Действительно ли напитки на растительной основе так полезны, как говорят? Содержится ли в них глютен и лактоза? А может быть, их производят из генно-модифицированных растений? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем исследовании.
О продукции
Исследована продукция 31 торговой марки – растительные напитки трех видов. Кокосовые – 10 ТМ (из них шесть производства России, по одной – Испании, Италии, Индонезии и Таиланда). Овсяные – 12 ТМ (из них 7 – Россия, 3 – Италия, по одной – из Финляндии и Испании). Соевые – 9 ТМ (6 – Россия, по одной – из Бельгии, Испании и Италии).
Цена напитков на момент закупки – от 11,4 до 59,6 руб. за 100 мл.
Стандарт Российской системы качества
Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки. В настоящее время нет отдельного государственного стандарта на такие напитки, как и нет общепринятого названия для них. За неимением других вариантов, в России их иногда изготавливают в соответствии с ГОСТ 28188 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Кроме этого, предприятия разрабатывают на них собственные технические условия, так как специфика производства и внешний вид напитков, полученных из зерна, орехов, кокоса, значительно отличаются от безалкогольных напитков в их традиционном понимании. В стандарте Роскачества решено назвать эти продукты «напитки на растительной основе», чтобы выделить их из ряда других напитков.
Напитки на растительной основе должны соответствовать обязательным требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 – по безопасности, маркировке, использованию пищевых добавок. В дополнение к этим требованиям эксперты разработали опережающие требования к органолептическим и физико-химическим показателям. В частности, установили минимально допустимый уровень содержания в напитках сухих веществ, жиров и белков.
Уровень локализации для растительных напитков должен быть не менее 25%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Четверка лучших растительных напитков
Растительные напитки 4 ТМ – кокосовые: Alpro, Santal (обе – Испания); овсяные: «ВкусВилл» (Россия), Valio Oddlygood (Финляндия) – признаны высококачественными, так как они соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Произведенная в России продукция, после проведения оценки производства, может претендовать на право размещения на упаковке российского Знака качества.
Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел всероссийское социологическое исследование и выяснил, что:
-
41% россиян периодически покупают растительные напитки; из них только 6% полностью заменили ими традиционное молоко.
-
59% не приобретают подобный товар.
Чего опасаются покупатели?
-
В растительных напитках могут присутствовать вредные для здоровья пищевые добавки (красители, консерванты, загустители, в том числе крахмал, и т. д.).
-
Производители указывают на упаковке, например, кокосовый напиток, а на самом деле его производят на основе риса, а кокоса в нем совсем немного.
-
При производстве растительных напитков могут использовать некачественное сырье.
-
Могут добавлять в напитки сахарозаменители и подсластители.
-
В растительных напитках может содержаться глютен и лактоза.
Как производят напитки на растительной основе?
Если объяснить простыми словами, то напитки на растительной основе – это вытяжка из съедобной части орехов, кокоса, семян, зерен злаковых, зернобобовых или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются.
В России растительные напитки не могут называться молоком
– Термин «молоко» определен техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Растительные напитки в РФ не могут считаться молоком, потому что это другой продукт, отличный от молока. В нашем исследовании из 31 ТМ в 16 ТМ использовали в наименовании или на этикетке термин «молоко» (или отсылку на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.
На этикетках овсяного напитка «Овсяша» и кокосового напитка на рисовой основе «Овсяша», произведенных ООО «Южная соковая компания» присутствовала фраза («Овсяное молоко» и «Кокосовое молоко»), то есть использовался термин «молоко».
Производитель провел корректирующие мероприятия и изменил этикетку. В настоящее время название овсяного и кокосового напитков «Овсяша» не содержит недопустимых терминов.
Подробнее читайте, в чем польза и вред растительных аналогов молока.
На упаковке написано «кокосовый напиток», а на самом деле?
Наше исследование показало, что не всегда наименование продукта отражает его реальный состав. Так, напиток Velle позиционирует себя как «кокосовый», а на самом деле приготовлен на основе продуктов переработки риса с добавлением кокоса. В составе по убыванию компонентов первым идет рисовый, а потом кокосовый.
В напитке Zinus vegan, который также позиционируется как «кокосовый», рис на втором месте в составе, что тоже говорит о том, что рисового компонента в продукте немало.
Однако считать это нарушением мы не можем, потому что для растительных напитков на настоящий момент нет законодательных норм, но это учитывалось при оценке продуктов Роскачеством.
Пишут, что «органические», а так ли на самом деле?
На упаковке кокосового и овсяного напитков Isola BIO, произведенных Abafoods S.r.l. для ООО «Городской супермаркет» в Италии, есть слово BIO, а это заявка на то, что данная продукция органическая. Однако этот товар не числится в реестре органической продукции, то есть производитель вводит в заблуждение потребителя.
В маркировке овсяного напитка Riso Scotti, произведенного Riso Scotti S.p.a. для ООО «Апико» в Италии, указан знак европейской органической продукции и в составе есть органическое зерно и органическое подсолнечное масло, но при этом сертификата органической продукции Российской Федерации нет.
Узнайте также, что такое органические продукты и как самостоятельно проверить, что на полке в магазине действительно органический продукт.
Содержатся ли в растительных напитках ГМО?
Существует потребительский миф, что сейчас вся соя генно-модифицирована. Мы изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО. В одном соевом напитке – «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) – обнаружили ГМО (терминатор E9). Причем этот напиток рекомендован детям с трех лет! В соответствии с законодательством наличие ГМО недопустимо в продукции, рекомендованной для питания детей с трех лет.
– В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra – нет. Говорить однозначно, что напиток сделан из генно-модифицированного сырья, в этом случае нельзя. Необходимо проведение дополнительных, повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации.
Используют ли производители консерванты и синтетические красители?
Никто из производителей не добавляет в растительные напитки синтетические пищевые красители (понсо 4R, тартразин и желтый «Солнечный закат»). А вот незаявленный консервант (сорбиновую кислоту) обнаружили в одном кокосовом напитке – Zinus vegan. При этом количество обнаруженной сорбиновой кислоты невысоко и недостаточно для обеспечения консервирующего эффекта. Скорее всего, она не была добавлена в готовый продукт, а пришла в составе сырья.
Действительно ли растительные напитки не содержат глютена и лактозы?
Согласно данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 56% потребителей покупают растительные напитки, потому что нравится необычный вкус, 18% – из-за того, что эта продукция в тренде, 12% придерживаются растительной диеты, а 14% вынуждены их покупать из-за непереносимости лактозы и глютена.
– Растительные напитки из кокоса, сои, злаковых – неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, например, лактозы, а также для веганов, – считает Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). – Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное молоко и переходить на растительные аналоги. Подчеркну, что перед тем, как вы захотите перейти на исключительно растительные напитки, проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается детей и подростков.
Результаты нашего исследования показали, что в большинстве напитков информация в маркировке о наличии или отсутствии глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) и лактозы (молочного сахара) соответствует действительности. Правда, в составе овсяных напитков 5 ТМ («Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Riso Scotti, Take a Bite) присутствует небольшое количество глютена. Однако данный факт не является нарушением, так как производитель не указал в маркировке, что продукт не содержит глютена.
– В овсяном напитке с большей долей вероятности может присутствовать глютен, так как овес его все-таки содержит, хотя и в количествах, намного меньших, чем пшеница, рожь или ячмень. Следовательно, такой напиток не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает целиакией. По законодательству производитель не обязан дополнительно уведомлять покупателя о возможном содержании глютена в продукте, если в его составе уже указан сам злак или продукты его переработки, – уточняет Людмила Хомич. – Но он может дополнительно разместить надпись «Не содержит глютена», если зерновые компоненты, которые он использовал, не содержат глютена или если он был удален.
Соответствует ли действительности информация о белке, жире и углеводе?
Большинство производителей указали достоверную информацию в маркировке о содержании жира, белка и углеводов. Только в напитках 4 ТМ заявленная информация не соответствовала фактической. Так в кокосовом напитке Aroe-D содержание жира ниже заявленного, в соевом Alpro и в овсяном Alce Nero углеводов больше, чем указано, а в овсяном Santal углеводов меньше, чем в маркировке.
Содержание белка на упаковке во всех исследованных напитках соответствует фактической, а также соответствует установленному опережающим стандартом требованием – не менее 1,5 г/100 г.
Стоит ли верить информации о сахаре на упаковке?
Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны. Но в них нередко есть сахар.
Согласно информации на упаковке, сахар был добавлен в семь напитков (кокосовые: «Овсяша», Nemoloko; соевые: «Овсяша», Alpro, Nemoloko, HoReCa Green Milk, Hi). То есть эти производители честно написали, что добавили сахар, что поможет при выборе продукта тем, кто старается в своем рационе ограничить употребление добавленного сахара.
Только в одном из семи напитков с добавленным сахаром информация в маркировке по содержанию сахара не соответствовала фактической: у соевого напитка Alpro на упаковке указано, что сахара 2,5 г, а фактически оказалось 3,37 г.
Можно сделать вывод, что производители, как правило, указывают достоверную информацию о сахаре на упаковке.
Какие напитки самые сладкие?
Содержание сахаров в растительном напитке зависит не только от их непосредственного добавления или недобавления в продукт, но также от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства напитка: известно, что в ходе ферментации содержание сахаров снижается. Роскачество провело исследование содержания сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.
Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались: овсяные напитки Alce Nero – 8,2 г/100 г, «ВкусВилл» – 8,3 г/100 г. Следом за ними идут Velle (из риса и кокоса) – 6,6 г/100 г, овсяный напиток Isola BIO – 6,3 г/100 г.
Меньше всего сахаров оказалось в напитках Isola BIO (кокосовый) – 0,135 г/100 г, Alce Nero (соевый) – 0,325 г/100 г, Santal (соевый) – 0,39 г/100 г, Santal (кокосовый) – 0,73 г/100 г. В целом наименее сладкими оказались соевые напитки и кокосовые без добавления других зерновых или ореховых компонентов.
Исследование также показало, что производители не добавляют в напитки сахарозаменители и подсластители (сахарин, аспартам и цикламат).
Сколько в напитках кальция и витаминов?
Наше исследование ответило также и на вопрос, достоверно ли указана на упаковке растительных напитков информация о содержании кальция и витаминов. Оказалось, что на упаковке продукции 3 ТМ эти сведения не соответствовали действительности. У соевых напитков «Овсяша» и Alpro, Alce Nero (Италия) в маркировке указано, что кальция 120 мг/100 г, а по факту оказалось 66,35 мг, 98,6 мг и 22,36 мг соответственно.
Среди кокосовых напитков есть и такой, в котором кальция оказалось больше, чем указано в маркировке: это Chaokoh, на упаковке которого заявлено 3,75 мг/100 г, а по факту – 69,8 мг/100 г.
В каких напитках больше всего кальция?
Среди кокосовых – в Velle (144,56 мг/100 г); среди овсяных – Velle (144,2 мг/100 г); среди соевых – HoReCa Green Milk (126,45 мг/100 г).
Меньше всего кальция: среди кокосовых – Chaokoh (69,8 мг/100 г); среди овсяных – Riso Scotti (68,97 мг/100 г); среди соевых – Alce Nero (22,36 мг/100 г).
– Когда приводят доводы в пользу коровьего молока, то одним из первых называют содержание кальция в молоке. Но справедливости ради следует сказать, что коровье молоко – не единственный источник его получения. Более того, количество данного микроэлемента в молоке еще ни о чем не говорит. Для усвоения кальция нужны фосфор, витамин Д, А, магний – эти компоненты помогают кальцию встроиться в костную ткань. Говоря о растительных напитках, следует отметить, что в них также содержатся кальций, магний и другие микроэлементы. При этом кальция содержится меньше, чем в молоке, поэтому производители растительных напитков дополнительно обогащают напитки кальцием. Но еще раз повторю, что для усвоения кальция важно не столько его количество в продукте, сколько сочетание группы компонентов, которые помогают организму усваивать этот микроэлемент.
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000–1200 мг. Считается, что больше всего богаты кальцием: молоко, сыры, йогурт, орехи и сухофрукты, фасоль и бобы, зеленые овощи и травы, злаки и зерновые, сывороточный белок, яичная скорлупа. В каких еще продуктах содержится кальций?
О витаминах
Исследование показало, что информация о содержании витаминов в отдельных напитках отличается от полученных данных. Так, содержание витаминов В6 и В12 оказалось значительно ниже заявленного в кокосовом напитке Zinus vegan; в соевом Alpro – несколько ниже содержание витаминов В2 и В12; в HoReCa Green Milk обнаружено ниже заявленного содержание витамина В12.
– Напитки на растительной основе – новые продукты на рынке, поэтому для них еще не разработаны специфические методы физико-химических исследований, – уточняет Людмила Хомич. – При проведении испытаний по большинству показателей сейчас приходится использовать методики, разработанные для другой продукции – соковой, молочной, стандартных безалкогольных напитков и т. д. Но при использовании этих методик необходимо подтверждение их пригодности для «напитков на растительной основе». Это нужно учитывать при оценке результатов исследований. В будущем предстоит большая работа по разработке методов исследований непосредственно для таких продуктов.
Внешний вид, вкус, консистенция и цвет
Так как в настоящий момент нет стандарта для растительных напитков, эксперты Роскачества разработали требования опережающего стандарта по органолептическим показателям. Результаты исследования показали, что по органолептическим показателям все напитки соответствуют опережающему стандарту.
Выводы
-
Результаты исследования растительных напитков (кокосовых, овсяных и соевых) показали, что вся продукция (31 ТМ) безопасная.
-
Растительные напитки 4 ТМ признаны высококачественными, так как отвечают не только всем требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
-
По органолептическим показателям все растительные напитки отвечают требованиям опережающего стандарта.
-
Выявлены и нарушения. Так, в соевом напитке «Овсяша», предназначенном для питания детей с трех лет, обнаружили ГМО (терминатор Е9).
-
В кокосовом напитке Zinus vegan нашли не заявленный в маркировке консервант – сорбиновую кислоту.
С достоверностью маркировки дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.
-
В названии кокосового напитка 1 ТМ есть слово BIO, но при этом товар не числится в реестре органической продукции. Кроме этого, в маркировке овсяного напитка 1 ТМ есть знак европейской органической продукции и в составе указано органическое зерно и органическое подсолнечное масло, но при этом сертификата органической продукции Российской Федерации нет. Растительные напитки обеих марок изготовлены в Италии.
-
Не всегда наименование продукта отражает его реальный состав. Так, напитки 2 ТМ позиционируют себя как «кокосовые», а в составе по убыванию компонентов сначала стоит рисовый компонент, а потом кокосовый.
-
Большинство производителей указали достоверную информацию в маркировке о содержании жира, белка и углеводов. Только в напитках 4 ТМ заявленная информация по жирам и углеводам не соответствовала фактической. Содержание белка на упаковке во всех исследованных напитках соответствует фактической, а также соответствует установленному опережающим стандартом требованием – не менее 1,5 г/100 г.
-
В соевых напитках 2 ТМ содержание кальция оказалось ниже заявленного, а 1 ТМ – выше, чем указано на этикетке. В нескольких напитках обнаружено несоответствие заявленному содержанию витаминов В2, В6 и В12.
-
Производители напитков 16 ТМ использовали в названии не связанный с содержанием продукта термин «молоко» или отсылку на этот термин, который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.