Top.Mail.Ru
03.08.2020

Как выбрать спелый арбуз без нитратов

Добавить в избранное

Вокруг выбора арбуза ходит множество мифов. Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные и водянистые – это дело случая. Чтобы не полагаться на удачу, мы собрали только проверенные советы от экспертов, как же прямо на месте определить, каков будет арбуз на вкус.

1.   Постучите по арбузу

Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.

2.   Осмотрите поверхность арбуза

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки.

О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.

3.   Проверьте арбуз на трещины и повреждения

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Как объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Кроме того, как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Совет: Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с моющим средством или мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

При отравлении нитратами и нитритами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма. Заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов при подобных симптомах советует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

4.   Использование нитратомера при выборе практически бесполезно

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

5.   Оцените блеск корочки

Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

6.   Не смотрите на хвостик

Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

7.   Найдите земляное пятно

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

8.   Не нужно сжимать арбуз

Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

9.   Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Агрономы советуют еще и обращать внимание на цену: в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Качественные плоды стоят недешево. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Их качество может быть несоответствующим.

Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества комментирует: "Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию".

10. По возможности обращайте внимание на сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Импортные сорта арбузов могут тоже не устроить российского почитателя этой ягоды. В России арбуз – самодостаточный десерт, который должен быть максимально сладким. Тогда как жители других стран могут сочетать арбуз с какими-то еще продуктами. Поэтому россиянам такие арбузы покажутся недостаточно сладкими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

5 комментариев
Ответ Роскачеству. Если я о каждом товаре буду требовать документы и информацию о нём, то как вы представляете мой поход в магазин с закупкой допустим 20 товаров. Я хорошо знаю свои права, так как сам проработал в торговле около 30 лет, застав Советский Союз, где были правила торговли и где не было того беспредела, что творится сейчас. Беда нынешней торговли в том, что нет нужного контроля за качеством товаров и соблюдением правил торговых точек. А писать и жаловаться по каждому пункту наш народ не будет только потому, что для этого надо посвятить большую часть своего времени. Разница в качестве многих продуктах до и после перестройки огромная. Я уже давно не покупаю в магазинах молочные, мясные и их производные продукты, так как вредны для здоровья, а также многие хлебобулочные изделия, да и много чего другого с сурогатными маслами и добавками. Приходиться брать у проверенных фермеров. Дорого!!! Но лучше меньше хорошей пищи, чем больше да отравы. Так и живем. При таких продуктах, которые продаются в магазинах, наше население никогда не будет здоровым. Плох, что ты приходишь к этим выводам очень поздно. Я имею ввиду молодежь, которая уже к 35 имеют кучу заболеваний, связанных с пищеварением.
Читать дальше
07.08.2020 14:25
Действительно, сегодня поход в магазин напоминает потребительский квест: товаров много, а что выбрать, чему верить на этикетке - потребитель не знает. Сейчас не будем рассуждать о законодательстве, его совершенстве, или, напротив, несовершенстве. Для этого мы и исследуем товары, чтобы рассказывать о них, помогать делать выбор, и менять нормативы, если обнаруживаются пробелы, влияющие на качество. Приоткроем маленький секрет: в стадии тестирования сейчас находится мобильное приложение Роскачества, которое мы совсем скоро запустим и помощник в выборе товаров всегда, наряду с вашим гаджетом, всегда будет у вас при себе.
Читать дальше
07.08.2020 17:41
Что ж вы не потрудились проверить арбузы на нитраты? Ведь, как вы заметили, мы потребители такие неумелые, что даже протереть спиртом нитратомер нам не по силам.
06.08.2020 16:25
Ответ Sanchous : Добрый день, SANCHOUS. Давно вас не видели. Конечно же мы проверяли арбузы на нитраты. Ссылка на статью об этом в начале этой статьи. Еще раз дублируем – https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vsye-ob-arbuzakh-est-ili-ne-est/
Читать дальше
06.08.2020 17:37
Почему, когда в комментариях нажимаешь на "читать дальше", тебя выбрасывает в начало статьи, а не на продолжение комментария?
06.08.2020 14:13
Ответ Валерий Байков: спасибо. Написали службе технической поддержки о проблеме, с которой вы столкнулись.
06.08.2020 14:14
Нитратные арбузы не должны попадать на прилавок. Об этом должно позаботиться государство, если его волнует здоровье его жителей.  По тем признакам, что описаны в статье определить на нитраты не получится, также как и на его спелость и свежесть. Может попасться и перезрелый, и залежалый, и недоспелый. Выбор арбуза - это лотерея, как повезет. Есть один признак именно уже созревшего арбуза, это его вес. Как правило, после 10 кг. веса, все арбузы практически спелые, но это не значит, что они свежие (не залежалые) или не переспелые (такое тоже бывает). На счет желтого пятна, согласен с автором. А вот сорт арбуза определить проблемно, мы не агрономы. Чаще всего продавцы или не указывают сорт (это касается магазинов и супергипермаркетов), или обманывают (на рынках и других стихийных точек). Вот вам и все правда.
Читать дальше
06.08.2020 14:10
Ответ Валерий Байков: Государство об этом заботиться, создавая нормы, правила и регламентируя деятельность. У продавца в обязательном порядке должна быть информация о продукте, как-то сертификат соответствия, накладные документы. Это обязательные требования для продаж и, более того, при требовании потребителя предоставить такие документы, в соответствии с законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" продавец обязан их предоставить.
Знайте и пользуйтесь своими правами.
Читать дальше
06.08.2020 14:23
Роскачество, а если продавец не предоставит документы, жаловаться в ООН? Да потребители даже не знают как должны выглядеть эти документы. Любую бумажку покажи и всё. Передавать для проверки ведь не обязаны, поэтому всё это фикция.  
06.08.2020 16:20
Спасибо. Актуально и познавательно!
06.08.2020 12:43
Ответ Татьяна Маслова: Пожалуйста.
06.08.2020 14:16
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением