13.06.2024

Как прописать новорожденного в 2024 году

Добавить в закладки
Где может быть зарегистрирован ребенок

Новорожденный ребенок должен быть где-то зарегистрирован, так требуют закон и здравая логика. Где и как можно прописать нового члена семьи, как зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства, расскажем в этой статье.

Куда можно прописать ребенка

По закону ребенок должен проживать с родителями (ст. 20 ГК РФ). Поэтому его по умолчанию можно прописать в ту же квартиру, где зарегистрированы мать и отец (или по месту жительства одного из них). Причем, в данном случае не важно, будет ли после регистрации новорожденного соблюдена норма по квадратным метрам на человека — даже если площади недостаточно, все равно ребенка должны прописать. Согласие родственников и других проживающих в квартире людей тоже не требуется.

Если же родители живут раздельно, то им нужно будет договариваться, с кем будет прописан ребенок (ст. 65 СК РФ). Если мать и отец прописаны в разных квартирах, ребенка зарегистрируют в одной из них по выбору родителей.

Важно! Прописать ребенка к другим родственникам (бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, и так далее) можно только при том условии, что они становятся опекунами. В противном случае будет не выполнено условие проживания ребенка с родителями (да, по формальному признаку, но закон работает именно так).

Прописка новорожденного ребенка в ипотечную квартиру возможна без проблем, без разрешения от банка или других проживающих в квартире, если кто-то из родителей в этой квартире уже зарегистрирован. Более того, можно прописать ребенка и в арендованную квартиру, если кто-то из родителей прописан там же.

Если родители прописаны в другом городе, они могут сделать ребенку временную регистрацию (по тому же адресу, по которому есть временная регистрация у них).

Какие документы нужны для прописки ребенка

Как прописать новорожденного ребенка? Для регистрации ребенка нужно три документа:

  • Заявление от родителя.

  • Паспорт родителя с отметкой о его прописке.

  • Свидетельство о рождении ребенка.

Записи в домовую книгу сейчас не заносятся, там остались только архивные данные, которые при необходимости можно запросить

Куда подавать документы

Чтобы прописать в квартиру новорожденного ребенка, нужно подать документы для постоянной регистрации в МФЦ или МВД. Оригиналы придется принести лично, но записаться на прием можно онлайн через Госуслуги.

Если вы запишетесь в МФЦ, то они сами передадут документы в МВД (это удобнее для граждан, так как привычнее такие действия, отделения обычно ближе, можно совместить с другими делами). Какие документы нужны для прописки новорожденного в МФЦ, мы рассказываем выше.

Обработка документов может занимать 3-4 дня, после чего выдадут свидетельство о регистрации младенца.

Когда нужно регистрировать ребенка

Затягивать с этим важным делом не стоит. Подать заявление требуется в течение недели после получения свидетельства о рождении. А согласно положениям Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» родители обязаны подать заявление о рождении ребенка в органы ЗАГСа (при такой необходимости) не позднее, чем через месяц со дня рождения. Если пропустить сроки, то могут назначить штраф размером в 2000-3000 рублей, а в г. Москве или Санкт-Петербурге – 3000-5000 рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Но на практике зачастую сотрудники МФЦ и МВД входят в положение, так как понимают, что ситуации могут быть разными (также может применяться понятие малозначительности). Однако злоупотреблять не стоит и лучше соблюдать сроки подачи заявления.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара