Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) дополнило список альтернативных источников белка личинками моли. Когда Европейская комиссия одобрит их разведение и продажу, они пополнят список разрешенных для употребления в пищу в ЕС насекомых.
Личинки моли можно употреблять в виде порошка в составе продуктов (печенья, батончиков, мучных изделий).
Насекомые – более экологичный и, по всей видимости, вполне безобидный для здоровья источник белка. Необходимость искать замену традиционному обусловлена так называемой «зеленой повесткой», связанной с выбросами СО2 при производстве мяса, а также рекомендациями ВОЗ по сокращению в рационе красного мяса для здоровья.
В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.
На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).
Роскачество уже объясняло, чем чреваты выбросы СО2.
Ранее мы рассказывали, что в одной из британских школ блюда из мучных червей намереваются ввести в меню учащихся, чтобы прививать им культуру потребления альтернативного белка.
Роскачество также рассказывало, к каким заболеваниям может привести излишняя любовь к красному мясу и колбасам.
На сегодня в списке одобренных для пищевого производства уже числится несколько видов насекомых. Это:
Мучной червь.
Предполагается съедать его целиком или включать в состав продуктов.
Перелетная саранча.
Разрешена в замороженном, высушенном виде или в виде порошка.
Домовый сверчок.
Как и прошлое насекомое, сверчка можно есть сухим, размороженным или в виде порошка. Последний может входить в состав, например, печенья или макаронных изделий.
Кроме моли, в очереди на попадание в список разрешенных для еды насекомых стоят жуки семейства чернотелок. Предполагается выпускать их в замороженном виде, а также употреблять в качестве ингредиента в зерновых батончиках, макаронах, выпечке и даже в заменителях мяса. Пока что этот продукт тоже не получил окончательного заключения и еще не может свободно продаваться в странах ЕС.
Перед тем как дать продукту зеленый свет для внедрения его в пищевую промышленность, EFSA проводит анализ рисков (оценивает существующие исследования и при необходимости проводит новые) и определяет, представляет ли потребление насекомых опасность для потребителя или нет. Окончательное решение о допустимости или недопустимости употребления рассматриваемого продукта принимает Европейская комиссия.
В целом употребление одобренных продуктов доказанно безопасно, однако мучные черви или личинки моли могут вызывать аллергию у людей с аллергией на моллюсков (из-за схожести аллергенов по строению). Другие одобренные насекомые относительно гипоаллергенны.
Согласно отчету американского аналитического агентства Meticulous Market Research, в период с 2020 по 2027 год рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5%.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.