Top.Mail.Ru
09.08.2022

В рационе жителей ЕС появится еще несколько блюд из насекомых

Добавить в закладки

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) дополнило список альтернативных источников белка личинками моли. Когда Европейская комиссия одобрит их разведение и продажу, они пополнят список разрешенных для употребления в пищу в ЕС насекомых.

Личинки моли можно употреблять в виде порошка в составе продуктов (печенья, батончиков, мучных изделий).

Насекомые – более экологичный и, по всей видимости, вполне безобидный для здоровья источник белка. Необходимость искать замену традиционному обусловлена так называемой «зеленой повесткой», связанной с выбросами СО2 при производстве мяса, а также рекомендациями ВОЗ по сокращению в рационе красного мяса для здоровья.

Как производство мяса вредит природе?

В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.

На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).

Роскачество уже объясняло, чем чреваты выбросы СО2.

Ранее мы рассказывали, что в одной из британских школ блюда из мучных червей намереваются ввести в меню учащихся, чтобы прививать им культуру потребления альтернативного белка.

Роскачество также рассказывало, к каким заболеваниям может привести излишняя любовь к красному мясу и колбасам

На сегодня в списке одобренных для пищевого производства уже числится несколько видов насекомых. Это:

Мучной червь.

Предполагается съедать его целиком или включать в состав продуктов.

Перелетная саранча. 

Разрешена в замороженном, высушенном виде или в виде порошка.

Домовый сверчок. 

Как и прошлое насекомое, сверчка можно есть сухим, размороженным или в виде порошка. Последний может входить в состав, например, печенья или макаронных изделий.

Кроме моли, в очереди на попадание в список разрешенных для еды насекомых стоят жуки семейства чернотелок. Предполагается выпускать их в замороженном виде, а также употреблять в качестве ингредиента в зерновых батончиках, макаронах, выпечке и даже в заменителях мяса. Пока что этот продукт тоже не получил окончательного заключения и еще не может свободно продаваться в странах ЕС.

жук

Перед тем как дать продукту зеленый свет для внедрения его в пищевую промышленность, EFSA проводит анализ рисков (оценивает существующие исследования и при необходимости проводит новые) и определяет, представляет ли потребление насекомых опасность для потребителя или нет. Окончательное решение о допустимости или недопустимости употребления рассматриваемого продукта принимает Европейская комиссия.

В целом употребление одобренных продуктов доказанно безопасно, однако мучные черви или личинки моли могут вызывать аллергию у людей с аллергией на моллюсков (из-за схожести аллергенов по строению). Другие одобренные насекомые относительно гипоаллергенны.

Согласно отчету американского аналитического агентства Meticulous Market Research, в период с 2020 по 2027 год рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5%.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб