Top.Mail.Ru
27.07.2021

Может ли вегетарианский бургер стать заменой классическому?

Добавить в избранное

Вегетарианские бургеры не очень популярны в России, но, вероятно, это вопрос времени. Различные компании и шеф-повара мира прикладывают немало сил, чтобы создать здоровую, но при этом такую же сытную и аппетитную альтернативу калорийному комбо в виде булочки с котлетой. Может ли вегетарианский фастфуд заменить традиционный? По случаю Дня гамбургера разбираем этот вопрос и выясняем, могут ли присоединиться к празднику вегетарианцы.

Несмотря на то, что мясо – важный источник белка, его польза часто подвергается сомнению. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, переход на преимущественно растительную пищу предотвратил бы примерно 11,6 миллиона смертей (а еще это снизило бы выброс СО2 в атмосферу). Замена красного мяса источниками растительного белка (орехи, соя и др.) связана со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Фрукты и овощи (и продукты на их основе) богаты антиоксидантами и клетчаткой. Однако стоит иметь в виду, что и в растительной котлете может быть превышение по соли и содержанию насыщенных жиров из растительных масел, ответственных за «мясную» текстуру котлеты. 

Из чего делают вегетарианские гамбургеры?

Эксперты некоммерческой организации Великобритании Which?  рассказывают, что чаще всего в роли мяса выступают соя, бобовые или пшеница, а также комбинация приправ и вкусовых добавок, помогающих воссоздать мясной вкус. Нередко к ним примешивают свекольный сок, который при тепловой обработке становится коричневым и придает котлете «мясной» цвет.  

Сравнение вегетарианского бургера и обычного 

Калорийность

Ранее Роскачество исследовало бургеры. Самым калорийным оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержалось в «Шефбургере». 

Специалисты  еще одной потребительской организации США Consumer Reports  также исследовали несколько вегетарианских бургеров. В их исследовании общая калорийность колебалась в диапазоне от 100 до 360 ккал на бургер, но без учета булочки, поскольку в тестах принимали участие полуфабрикаты, то есть только котлеты для разогрева или жарки. По оценке американских специалистов, булочка добавит примерно 120 ккал. В любом случае – очко в пользу вегетарианских бургеров. 

Количество белка

Количество белка растительных бургеров, согласно американскому исследованию, составило от 4 до 23 г. Если посмотреть таблицу калорийности бургеров Burger King, то количество белка в них колеблется в диапазоне от 12 до 61 г.

Количество соли

И в растительных, и в мясных бургерах может оказаться повышенное количество соли. Согласно исследованию Роскачества, один мясной бургер мог содержать половину дневной нормы. Например, чизбургер «Farш» весом 313,8 г содержал около 2,83 г соли. Между тем ВОЗ рекомендует не употреблять более 5 г в день. Это значит, что​​содержание соли, учитывая вес среднего бургера, не должно превышать 0,7 г/100 г. 

В исследовании Consumer Reports бургеры содержали от 0,015 до 0,5 г. А вот специалисты британской некоммерческой потребительской организации Which? пишут, что растительные бургеры все-таки могут содержать много сахара и соли, так как они бывают необходимы для создания нужного вкуса. В любом случае тут вегетарианские бургеры как минимум не уступают обычным.

Вкус

Эксперты Which? продегустировали 12 вегетарианских бургеров. Семь из них были признаны большинством дегустаторов (60% и более) такими же вкусными и «мясными», как и обычные.

Лидером британского рейтинга стал The Incredible Burger (71% сочли его вкусным). А вот бургер крупной компании (продукция которой продается и в России) – Beyond Burger – занял лишь 5-е место. Интересно, что его обошли более дешевые аналоги (примерно 250 рублей за Beyond Burger против 187 рублей за The Incredible Burger). 

Также любопытно, что в исследовании Consumer Reports Beyond Burger и вовсе занял последнее место, набрав 52 балла, что еще раз подтверждает, что дорого – не обязательно вкусно. Котлета (без учета булочки) весом 112 г содержит 290 калорий, 22 г жира, 20 г белка и 0,45 г соли.

 

Недостатки вегетарианских бургеров

  • Могут вызвать аллергию. Эксперты Which? уточняют, что вегетарианские бургеры не подойдут людям с аллергией на сою и бобовые.

  • Могут содержать насыщенные жиры. За создание текстуры, подобной привычному фаршу, могут отвечать растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров. К таким относится, например, кокосовое масло (про количество насыщенных жиров в тропических маслах мы рассказывали ЗДЕСЬ).

  • Текстура. Если в котлету добавить недостаточно масла, то она будет суховатой.

  • Вкус. Часть бургеров из рейтинга все-таки показались дегустаторам лишь отдаленно напоминающими вкус мяса.

  • Недостаток белка. Исследования подтверждают, что в вегетарианских бургерах действительно меньше белка, чем в традиционных.

В любом случае для тоскующих по мясу вегетарианцев и веганов такой бургер может стать отличной альтернативой. 

Если очень хочется, то можно

Если вы очень любите обычные, сочные, калорийные, полные соли и следов антибиотиков (это также выявило наше исследование) гамбургеры, то вам не обязательно полностью отказываться от вредной котлеты. Ранее мы рассказывали, что бургеры без вреда для здоровья есть можно, но не чаще двух раз в месяц. Выбирайте те, в которых есть овощная прослойка, или покупайте салат отдельно – так вы хотя бы обеспечите себя важными антиоксидантами и клетчаткой.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб