В рационе жителей ЕС появится еще несколько блюд из насекомых

Новости
09.08.2022

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) дополнило список альтернативных источников белка личинками моли. Когда Европейская комиссия одобрит их разведение и продажу, они пополнят список разрешенных для употребления в пищу в ЕС насекомых.

Личинки моли можно употреблять в виде порошка в составе продуктов (печенья, батончиков, мучных изделий).

Насекомые – более экологичный и, по всей видимости, вполне безобидный для здоровья источник белка. Необходимость искать замену традиционному обусловлена так называемой «зеленой повесткой», связанной с выбросами СО2 при производстве мяса, а также рекомендациями ВОЗ по сокращению в рационе красного мяса для здоровья.

Как производство мяса вредит природе?

В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.

На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).

Роскачество уже объясняло, чем чреваты выбросы СО2.

Ранее мы рассказывали, что в одной из британских школ блюда из мучных червей намереваются ввести в меню учащихся, чтобы прививать им культуру потребления альтернативного белка.

Роскачество также рассказывало, к каким заболеваниям может привести излишняя любовь к красному мясу и колбасам

На сегодня в списке одобренных для пищевого производства уже числится несколько видов насекомых. Это:

Мучной червь.

Предполагается съедать его целиком или включать в состав продуктов.

Перелетная саранча. 

Разрешена в замороженном, высушенном виде или в виде порошка.

Домовый сверчок. 

Как и прошлое насекомое, сверчка можно есть сухим, размороженным или в виде порошка. Последний может входить в состав, например, печенья или макаронных изделий.

Кроме моли, в очереди на попадание в список разрешенных для еды насекомых стоят жуки семейства чернотелок. Предполагается выпускать их в замороженном виде, а также употреблять в качестве ингредиента в зерновых батончиках, макаронах, выпечке и даже в заменителях мяса. Пока что этот продукт тоже не получил окончательного заключения и еще не может свободно продаваться в странах ЕС.

жук

Перед тем как дать продукту зеленый свет для внедрения его в пищевую промышленность, EFSA проводит анализ рисков (оценивает существующие исследования и при необходимости проводит новые) и определяет, представляет ли потребление насекомых опасность для потребителя или нет. Окончательное решение о допустимости или недопустимости употребления рассматриваемого продукта принимает Европейская комиссия.

В целом употребление одобренных продуктов доказанно безопасно, однако мучные черви или личинки моли могут вызывать аллергию у людей с аллергией на моллюсков (из-за схожести аллергенов по строению). Другие одобренные насекомые относительно гипоаллергенны.

Согласно отчету американского аналитического агентства Meticulous Market Research, в период с 2020 по 2027 год рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5%.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению