Повторное исследование молока показало: качество стало выше

Новости
23.03.2020

Роскачество продолжает серию повторных исследований товаров в наиболее востребованных потребительских категориях. На этот раз переисследовано молоко с жирностью 3,2%. Насколько оно полезное, качественное и свежее?

По многочисленным просьбам потребителей Роскачество выяснило, изменилось ли по прошествии нескольких лет качество молока. Так, в марте 2020 года мы провели повторное исследование пастеризованного молока шести торговых марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat.

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, молоко протестировано на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (например, бактерии группы кишечной палочки). Исследование позволило выяснить, увеличивают ли производители объемы производства молока искусственными способами: добавлением растительных жиров или сухого молока, а также посредством снижения жирности. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

В целом качество у переисследованных товаров улучшилось, итоговые баллы пяти из шести товаров выросли, у шестого же товара рейтинг по-прежнему нулевой, товар не рекомендуется к покупке.

Стали отличниками

Обладатель Знака качества – Parmalat – получил 5 баллов, поднявшись до топа товаров-отличников (ранее рейтинг товара составлял 4,977 балла). В этот же топ с пятью баллами ворвалось и молоко «Вкуснотеево» (ранее, в связи со следами антибиотиков, оценка была 4,693 балла). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Качество повысилось, но не до максимума

При предыдущем испытании в молоке «Наша дойка» эксперты зафиксировали наличие следов антибиотиков. При повторном тестировании инцидент был исчерпан. Рейтинг товара увеличился с 4,693 до 4,96. В свою очередь, четыре сотых эксперты сняли молоку за недостаточно выраженный вкус и легкий кормовой привкус.

Что касается молока «Домик в деревне» и «Простоквашино», ранее у них были одинаковые баллы (4,468) за одни и те же недостатки: наличие следов антибиотиков и нарушение процесса пастеризации (превышен температурный режим или длительность процесса). В этот раз от антибиотиков в товарах не осталось и следа. Так, у молока «Домик в деревне» теперь 4,54 балла, а у товара «Простоквашино» – 4,55. Сотую балла эксперты сняли первому за недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения.

Опять ноль

Единственное молоко, сохранившее свой балл на прежнем, нулевом, уровне, – это «36 копеек», произведенное в России ООО «Останкинский молочный комбинат». Ранее в составе этого молока были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. И хотя от перечисленных нарушений или недостатков избавиться удалось, в составе этого молока появились новые «жители» – бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Итог – снова ноль баллов, причем за нарушения технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС).

Первое исследование показало, что в процессе пастеризации молока «36 копеек» был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Этот недостаток сохранился в этом молоке и по сей день. Кроме того, «36 копеек» имеет кормовой привкус и запах.

Выводы

Конечно, по результатам повторного исследования молока только лишь шести торговых марок сложно сделать вывод, что в целом качество этого народного продукта улучшается.

Однако факт остается фактом. В пяти случаях мы столкнулись с увеличением итогового балла.

Так, например, в этот раз мы не встретили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже их следов. Ранее следы присутствовали у пяти из шести переисследованных товаров.

СПРАВОЧНО

Напомним, что в первом исследовании антибиотики и следы антибиотиков выявлены у молока четырех торговых марок из 90. Антибиотики только в следовых количествах, допустимых ТР ТС, зафиксированы в молоке 46 торговых марок.

В нынешнем исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
9 комментариев
Что за молоко? короткого или долгого хранения?
chat-huant27
29.03.2020 20:48
chat-huant27@yandex.ru Кроме названных шести марок молока жирностью 3,2%, в торговых сетях широко представлены  и другие ... Меня, как и многих покупателей  молочной продукции в сети "Вкус Вилл" очень интересует качество молока "Избёнка" изготовителя ООО "Торговый дом".
spiriva
28.03.2020 10:39
Просьба исследовать продукцию Чабан
NikitaAtikin
26.03.2020 18:39
Теперь надо исследовать совершенно другие марки молока. Например, молоко из красноярского края марок "Исток" и "Семёнишна" во всех рейтингах занимают последние места и не исправляются. Делаем вывод - больше не надеяться и не замечать их на полках.  Мы и так дышим плохим воздухом и часто болеем. Зачем нам ещё антибиотики в молоке? Что же покупать? При этом марки "Село родное", "Камарчагское", "Никольское" никогда не попадают в поле зрения "Роскачества". По всей видимости исследования проводятся на базе местного ЦСМ и выбор зависит от их предпочтений.
bakinez
26.03.2020 15:16
Хотелось бы узнать о качестве продукции Ирбитского мол.завода. Что-то уж больно много их продукции в сетях. Нет столько коров в Ирбитском районе Свердловской области.
Vova Fedorov
26.03.2020 12:12
Хотелось бы знать рейтинг молока Ирмень и немецкого молока Эко-Нива! Участвовали ли эти марки в исследовании?
Сергей Фомин
26.03.2020 11:33
Деревенское молоко, из "Ярче" сделано "Деревенским молоком" выше молока от "алтайской буренки", но только для "Ярче" в Алтайском крае" "Деревенское молоко" в такой упаковке делает "Алтайская буренка". Людей можете ввести в заблуждение.
Сергей Фомин
26.03.2020 11:27
Господа, проведите анализ молока из г.Тяжина, просто интересно. В отзывах 50/50, а что скажет лаборатория.
Что можно сказать? Браво Вкуснотеево! Я всегда покупаю только их масло сливочное. А теперь и молоко 3,2% жирности у них лучшее. Молодцы! Так держать, Вкуснотеево!!!
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению