Сколько соли и жира в супах быстрого приготовления?

Новости
19.03.2025

Не секрет, что супы быстрого приготовления относятся к нездоровой еде, содержат много соли и жира. Тем не менее иногда так и тянет на настоящую «химозную» азиатскую лапшу. Рассказываем, чем вредны такие продукты и как их потреблять, чтобы снизить негативное влияние на здоровье. 

Эксперты аналогичной Роскачеству организации из Австрии VKI провели небольшое исследование супов быстрого приготовления. Это супы в удобных для заваривания стаканах, с разными вкусами, выпущенные под брендами Knorr (Германия), Maggi (Швейцария) и Nissin (Япония). 

Важно! Супы Nissin в стаканах можно увидеть в продаже в различных сетевых супермаркетах. А вот под марками Knorr и Maggi широко продаются рассыпные супы в пакетиках, изготовленные в нашей стране для российского рынка. Продукты из австрийского исследования можно встретить в России, например, в специализированных магазинах или на маркетплейсах. 

Ожидаемо, исследование показало, что главный недостаток таких продуктов — большое количество жира, соли, а где-то и сахара. Пищевых добавок в супах тоже много, но их реже связывают с прямым негативным влиянием на здоровье, поскольку они используются в небольших количествах.

Соль и сахар важны для придания вкуса, особенно много соли в лапше с острыми вкусами. Жир же содержится в лапше, потому что ее предварительно обжаривают на масле, нередко на пальмовом. 

Кстати

Несколько лет назад Роскачество исследовало представленные в России супы быстрого приготовления и развеяло ряд мифов о них. В частности, в таких супах оказалось не так много глутамата натрия, не было сои. 

Исследованные продукты:

  • Nissin Soba Cup Noodles Duck (пекинская утка)

  • Nissin Soba Cup Noodles Teriyaki (терияки)

  • Nissin Soba Cup Noodles Beef (говядина)

  • Nissin Cup Noodles острый чили и соус из кунжута

  • Nissin Cup Noodles с курицей 

  • Nissin Cup Noodles с говядиной с пятью специями

  • Knorr Asia Noodles Chicken Taste (курица)

  • Knorr Asia Noodles Chili Taste (чили)

  • Knorr Asia Noodles Vegetables Taste (овощи)

  • Knorr Asia Noodles Duck Taste (утка)

  • Knorr Asia Noodles Beef Taste (говядина)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Chili (чили)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Sweet Chili (сладкий чили)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Beef (говядина)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Chicken (курица)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Duck (утка)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Shrimps (креветки)

  • Maggi Magic Asia Saucy Noodles Cup Curry (карри)

По калорийности и количеству жира рекорд поставил японский бренд Nissin. В одной порции Nissin Soba Cup Noodles со вкусом пекинской утки 17,1 г жира. Какого именно? Этот бренд использует преимущественно пальмовое масло. Роскачество рассказывало, что его излишне демонизируют и на самом деле оно не вызывает такое большое количество заболеваний, которые ему приписывают. И тем не менее оно состоит преимущественно из неполезных насыщенных жиров, которые при высоком и частом употреблении могут провоцировать заболевания сердца и сосудов. 

В Knorr и Maggi количество жира ниже, а пальмовое масло используется гораздо реже. 

По количеству соли «лидер» снова Nissin. Больше всего ее в супе Cup Noodles с острым чили и соусом из кунжута. В продукте содержится почти 4,6 г соли. Между тем ВОЗ рекомендует ограничиваться 5 г в сутки (примерно 1 чайная ложка), то есть речь о совокупном потреблении из разных продуктов. 

По 4 г входит в состав лапши этого же бренда — Cup Noodles с курицей и с говядиной с пятью специями.

Супы Knorr и Maggi содержат до 2 г соли. Это значительно меньше, чем у Nissin, но все равно составляет треть дневной нормы.

А что насчет сахара? Неожиданно, но он тоже входит в рецептуру. 

Самое большое и самое меньшее количество зафиксировано в супах Maggi. В супе со вкусом «сладкий чили» Sweet Chili Magic Asia Saucy 8,6 г сахара. Magic Asia Noodles Cup с карри содержит 1,7 г. Учитывая, что рекомендуемая норма по сахару 25–50 г в день, количество сахара в супах быстрого приготовления выглядит не таким критичным, как превышение по соли. 

Кстати

В некоторые супы со вкусами курицы, мяса, морепродуктов действительно входит мясной компонент в виде порошка или кусочков. Но нередко вкусы воссоздаются с помощью вкусовых добавок. Несмотря на длинный состав, который обычно так пугает потребителя, такие продукты могут быть интересны вегетарианцам, так как не содержат мяса.

Несколько советов по употреблению супов быстрого приготовления:

  • Супы быстрого приготовления ни в коем случае нельзя есть на постоянной основе, и тем более нельзя есть свыше одной упаковки в день. Данный продукт относится к группе ультрапереработанных, которые способствуют развитию различных заболеваний, нарушению микробиома и даже повышают склонность к депрессии.

  • Выбирайте менее острые вкусы, так как в супах с острым вкусом обычно больше соли.

  • Смотрите на пищевую ценность, количество жиров, калорий и выбирайте продукты с более низким их содержанием. 

  • Употребляя такие супы, можно высыпать смесь со специями не полностью (ведь соль, сахар и добавки обычно именно в ней).

  • Часть лапши и специй можно заменить зеленью и другими продуктами (например, накрошить свежий лук в чашку и добавить яйцо, как в рамен). Это повысит пищевую ценность и снизит количество соли в супе. 


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению