Top.Mail.Ru
18.01.2021

Под видом органических россияне покупают обычные продукты

Добавить в избранное

Центр изучения потребительского поведения Роскачества (ЦИПП) опросил 1000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 000 человек из всех федеральных округов РФ и выяснил, как часто россияне покупают органические продукты и умеют ли они отличать их от обычных.

82% опрошенных сообщили, что покупают органические продукты. При этом, как выяснилось в ходе опроса, подавляющее большинство не видит разницы между понятиями «органический», «натуральный», «био», «эко» и считает эти слова синонимами.

Посмотрите, как распределились ответы на вопрос: «Продукты с какими обозначениями Вы покупаете чаще всего?»

инфографика-как-часто-покупают.jpg

Однако в России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органический», «органик» и др. (закон разрешает использовать разные формы слова) может означать, что продукт, оправдывая свою маркировку, соответствует ряду повышенных требований к качеству.

Что значит «органический»?

Напомним, 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, продукция, которая может называться органической, должна соответствовать ряду критериев. Вот основные:

  • Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
  • Производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при их хранении и транспортировке.
  • Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии.
  • Нельзя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение.
  • Применение пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, ферментных препаратов, микроэлементов и витаминов должно соответствовать действующим в РФ стандартам в сфере производства органической продукции, в частности ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
  • Необходимо обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных.
  • Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.

Маркировать продукт как органический может только производитель, прошедший добровольную сертификацию в Российской Федерации и включенный в реестр Минсельхоза России. Важно, что он должен не только соответствовать описанным выше требованиям. Для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки, корма для животных/рыб, происхождения пчел и так далее – в зависимости от типа продукта.

Согласно закону, надписи, используемые для обозначения таких товаров, могут содержать слово «органический» (на русском языке), а также его сокращения или производные слова – отдельно либо в сочетании с названием продукта. На упаковку также наносится национальный знак, выглядит он так:

ZnakorganicheskoyprodukciiRF.jpg (1).jpg

Роскачество выяснило:

Согласно опросу, у 63% россиян знак вызывает доверие, а 54% знают, что это национальный знак органического продукта. 

Орган по сертификации Роскачества аккредитован Росаккредитацией на проведение сертификации органической продукции. Соответствующий приказ был подписан в 2019 году.
Маркировка органического продукта, получившего сертификат через Роскачество, выглядит так:

ZnakorganicheskoyprodukciiRF+RSK.jpg.jpg

Достоверность сертификата и срок его действия можно проверить на сайте единого государственного реестра производителей органической продукции – просто введите данные сертификата (если они указаны) или юридическое название (должно быть на упаковке).

На официальном сайте Минсельхоза России ведется единый государственный реестр производителей органической продукции. Это открытые сведения, которые доступны всем. В настоящее время в реестре содержится информация о 59 производителях органической продукции, официально подтвердивших соответствие производства согласно требованиям Закона, — отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов.


 EUOrganic.jpg.jpg

Это «Евролист» – знак соответствия регламенту Европейского союза в сфере органического сельского хозяйства. Готовый продукт с такой маркировкой должен содержать не менее 95% сухого вещества, сертифицированного по органическим стандартам. 

– Законность использования этого знака не перепроверяется в России. Как показывают результаты исследований Роскачества, за «Евролистом» может скрываться подделка. Мы обнаруживали до 4 пестицидов в такой продукции одновременно, – отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Только 5% опрошенных сказали, что с большей вероятностью купили бы продукт с такой маркировкой. Подавляющее большинство не понимает его значения.

 

«Натуральный», «экологичный», «био» – маркетинг?

Иначе обстоят дела с пометками «bio», «organic», «eco» (латинскими буквами), а также «био», «эко», «натуральный», «фермерский» и так далее. Они никак не регламентируются, а значит, производитель может украшать упаковку «экологичными» словами, не имея никаких сертификатов.

Роскачество выяснило:

Исследование Роскачества показало, что для 66% опрошенных «органический» и «натуральный» – понятия практически идентичные. 54% считают, что «органический» и «эко» – это, по сути, одно и то же, и 46% приравнивают «органик» к «эко».

Кто чаще всего выбирает органику?

Опрос показал, что среди регулярно покупающих органику мужчины встречаются чаще женщин (28% против 22%). Также больше заинтересованы в таких продуктах люди в возрасте от 18 до 34 лет. Самый высокий процент жителей, постоянно покупающих органику, – в Сибири (30%), самый низкий – в Центральном федеральном округе (22%).


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб