Началось ежегодное исследование «Винный гид России», которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка. Исследование этого года станет самым масштабным за восемь лет.
Рекордное количество образцов и состав жюри
Дегустационный этап этого года проходит на площадке аккредитованного испытательного центра ГОСНИИ хлеба (основан в 1932 году) и станет самым масштабным за всю историю исследования российских вин. За шесть дней работы, с 8 по 13 сентября 2025 года, 35 экспертов-дегустаторов — сомелье, ученые-энологи, представители ведущих отечественных исследовательских институтов, закупщики крупных ритейл-сетей и итальянские виноделы — оценят более 800 дегустационных проб российских вин всех ценовых категорий.

— Российское виноделие быстро меняется в последние годы, и «Винный гид России» меняется вместе с ним. Хочу подчеркнуть важнейшую роль проекта в изучении недорогой продукции, которая важна для многих людей в стране. В последние годы в исследование включены и дорогие образцы для ресторанов, которые также нуждаются в объективной оценке. В этом году у нас блестящий, широкий состав жюри из 33 российских и двух зарубежных экспертов, и я рад приветствовать в комиссии наших итальянских коллег! Вино не имеет границ, и сотрудничество между виноделами разных стран — позитивная тенденция.
Повышение планки качества и новые критерии оценки
Роскачество поднимает планку для вин повышенного качества — в этом году критерий опережающего стандарта «Винного гида России» повысится сразу на пять пунктов — до 83 баллов.

— Мы приняли такое решение исходя из анализа динамики качества российских вин за последние годы. Семьдесят восемь баллов — уровень «приемлемого» вина без дефектов. Несколько лет назад такая оценка была положительной для многих российских образцов, но за восемь лет ситуация кардинально изменилась. Цель «Винного гида России» — продвигать лучшее, поэтому планку необходимо повышать. Уровень в 83 балла — это уже призовая планка на многих конкурсах. Это вина, которые можно не просто считать качественными, но и уверенно рекомендовать потребителям.
Вина, получившие дегустационную оценку ниже требований ГОСТа по органолептике (71 балл), проходят дополнительную оценку качества и безопасности винодельческой продукции инструментальными методами.
Специальные проекты: упаковка и ее влияние на вкус
В рамках исследования пройдут два специальных проекта — по нестандартным типам винной тары, а именно жестяным банкам и упаковке тетрапак.
Также эксперты впервые ответят на один из частых вопросов потребителей — как разные типы укупорки и упаковки влияют на качество вина.
Сроки подведения итогов
Итоги исследования красных, белых и игристых вин будут традиционно подведены в конце года перед новогодними праздниками.
Справочная информация о проекте
«Винный гид России» — ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта — РИА «Новости» (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).
Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт — на уровне 83 баллов. Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.