнечник — 4,3±0,9/5,1±1,1
338,1±44,0 26,1±1,8
Маркет Перекресток Натуральный цветочный, луговой Крестоцветные — 35,0±7,4/38,0±8,0
Гречиха — 28,0±5,9/31,0±6,5
Эспарцет — 5,2±1,1/5,6±1,2
Подсолнечник — 4,3±0,9/4,7±1,0
Донник — 3,2±0,7/3,5±0,7
203,1±26,4 27,5±1,9
Иванова пасека Натуральный цветочный фасованный: разнотравье Лабазник — 17,0±3,6/19,0±4,0
Козлятник — 16,0±3,4/18,0±3,8
Кровохлёбка лекарственная — 12,0±2,5/13,0±2,7
Крестоцветные — 9,7±2,0/11,0±2,3
Клевер луговой — 9,4±2,0/11,0±2,3
343,6±44,7 21,7±1,5
Fine Life Натуральный цветочный фасованный Лабазник — 18,0±3,8/20,0±4,2
Лапчатка — 10,0±2,1/12,0±2,5
Кровохлёбка лекарственная — 8,9±1,9/9,9±2,1
Крестоцветные — 8,9±1,9/9,9±2,1
Клевер луговой — 7,2±1,5/7,9±1,7
199,5±25,9 27,0±1,9
Каждый день Натуральный цветочный Подсолнечник — 21,0±4,4/29,0±6,1
Крестоцветные — 10,0±2,1/15,0±3,2
Коровяк — 9,6±2,0/14,0±2,9
Эспарцет — 4,9±1,0/7,0±1,5
Слива — 3,8±0,8/5,4±1,1
195,8±25,5 21,2±1,5
Ашан Натуральный цветочный разнотравье Подсолнечник — 70,0±14,7/80,0±16,8
Бодяк — 5,1±1,1/5,8±1,2
Синяк — 2,5±0,5/2,9±0,6
Колокольчиковые — 1,3±0,3/1,4±0,3
Василек луговой — 1,3±0,3/1,4±0,3
285,2±37,1 соответствует подсолнечниковому меду 29,0±2,0 соответствует подсолнечниковому меду
Дедушкина пасека Натуральный цветочный: разнотравье Подсолнечник — 60,0±12,6/74,0±15,5
Зонтичные — 4,5±0,9/5,5±1,2
Гвоздичные — 4,0±0,8/4,9±1,0
Синяк — 1,5±0,3/1,9±0,4
Крестоцветные — 1,4±0,3/1,7±0,4
293,4±38,1
соответствует подсолнечниковому меду
27,5±1,9 соответствует подсолнечниковому меду
Медовый спас Натуральный цветочный Подсолнечник — 68,0±14,3/76,0±16,0
Клён — 2,2±0,5/2,4±0,5
Гвоздичные — 2,0±0,4/2,2±0,5
Колокольчиковые — 1,9±0,4/2,1±0,4
Ива — 1,7±0,4/1,9±0,4
300,7±39,1
соответствует подсолнечниковому меду
20,5±1,4
соответствует подсолнечниковому меду
Медовый край Натуральный цветочный фасованный: цветочный Лабазник — 17,0±3,6/19,0±4,0
Кровохлёбка лекарственная — 12,0±2,5/13,0±2,7
Козлятник — 11,0±2,3/12,0±2,5
Крестоцветные — 9,3±2,0/10,0±2,1
Лапчатка — 9,1±1,9/10,0±2,1
318,9±41,4 16,2±1,8
Лента Натуральный цветочный майский Подсолнечник — 51,0±10,7/62,0±13,0
Фацелия — 4,5±0,9/5,5±1,2
Коровяк — 2,3±0,5/2,8±0,6
Зонтичные — 1,9±0,4/2,3±0,5
Чернокорень — 1,9±0,4/2,3±0,5
287,9±37,4
соответствует подсолнечниковому меду
16,2±1,8
соответствует подсолнечниковому меду
Мастер мёда Натуральный цветочный разнотравье Подсолнечник — 42,0±8,8/58,0±12,2
Каштан посевной — 9,2±1,9/13,0±2,7
Колокольчиковые — 8,2±1,7/11,0±2,3
Бодяк — 5,3±1,1/7,3±1,5
Коровяк — 3,1±0,7/4,2±0,9
195,8±25,5 47,1±3,3
Ozon fresh Натуральный цветочный: «Цветочно-луговой» Подсолнечник — 18,0±3,8/25,0±5,3
Колокольчиковые — 16,0±3,4/22,0±4,6
Клён — 7,2±1,5/10,0±2,1
Яблоня — 6,3±1,3/8,6±1,8
Гвоздичные — 5,7±1,2/7,9±1,7
281,5±36,6 25,3±1,8 (темный)
Из Овсянниково Алтайский цветочный натуральный Гречиха — 69,0±14,5
Лабазник — 6,9±1,4
Клевер луговой — 6,3±1,3
Донник — 4,2±0,9
Зонтичные — 2,8±0,6
280,6±27,1 соответствует гречишному меду 19,0±2,1 соответствует гречишному меду
Маркет Натуральный цветочный фасованный Подсолнечник — 57,0±12,0/68,0±14,3
Эспарцет — 7,2±1,5/8,6±1,8
Коровяк — 5,7±1,2/6,9±1,4
Слива — 2,4±0,5/2,8±0,6
Яблоня —1,6±0,3/2,0±0,4
229,6±29,8
соответствует подсолнечниковому меду с учетом погрешности
12,4±1,3
соответствует ГОСТ 19792, но не соответствует ГОСТ 31766 для подсолнечникового меда
Щедрый год Натуральный цветочный луговой Гречиха — 29,0±6,1/30,0±6,3
Крестоцветные — 16,0±3,4/17,0±3,6
Подсолнечник — 12,0±2,5/12,0±2,5
Лабазник — 9,8±2,1/10,0±2,1
Донник — 5,9±1,2/6,2±1,3
223,2±29,0 39,9±1,2 (темный)
Natural Honey Натуральный цветочный Гречиха — 53,0±11,1
Крестоцветные — 20,0±4,2
Василек шероховатый — 5,7±1,2
Кровохлёбка лекарственная — 4,7±1,0
Зонтичные — 2,8±0,6
226,8±29,5
соответствует гречишному меду
34,2±2,4
соответствует гречишному меду
Заповедные угодья Натуральный горный Крестоцветные — 35,0±7,4
Клевер гибридный — 21,0±4,4
Зонтичные — 18,0±3,8
Володушка — 12,0±2,5
Ива — 5,0±1,1
380,9±49,5 7,3±0,8 (темный)

Вид меда соответствует заявленному в маркировке

Вид меда не соответствует заявленному в маркировке
* Исследование меда. Роскачество, 2025 год.
** Относительно числа пыльцевых зерен всех растений. / Относительно числа пыльцевых зерен медоносных растений.
*** В соответствии с требованиями ГОСТ 31766 по показателю «массовая доля пролина» устанавливаются следующие нормы: не менее 190,0 мг/кг — для гречишного; не менее 180,0 мг/кг — для липового и акациевого; не менее 250,0 мг/кг — для подсолнечникового; не менее 300,0 мг/кг — для каштанового.
В соответствии с ГОСТ 19792 массовая доля пролина должна быть не менее 180 мг/кг.
**** В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормы: для всех видов меда — не менее 8 ед. Готе; для липового — не менее 8 ед. Готе; для гречишного — не менее 18 ед. Готе; для подсолнечникового — не менее 15 ед. Готе; для акациевого — не менее 5 ед. Готе; для каштанового — не менее 10 ед. Готе.

Результаты исследования по частоте встречаемости пыльцевых зерен и по диастазному числу показали следующее:

Несоответствия по указанному в маркировке названию выявили в продукции 9 ТМ.

Заявили в маркировке цветочный мед, а по факту он оказался подсолнечниковым у следующих марок:

  • «Ашан», «Дедушкина пасека», «Лента», «Мастер мёда», «Медовая долина», «Медовый спас». При этом диастазное число и пролин соответствовали подсолнечниковому меду.

Заявлен цветочный мед, а по факту оказался гречишным в продукции следующих марок:

  • «Из Овсянниково», Natural Honey. Диастазное число и пролин также соответствовали гречишному меду.

Читайте статью экспертов о пользе гречишного меда

Несоответствия по указанному в маркировке названию и нарушение норм диастазы выявили в продукции 1 ТМ:

  • «Маркет» — заявили цветочный мед, а по факту он оказался подсолнечниковым, к тому же диастаза соответствовала ГОСТ 19792, но не соответствовала ГОСТ 31766 для подсолнечникового меда.


Чудов.jpg
Иван Чудов
проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»

— Важно отметить, что действующими ГОСТами исключена возможность недобросовестной трактовки и четко указано, что при оценке качества меда учитывается не только минимальное значение пыльцевых остатков для монофлорных медов, но и их число должно быть превалирующим перед пыльцевыми остатками других видов растений. Таким образом, теперь недопустимо купажирование разных видов меда для якобы «улучшения одного меда другим», как это допускали стандарты ранее, а недобросовестные точки сбыта пользовались этим и разбавляли монофлорные липовый и гречишный меды менее полезным подсолнечниковым или другими полифлорными медами, по сути обманывая потребителя и повышая свою рентабельность.

Маркеры качества меда

Массовая доля воды. Мед достаточно хорошо впитывает влагу, поэтому неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях могут привести к повышенной влажности.

— В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается. В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом и акациевом — не более 20%, гречишном — не более 19%, подсолнечниковом и каштановом — не более 18%. Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют, — объясняет Иван Чудов. — Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед. Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был откачан раньше положенного срока и/или хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде будет высокой. А учитывая то, что в нем, как в любом натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи, которые при повышенной влажности вызывают процессы брожения, забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит.

Чтобы избежать процесса брожения, зрелый мед нужно хранить в сухом помещении в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это один из признаков возможного отделения меда и водяной взвеси.

По показателю «массовая доля влаги» Роскачество установило повышенные требования — не более 19%, как для монофлорного, так и полифлорного меда.

В нашем исследовании по массовой доле влаги несоответствий не выявлено.

Удельная электропроводность. По этому показателю у экспертов тоже не возникло претензий.

— Напомним, мед — это не просто сладкий продукт, это продукт сложного состава (минеральные вещества, ферменты, сахара, кислоты и многое другое), которым и определяются его полезные свойства, — уточняет Иван Чудов. — Самым простым способом определения натуральности происхождения меда и его монофлорности является удельная электропроводность меда, которая должна в обязательном порядке учитываться при неоднозначных результатах исследования ботанического состава по уровню содержания пыльцевых зерен.

Мед с канцерогеном?

— 5-гидроксиметилфурфурол, или, как его чаще называют, оксиметилфурфурол (далее — ОМФ), — вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров, — объясняет Иван Чудов. — Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного и светового режимов.

В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире.
 В соответствии со стандартом качества меда CL 1998/12-S Codex Alimentarius, действующим на американских и европейских рынках, содержание ОМФ допускается до 60 мг/кг. (Действовавший раньше стандарт допускал содержание ОМФ до 40 мг/кг.)

В меде марок «Ашан», «Каждый день», «Лента» качественная реакция на гидроксиметилфурфурол отрицательная. Раствор оказался мутным, что не соответствует требованиям ТР ТС 021 и является признаком разбавления меда.

В продукции Ozon fresh выявлен гидроксиметилфурфурол (токсичное вещество, которое образуется при нагревании, так называемом роспуске меда) в количестве, превышающем нормативы технического регламента (более 85,0 мг/кг). Количественное содержание данного компонента свидетельствует о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый).

— Подводя итог, можно сказать, что потребитель ожидает от меда не только приятных вкусовых ощущений, но и его полезных свойств, заложенных сложной природой его производства пчелами, — комментирует Иван Чудов. — Именно сохранение таких свойств должно быть святой обязанностью добросовестного производителя, а ГОСТ и вносимые в него изменения должны стать тем нормативом, соблюдение которого должно быть неукоснительным для всех, и если продукт не соответствует ГОСТу, то пусть он будет назван сладким продуктом, но никак не медом!

Выводы

Результаты исследования 2025 года показали, что после вступления в силу поправок в закон о пчеловодстве (с 1 сентября 2024 года) на полках российских магазинов появилось больше натурального меда. Это подтверждают результаты 1-го пула исследования 2025 года. Из 20 популярных у россиян торговых марок продукция 14 ТМ является медом. По результатам 2-го пула, из 20 исследованных марок медом является продукция 13 ТМ.

Отдельные производители, например ООО «ТД Воял», Новосибирская обл., выпускают теперь качественную продукцию, к которой у экспертов нет претензий. А вот производитель ООО «Медовый дом», Санкт-Петербург, разбавляет свою продукцию сахарным или иными сиропами, что подтверждают результаты исследования Роскачества.

Можно сделать вывод, что бо́льшая часть производителей взяли курс на производство качественного меда. Однако есть и те, кому еще предстоит поработать над качеством продукции. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению