«Гаражная амнистия» 2021 года: оформление гаража в собственность за 6 шагов

Новости
28.09.2021

«Дачная амнистия» существует уже давно, и многие успели воспользоваться возможностью оформить в собственность участок и дом в деревне или товариществе. С сентября 2021 года начинает действовать и закон о гаражной амнистии. В чем ее смысл и как зарегистрировать на себя гараж, рассказываем в этой статье.

В чем суть «гаражной амнистии»?

«Гаражная амнистия» дает возможность оформить в собственность гараж, даже если до этого им незаконно пользовались многие годы. Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии») дает возможность стать законным владельцем гаража, а также земли под ним. В этом гражданам должны помогать органы местной, региональной и федеральной властей. Оформление гаража в собственность в 2021 году стало простым и понятным, если знать и соблюдать все условия, предусмотренные законодательством.

Когда закон вступает в силу?

Закон вступил в силу 1 сентября 2021 года. Действовать упрощенная и бесплатная система регистрации будет до 1 сентября 2026 года.

Выгода владельцам

Во-первых, официально оформленная собственность – это гарантия того, что гаражи получают правовой статус, а значит, их не снесут как самострой и не отберут из-за отсутствия документов. Многие владельцы не знали, как оформить гараж в собственность официально, теперь у них есть простая и понятная система.

Во-вторых, в законе содержится и информация, как оформить землю в собственность под гаражом.

В-третьих, это бесплатно, к тому же разработана простая система регистрации гаража, что делает весь процесс незатратным и простым.

Выгода для государства

Казалось бы, чем государству выгодна такая система? «Гаражная амнистия» позволяет ввести все гаражи, которые сейчас формально существуют, но по бумагам «отсутствуют», в правовое поле. Это существенно облегчит и налогообложение, и разрешение вопросов правообладания. К тому же это позволит убрать гаражи, которые официально признаны «самостроем», но продолжают эксплуатироваться, и более точно провести учет земель на определенной территории.

Поэтому гаражная амнистия с 1 сентября 2021 года – процесс, выгодный для всех.

Кому подойдет?

Какие гаражи подпадают под «гаражную амнистию»? Те, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Гараж капитальный, то есть имеет прочную связь с землей и не может быть перенесен без серьезных разрушений (гараж с фундаментом относится к таковым, гараж-«ракушка» – нет).
  • Гараж построен до 29 декабря 2004 года, то есть до введения действующего Градостроительного кодекса РФ.
  • Гараж не признан самовольной постройкой по суду. Если документы просто утеряны, это не делает гараж автоматически самовольной постройкой, такие машино-места можно регистрировать по упрощенной системе.
Есть ряд обстоятельств, которые могут насторожить владельца, но по закону они не могут быть препятствием для оформления гаража в собственность:
  • Гаражный кооператив, в котором изначально приобретался гараж, теперь не существует.
  • Гараж имеет совместные стенки с другими гаражами.
  • Земля под гаражом не в собственности.
  • Гараж получен по наследству, а не был куплен тем, кто им сейчас пользуется.
  • Земля изначально предоставлялась кооперативу на праве бессрочного пользования или аренды.

Какие гаражи нельзя оформить по «гаражной амнистии»?

Есть гаражи, на которые амнистия не распространяется, а следовательно, и зарегистрировать их именно по приведенной схеме нельзя. Это касается следующих объектов:

  • Некапитальные гаражи (в том числе «ракушки»).
  • Все гаражи, которые можно перенести, не разрушив при этом (то есть не имеющие капитальной связи с землей).

Приватизация земли под гаражом в данном случае невозможна, аренда тоже. Но нельзя и говорить о том, что они будут однозначно уничтожены или перемещены. Муниципалитет утверждает схему размещения таких гаражей на своей территории. Порядок разработки этой схемы утверждается регионом. Если вы хотите, чтобы некапитальный гараж был включен в эту схему, обратитесь в муниципалитет.

Еще один важный нюанс: члены гаражного кооператива, сохранившего право на землю, имеют возможность бесплатно приватизировать земельные участки (если они владеют в таком кооперативе некапитальными гаражами).

Важно! Размещение некапитальных гаражей возможно только за плату! Ее размер устанавливают органы власти или муниципалитет.

Какие нужны документы?

Как оформить гараж? Основания:

  • Любое решение органа власти, указывающее на то, что вам был предоставлен земельный участок под гаражом (даже решение советского периода).
  • Любое решение фабрики, завода, совхоза, иного предприятия, при котором построен гараж.
  • Справка, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе.
  • Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выдачу вам гаража.
Для собственно оформления гаража в собственность нужны следующие документы:

  • Старый технический паспорт на гараж.
  • Документы, свидетельствующие о подключении гаража к коммуникационным сетям.
  • Документы о наследстве (если гараж принадлежал вашим родственникам).
  • Документы, подтверждающие покупку гаража, если вы приобрели его у третьих лиц.

Важно! Если у вас этих документов нет, обращайтесь в местные органы власти. Они имеют полномочия назначить другие документы, которые подтвердят ваше право собственности на гараж. Такие вопросы будут решаться индивидуально.

Как воспользоваться «гаражной амнистией»? Инструкция по оформлению гаража в собственность

  1. Выясните, стоит ли участок земли под гаражом на кадастровом учете. Сделать это можно, обратившись в МФЦ, орган местного самоуправления, Росреестр, филиал Кадастровой палаты или к кадастровому инженеру.
  2. Уточните в вашей администрации, утверждался ли проект межевания территории относительно земли, на которой стоит гараж. Если он утверждался, схему границ участка под вашим гаражом сразу готовить нельзя. Если нет – найдите кадастрового инженера, чтобы подготовить такую схему. Схема может быть подготовлена на бумаге или в электронном виде.
  3. Обратитесь в орган власти, который распоряжается участком земли под вашим гаражом (это муниципалитет, если земля в муниципальной собственности; или Росимущество, если земля в региональной собственности). Отправьте заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Орган власти может рассматривать его в срок до 30 дней.
  4. Если решение положительное, обратитесь к кадастровому инженеру с запросом на изготовление межевого плана земельного участка и технического плана гаража. Не игнорируйте заключение с ним договора подряда, в нем можно прописать сроки и стоимость работ. Закон предполагает и выполнение кадастровых работ за счет бюджетных средств, заранее обратитесь в администрацию, чтобы узнать подробности.
  5. С готовым планом отправляйтесь в Росреестр с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ (в том числе в электронном виде) или даже передать задание кадастровому инженеру. После такого обращения вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом.
  6. Получив все документы, обращайтесь в администрацию. Пошлите ей официальный запрос на предоставление участка. Администрация должна принять решение о бесплатном предоставлении участка, подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, передать вам выписки из ЕГРН, которые подтвердят это право собственности.

После получения выписки из ЕГРН вы становитесь полноправным владельцем гаража и участка земли под ним.

Что еще может вам помочь

  1. Если у вас остались вопросы, обратитесь в центральный аппарат Росреестра. Вам должны дать письменные разъяснения по всем спорным и непонятным ситуациям.
  2. Обязательно просмотрите все имеющиеся документы, так или иначе связанные с гаражом. Даже если их нет в списке обязательных, они могут вам чем-то помочь.
  3. До того, как начинать сбор документов, обратитесь в местную администрацию и уточните, не планируется ли организованная работа по всем гаражам. Если это так, возможно, вам удастся избежать некоторых рутинных шагов по самостоятельному оформлению.
  4. Документы с описанием гаража могут храниться в местном БТИ. В этом случае вам не придется тратить деньги на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража. Обратитесь в БТИ до того, как посетите кадастрового инженера.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению