Top.Mail.Ru
04.05.2022

Что будет, если есть колбасу каждый день?

Добавить в закладки

Недавно в СМИ прошла волна сообщений о том, что употребление переработанного красного мяса повышает риск смерти от рака. Разбираем, правда ли красное мясо так вредно?

Что относится к красному и переработанному красному мясу?

Красное мясо – мясо млекопитающих: говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина.

Переработанное мясо – мясо, обработанное путем соления, консервирования, ферментации, отверждения , копчения или других способов с целью улучшения вкуса или продления срока годности, сообщает ВОЗ. К такому мясу относятся колбасы, сосиски, ветчина, мясные полуфабрикаты и др.

Согласно одному из исследований британских ученых, ежедневная порция в виде 50 г переработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. На самом деле эта новость не нова: ВОЗ еще в 2015 году предостерегала, что те же 50 г переработанного мяса (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и др.) определенно повышают риск развития рака кишечника на те же 18%.


50 г – это сколько?

Это примерно одна сосиска или пара средних по толщине кружков докторской колбасы.


По классификации организации ежедневное употребление обработанного красного мяса по канцерогенности (способности вызывать рак) сопоставимо с курением.

Что касается обычного красного мяса (в виде стейка, шашлыка и др.), то оно тоже отнесено к канцерогену, однако в этом случае доказательства связи его с раком еще обсуждаются. Пока что ВОЗ предостерегает, что ежедневное употребление 100 г красного мяса может увеличить риск развития рака кишечника на 17%.

Красное мясо связано и с другими видами онкологии, а именно 100 г необработанного мяса в день на 11% повышают риск развития рака молочной железы и на 19% – простаты.

Почему красное мясо вообще вызывает рак?

Доподлинно не известно, но есть несколько наиболее вероятных теорий. Они изложены в работе британского специалиста Института исследований пищевых продуктов (Институт Квадрам) Яна Джонсона. Согласно работе, всему виной нитрозамины (канцерогенные вещества, которые могут образовываться в результате распада белков и взаимодействия продуктов распада с нитритом натрия), высокие уровни железа (оно окисляется и становится свободным радикалом), некоторых аминокислот (продукты распада которых также являются канцерогенами) и другие факторы, из-за которых повреждается ДНК клеток кишечника, что приводит к их мутации в раковые.

Автор отмечает, что негативное влияние перечисленных факторов может частично блокироваться веществами из овощей и фруктов (например, витамин С несколько нивелирует вред нитрозосоединений). Вы снизите концентрацию канцерогенов, даже если замаринуете мясо в специях (например, перце и др.). Он также рекомендует избегать жарки и особенно копчения красного (да и любого другого) мяса, так как в него проникают канцерогенные вещества из дыма, а также удалять жир.

Как есть красное мясо и не болеть?

В мясе содержится много белка, витаминов группы В, различных минералов, поэтому необязательно отказываться от него полностью, ведь на потенциальный вред мяса влияет ряд факторов. Если вдобавок к поеданию колбас и мясных полуфабрикатов человек курит, мало двигается, ест много сладкого и соленого, то он рискует куда сильнее, чем тот, кто дополняет тарелку овощами и фруктами, а также занимается спортом.

Отсюда можно вывести несколько простых рекомендаций:

  • Ешьте фрукты и овощи. Ранее мы писали, что 400 г овощей и фруктов в день защищают организм от различных вредных факторов и продлевают жизнь.

  • Ешьте меньше колбас и полуфабрикатов. Откажитесь от ежедневных бутербродов с колбасой на завтрак и сосисок на ужин. Не ешьте эти продукты каждый день. Это скорее лакомство, перекус на скорую руку, а не полноценный завтрак или ужин.

  • Если вы, например, жарите шашлыки, то маринуйте мясо в специях из трав, ягод и др. (например, с добавлением перца, брусничного маринада, гранатового сока и т. д.).

  • Старайтесь срезать с мяса жир.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб