С целью популяризации альтернативных источников белка британские ученые запустили проект, в ходе которого собираются ввести блюда из мучных червей и кузнечиков в меню четырех начальных школ Уэльса.
Пока многие дети тянутся к куриным стрипсам, бургерам, наггетсам и чипсам, специалисты из Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol) продвигают диету, богатую растительным белком и белком из насекомых. Главная цель – забота не столько о здоровье, сколько об экологии, ведь животноводство наносит ей большой урон.
В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.
На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).
Ранее Роскачество объясняло, чем чреваты выбросы СО2.
По предварительным подсчетам, выбросы парниковых газов от ферм, выращивающих насекомых, составляют всего 4% от выбросов классической животноводческой фермы.
С другой стороны, немало разговоров ведется и о вреде красного мяса (особенно переработанного) для здоровья. Ранее Роскачество рассказывало, к каким заболеваниям может привести излишняя любовь к красному мясу и колбасам.
В отличие от, например, говядины, съедобные насекомые (такие как сверчки, мучные черви и саранча) богаты не только белком, но и витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами.
– Мы не пытаемся убедить детей переключиться с мяса на съедобных насекомых. Мы просто показываем детям все преимущества альтернативных источников белка, чтобы они могли самостоятельно принять решение о том, из каких продуктов формировать свой рацион в будущем, – говорит Кристофер Беар, преподаватель географии в Университете Кардиффа.
Пока что в рамках проекта проходят лекции для детей 5–11 лет о вреде животноводства и пользе белков из насекомых. С целью выяснить отношение к таким продуктам проводятся фокус-группы и опросы среди детей и их родителей.
Следующий этап – дегустация. Исследователи намереваются накормить детей блюдами из сверчков и мучных червей. Например, младшеклассников ждет болоньезе из фарша, приготовленного из смеси белков из растений и насекомых. Также школьников попробуют приучить к продуктам из растительного мяса, которые и без того активно продаются в британских супермаркетах.
Производство и пробы необычных блюд будут проходить под контролем Агентства по пищевым стандартам Novel Foods и с согласия родителей.
На сегодня около 2 млрд людей на планете регулярно употребляют продукты на основе белка из насекомых. Это жители стран Латинской Америки, Африки и Азии.
Два года назад в Евросоюзе признали насекомых как новый вид пищи, и сейчас их активно изучают на предмет пользы и безопасности.
Роскачество уже рассказывало, как в 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что сушеная личинка желтого мучного червя (Tenebrio molitor) безопасна для употребления в пищу, и разрешило добавлять насекомое в обычные продукты, такие как бургеры, каша, смузи, выпечка и др. Червей можно есть как в виде порошка, так и целиком в качестве снека или закуски – кому как нравится. По отзывам, на вкус они как арахис.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
ГмО ни коем образом не вредит, поскольку нуклеотидная последовательность разрушается в условиях ЖКТ, после чего и обычная и модифицированная ДНК уже не содержат генеьической информации, а представляют смесь нуклеиновых кислот.
Сокращение население невыгодно, тк именно население создает спрос и передвижение денежных масс, что благоприятно сказывается на экономике, из-за чего подобные теории заговора несостоятельны. А уж про вакцины и говорить не хочется – это паранойя.