01.01.2024

Готовим глинтвейн: ароматные рецепты

Добавить в закладки
Существует немало рецептов этого согревающего напитка. Мы предлагаем попробовать наши варианты.
Эксперты «Винного гида России» рассказывают, какое вино идеально подходит для приготовления глинтвейна и какие пряности позволят создать ваш собственный рецепт. Главное – не бойтесь экспериментировать.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

bank.jpg

История глинтвейна

Вино и пряности соседствуют уже несколько тысячелетий. В античную эпоху вино употребляли со специями не только по гастрономическим, но и по технологическим причинам. Некоторые травы и пряности добавлялись в вина, чтобы сделать их более стабильными при транспортировке и хранении. Кроме того, вино часто использовалось в качестве основы для лекарственных средств, приготавливаемых из трав, семян и кореньев. Недаром первый из известных винно-пряных напитков назывался «гипокрас» в честь легендарного врача Гиппократа.

Приготовление вина с пряностями было подробно описано в первой дошедшей до нас книге о виноделии Арнольда де Виллановы Liber de Vinis (Книга о вине), датированной еще началом XIV века. С изобретением печатного станка этот манускрипт стал одной из самых издаваемых средневековых книг. Неудивительно, что гипокрас распространился по всей Европе. Это был один из любимейших напитков при дворе французских королей. Его приготавливали, пропуская вино через сложную систему глиняных воронок («Рукав Гиппократа»), в которую, согласно рекомендациям Арнольда де Виллановы, помещали черный перец, корицу, кардамон, а также добавляли мед или дорогой в те времена сахар.

Нагревать гипокрас стали для получения дополнительного целебного эффекта в холодное время года. В странах Северной и Восточной Европы нагретое (или «пылающее») вино, которое стали подавать не только больным, но и здоровым людям во время зимних рождественских гуляний, получило собственное название от немецкого Glühender Wein – «горячее вино». Так появился «глинтвейн» и «глег» (глегом горячее вино с пряностями называют в странах Скандинавии).

О пользе и вреде глинтвейна рассказывает эксперт Роскачества.

Глинтвейн с полки

Согласно российскому законодательству, любое вино, содержащее в себе хоть что-нибудь кроме винограда (за исключением ликерных и специальных ликерных вин), должно именоваться «винным напитком» или, согласно новым требованиям Федерального закона № ФЗ-468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», «виноградосодержащим напитком». Как обстоят дела с глинтвейном?

На рынке представлены готовые глинтвейны, импортируемые, как правило, из Германии. Это легкие напитки, крепость которых обычно не превышает 8–9%, с добавлением различных экстрактов пряностей и цитрусовых, а также ароматизаторов. Стоимость такого продукта находится в диапазоне от 400 до 800 рублей за литр. Представлены в продаже и безалкогольные глинтвейны на основе виноградного сока.

Для сведения

Роскачество уже исследовало игристые винные напитки и планирует проверить качество и безопасность ароматизированных виноградосодержащих напитков. 

Любителям быстро приготовленного глинтвейна можно порекомендовать лишь внимательно читать состав продукта на контрэтикетке, ведь винные напитки могут приготавливаться с добавлением воды, ароматизаторов и других не всегда натуральных добавок. Эксперты Роскачества, в свою очередь, считают, что лучший глинтвейн – тот, который приготовлен самостоятельно.

Какое вино подходит для глинтвейна?

– Покупать готовый глинтвейн – значит лишить себя возможности для творчества, – считает Юлиана Григорьева, директор школы сомелье Wine People, координатор дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества. – Приготовление горячего вина с пряностями – это настоящий обряд, который может украсить зимний вечер для целой компании друзей. Напиток дает широкие возможности для экспериментов с ингредиентами и вкусами. Купить глинтвейн в магазине тоже можно, но стоит помнить, что пряности, сахар и высокая температура маскируют недостатки базового вина, а поэтому в покупном глинтвейне может использоваться и самый дешевый продукт «из пакета».

В некоторых рецептах можно встретить рекомендации подогреть полусладкое вино и даже кагор, но эксперты советуют все же остановить выбор на качественных сухих винах. Сладость глинтвейну добавляет сахар или мед, который вы положите сами по своему вкусу, а потому вино как основа лучше пусть будет сухим.

Глинтвейн из красного вина

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы проекта «Винный гид России» Роскачества

– В моей ресторанной практике случалось, что обеспеченные гости просили приготовить глинтвейн из самого дорогого вина в карте, но я считаю это варварством по отношению к работе винодела. Для глинтвейна подойдет любое красное сухое вино базового качества из экстрактивных сортов винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо или донских автохтонов. Выдержка в бочке вовсе не обязательна – вино крупного производителя может быть недорогим, в пределах 300–350 рублей, и при этом вполне подходящим для приготовления глинтвейна.   

Возьмите на заметку

«Винный гид России» предлагает достаточно большой выбор недорогих сортовых красных вин в этом ценовом диапазоне с дегустационной оценкой около 80 баллов по ГОСТу (что соответствует «четверке» в системе рейтингов Роскачества).

Из кубанских вин можно порекомендовать серию «Шато Тамань» от «Кубань-Вино», F-Style «Фанагории», недорогие вина ТМ «Адагум» или «Саук-Дере». Из крымских вин подойдут базовые линейки «Инкермана» или недорогое сухое вино «Массандры».

Глинтвейн из белого вина
Общее правило при приготовлении глинтвейна – когда все ингредиенты уже оказались в кастрюле, не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня, разлить по красивым бокалам и обсудить получившийся результат. Не забывайте и об умеренности, ведь, как говаривал вышеупомянутый Гиппократ, «всякий излишек противен природе».

Какие пряности добавлять?

– Выбрав вино, в остальном для приготовления глинтвейна можно дать волю фантазии, – рассказывает Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества. – Классическими пряностями для глинтвейна считаются корица, гвоздика, кардамон. Но можно поэкспериментировать с такими пряностями, как анис, имбирь: добавляйте их поочередно, пробуя получившееся и отмечая, как меняется вкус вина. Сравните белый перец как добавку для глинтвейна с розовым перцем – разница огромная! Попробуйте, как меняют вкус глинтвейна липовый или гречишный мед. Представьте, что вы винодел, и попробуйте найти баланс пряности и сладости в напитке. В глинтвейн часто добавляют фрукты, и я бы порекомендовала ограничиться сладкими цитрусовыми, например красным апельсином или его цедрой.
При желании можно приготовить и безалкогольный глинтвейн. Такой напиток могут пить и дети и взрослые. 

Глинтвейн безалкогольный


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара