Top.Mail.Ru
Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах мармелада и какой мармелад полезнее.
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Существует несколько основных классификаций мармелада, к ним относят формовой, пластовый и резаный мармелад. В зависимости от способа приготовления и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (например, с сахаром, какао-порошком или же кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный и многослойный.


Всеми известную сладость в зависимости от основного формирующего компонента, на основе которого она изготавливается, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя) мармелад. В качестве желирующего вещества может использоваться агар-агар, пектин или желатин.

В производстве мармелада используют кроме фруктовых ингредиентов еще и желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь (состоит из пчелиного воска и жира растительного происхождения). Именно из-за воздействия этих компонентов мармелад имеет глянцевую поверхность и упругость. Воск в составе препятствует слипанию отдельных фигурок.

В классический состав мармелада входит много других ингредиентов: студнеобразователь (каррагинан, агароид, фурцелларан), а также сахар, патока, сахаро-паточный сироп, соки или пюре из фруктов и/или овощей, пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители). Именно благодаря этим компонентам в составе мармелада содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также различные витамины группы В).

Натуральный мармелад не содержит никаких пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Цвет и аромат десерту придают натуральные компоненты в его составе (фрукты или ягоды).

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Какой мармелад самый полезный?

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад на основе агар-агара или пектина.

Мармелад на пектине

10807_R05_фото к тексту_750x500_Мармелад на пектине.jpg

Калорийность мармелада, изготовленного на основе пектина, достаточно высока: порядка 293 ккал на 100 г продукта. В одной порции такого фруктового десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков, жиров такой мармелад не содержит вовсе.

Чем полезен?

Пектин – натуральный сорбент, который связывает и выводит из организма вредные вещества. К примеру, так же работает популярный активированный уголь. Именно с этим свойством пектина и связано положительное влияние данного вида мармелада на организм. Пектин способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кроме этого, продукты с пектином способны нормализовать обмен веществ, поддержать работу печени и поджелудочной железы. Их рекомендуется включать в рацион при замедленном пищеварении, чтобы не допускать функциональных запоров.

Интересный факт: замечено, что этот вид мармелада может значительно облегчить состояние при похмельном синдроме. Такой неожиданный эффект тоже связан со способностью пектина выводить из организма токсины – в данном случае продукты распада алкоголя, которые и вызывают похмелье.

Мармелад на желатине

10807_R05_фото к тексту_750x500_Мармелад на желатине.jpg

Мармелад на желатине содержит около 300 калорий на 100 г, при этом в нем будет примерно 6 г белка, около 0,2 г жиров, 60–70 г углеводов.

Чем полезен?

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Его получают при вываривании хрящей, сухожилий или кожи животных. В первую очередь его польза заключается в достаточно высоком содержании белка и важных аминокислот. Данный компонент необходим при различных патологиях суставов, а также принесет пользу для костной системы и восстановления соединительной ткани. Мармеладный десерт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, также он рекомендуется при переломах, когда потребность в животных белках возрастает.

Кроме этого, желатин важен для состояния кожи, поскольку позволяет восполнить дефицит коллагена.

Еще один плюс – желатин помогает держать под контролем уровень глюкозы и, следовательно, вес. Разумеется, помимо желатина, мармелад содержит большое количество сахара и простых углеводов. Тем не менее, если выбирать наиболее «экологичный» десерт, мармелад на желатине наверняка окажется в списке победителей.

Мармелад на основе агар-агара

10807_R05_фото к тексту_750x500_Мармелад на основе агар-агар.jpg

Калорийность мармелада на основе агар-агара составляет около 329 ккал на 100 г, он содержит примерно 2 г белков, 4 г жиров и 75 г углеводов.

Чем полезен?

Агар-агар – еще один натуральный желирующий компонент, однако он добывается не из животных компонентов, а из водорослей. Такой загуститель насыщает организм человека аминокислотами и йодом. В процессе переваривания агар-агар быстро попадает из желудка в кишечник, где происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты и улучшить перистальтику. Употребление мармелада с агар-агаром помогает предупредить развитие запоров, улучшить состав микрофлоры кишечника. А высокий уровень йода позволяет восполнить дефицит этого элемента и нормализовать состояние при некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Мармелад на фруктозе

На 100 г такого мармелада приходится около 329 ккал, а также 82 г углеводов. Белков и жиров мармелад на фруктозе не содержит.

Десерты на фруктозе и их влияние на организм – довольно спорный вопрос в современной диетологии. В целом мармелад, приготовленный с использованием фруктозы, содержит те же питательные вещества, что и мармелад на обычной глюкозе. Долгое время считалось, что десерты на фруктозе более легкие и «диетические», не зря же мы так часто видим их в отделах здорового питания и среди продуктов, рекомендованных людям, у которых диагностирован диабет.

Однако исследования, которые проводились в Центре изучения диабета Джослин (Бостон), показали, что фруктоза может быть во многих отношениях вреднее глюкозы. Выяснилось, что регулярное употребление продуктов с фруктозой повышает риск инсулинорезистентности и ведет к ожирению печени.

Вывод: есть мармелад на фруктозе можно, но не следует забывать о чувстве меры.

Жевательный мармелад

10807_R05_фото к тексту_750x500_Жевательный мармелад.jpg

В 100 г жевательного мармелада содержится примерно 328,7 ккал, 4,5 г белков, 0,1 г жиров и 76 г углеводов.

К полезным свойствам классического жевательного мармелада из натуральных ингредиентов относят активизацию работы ЖКТ, стимуляцию кишечной перистальтики и нормализацию пищеварительных процессов.

Также стоит отметить, что фактически любой вид натурального мармелада может препятствовать всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Такой мармелад даст организму некоторое количество витаминов РР и С, а также поддержит работу мозга за счет высокого содержания глюкозы.

Вредные свойства мармелада и противопоказания

Чаще всего вред мармелада сводится к его перееданию либо наличию у человека аллергии на какой-либо из компонентов в его составе. Стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сахара может оказать негативное влияние не только на фигуру, но и на обмен веществ и работу многих органов. Кроме этого, глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Не следует есть мармелад людям с ожирением, сахарным диабетом, гастритом, язвой и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Высокое содержание сахара в мармеладе – причина резких перепадов уровня сахара в крови, что как минимум ведет к перееданию, а в самых сложных случаях может стать причиной инсулинорезистентности и развития диабета. Разумеется, речь здесь идет не о разовом употреблении мармелада, а о систематическом неправильном питании с высоким содержанием простых углеводов и сахара.

Мармелад при похудении: плюсы и минусы

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно, однако ввиду высокой калорийности данного десерта рекомендуемая норма составляет около 30 г продукта в день. Более того, некоторые диетологи полагают, что его положительное воздействие на работу различных органов позволяет повысить эффективность диеты и быстрее достичь желаемого результата.

Гликемический индекс мармелада составляет 30 единиц. С этой точки зрения это достаточно низкий показатель для десерта.

Натуральный мармелад поддерживает хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохраняя высокий уровень умственной активности. В целом это позволяет придерживаться правильного питания и избегать срывов. Натуральный мармелад содержит природные загустители (желатин или агар-агар), полезные для работы пищеварительного тракта, и является источником энергии для разгона метаболизма.

Самое главное при выборе этого фруктового лакомства – внимательно прочитать информацию на этикетке. Выбирайте мармелад, который не содержит в составе сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, которые могут спровоцировать аллергию, ведь организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда способен справиться с вредными компонентами некачественного мармелада.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб