Особенности работы с фаршем из индейки

– Приготовить дома фарш из индейки несложно: достаточно пропустить филе через мясорубку. В случае с индейкой отлично подходит грудка. По необходимости она хорошо смешивается с куриным или кроличьим мясом. Если нет задачи приготовить строго диетический продукт, то в качестве пары подойдет и свинина (например, шейка).
Готовый фарш можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и заморозить.
Полученный продукт обладает хорошей клейкостью, поэтому часто в изделия не добавляется яйцо. Формовать удобно смоченными в прохладной воде руками, а обваливать заготовки можно в муке или панировочных сухарях.
Секрет сочных котлет
Чтобы добавить сочности, при приготовлении котлет, битков и т. п. не стоит жалеть лука (его лучше потомить на растительном или сливочном масле). Кроме этого, в фарш рекомендую подмешать вымоченный в молоке или сливках хлеб. А еще в каждую заготовку можно вложить по кусочку подмороженного сливочного масла.
Рецепты
Котлеты из индейки
Ингредиенты: 450 г фарша из индейки, 55 г хлебных крошек, 70 мл молока, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка), соль, перец.
Кроме того: мука для формовки, растительное масло для жарки.
Приготовление
Хлебные крошки залить молоком, дать впитаться. Добавить к фаршу. Подмешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Накрыть и убрать в холодильник хотя бы на 20–30 минут.
Влажными руками на хорошо присыпанной мукой тарелке сформировать котлеты. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки, перевернуть. Через минуту-другую накрыть крышкой и подержать еще 5–7 минут на средне-слабом огне, чтобы они дошли.
По желанию используйте любую смесь пряностей для курицы. Обратите внимание на состав – возможно, там уже содержится соль.
Хорошим дополнением к фаршу будут 1–2 луковицы, мелко нарезанные и томленные на растительном или сливочном масле.
Тефтели из индейки с миндалем
Ингредиенты на 12–14 штук: 450 г фарша из индейки, 12–14 миндальных орехов (сушеных), 1 луковица (крупная), 1–2 зубчика чеснока, ½ ч. л. паприки, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для соуса: 450–500 г протертых помидоров, 1–2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень (по вкусу и желанию), соль, перец.
Кроме того: мука для формовки, растительное или топленое масло для обжарки.
Приготовление
Миндаль залить крутым кипятком и дать постоять 10–15 минут, после чего очистить.
Лук и чеснок мелко нарезать и потомить на растительном или топленом масле до мягкости и золотистого цвета.
Смешать фарш с луком, чесноком, мелко нарезанной петрушкой, паприкой, солью и перцем.
Накрыть и убрать в холодильник минимум на 20–30 минут.
Влажными руками сформировать шарики, вложив в каждый по миндальному ореху. При формовке обваливать заготовки в муке.
В сковороде разогреть растительное или топленое масло. Быстро обжарить шарики со всех сторон до изменения цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок (для соуса), слегка обжарить. Добавить протертые помидоры. Томить все вместе под крышкой 10–15 минут, затем посолить и поперчить, прибавить зелень.
Картофельная запеканка с фаршем из индейки и кабачком
Ингредиенты на форму размером 24×16×6 см: 5–6 картофелин, 50–70 мл молока (горячего), мускатный орех, соль, перец.
Для начинки: 350 г фарша из индейки, 200 г кабачка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), по 1 ч. л. паприки и орегано, соль, перец.
Кроме того: растительное масло для обжарки.
Приготовление
Картофель очистить и отварить до готовности, лишнюю воду слить. Влить горячее молоко и растолочь. Приправить тертым мускатным орехом, солью и перцем.
Для начинки мелко нарезать лук и чеснок, потомить на растительном масле до мягкости. Туда же добавить нарезанный кубиками кабачок, паприку и орегано, перемешать. Через полминуты положить фарш из индейки и быстро обжарить до изменения цвета (держать до полной готовности не нужно). Посолить и поперчить.
Форму проложить пергаментом. Выложить слой картофельного пюре и разровнять. Сверху поместить всю начинку. Закрыть ее оставшимся пюре, также разровнять, слегка прижимая ложкой.
Запекать при 190 градусах 20–25 минут. В конце приготовления можно поставить на несколько минут под гриль.
По желанию можно добавить в пюре 1 ст. ложку сливочного масла.
Попробуйте положить в начинку тертый сыр средней выдержки.
Начинка только выиграет, если использовать в ней разные овощи: помидоры, баклажаны, корень и стебель сельдерея, морковь, тыкву, лук-порей. А еще интересным может оказаться вариант с 20%-ными сливками: их нужно добавить немного и хорошенько прогреть, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Фаршированные перцы с фаршем из индейки
Ингредиенты: 2 болгарских перца (крупных), 200 г фарша из индейки, 70 г круглого риса, 1 луковица, 2–3 ст. ложки томатного соуса, горсть тертого сыра, базилик (свежий или сушеный, по вкусу), чеснок (свежий или сушеный, по вкусу), соль, перец.
Кроме того: растительное масло для обжарки.
Приготовление
Рис отварить по инструкции на упаковке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Следом быстро обжарить до изменения цвета фарша (доводить до готовности не нужно).
Прибавить томатный соус и рис, а также базилик, соль и перец. Хорошо перемешать.
Перцы разрезать пополам, удалить семена. Выложить начинку, присыпать тертым сыром. Запекать при 190 градусах около 30 минут (до мягкости перцев).
Перцы можно разрезать и по-другому, просто убрав верхушки с плодоножками.
Подходят и другие овощи: кабачки, баклажаны, небольшие тыквы.
Перед подачей стоит сбрызнуть перцы оливковым маслом.
Террин из фарша из индейки с зеленым горошком
Ингредиенты: 680 г фарша из индейки, 200 г сырокопченого бекона (ломтиками), 90 г зеленого горошка (замороженного), 1 луковица (крупная), 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка паприки, тимьян или базилик (сушеный, по вкусу), мускатный орех, соль, перец.
Кроме того: растительное или топленое масло для обжарки.
Приготовление
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Потомить в сковороде до мягкости.
Смешать фарш с луком и чесноком, добавить паприку, тимьян или базилик. Добавить натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Подмешать горошек (его можно не размораживать).
Форму для запекания проложить фольгой в два слоя, края оставить свободными, чтобы можно было укрыть содержимое.
Проложить форму ломтиками бекона. Выложить фарш, примять и разровнять. Разложить оставшийся бекон, плотно накрыть фольгой.
Установить форму на противень, заполненный горячей водой. Запекать при 160 градусах около 2 часов. Время от времени проверять, достаточно ли в противне воды. Готовность проверить так: развернуть фольгу и сделать прокол деревянной шпажкой: если сок прозрачный, значит, террин готов.
Готовый террин немного остудить, не раскрывая фольги, установить сверху пресс (например, тяжелую бутылку с маслом или крупу). Дать полностью остыть, вместе с прессом убрать в холодильник на 10–12 часов.
По желанию стоит подмешать в фарш 1–2 ст. ложки коньяка. Можно добавить немного рубленого бекона или выложить в центр террина нарезанное филе индейки, курицы или кролика.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.