– Перловая крупа – полезный и недорогой продукт, который может обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Прежде всего в составе перловки много калия, кальция и железа.
Калий важен для правильного водно-солевого обмена в организме, во многом именно этот минерал отвечает за сердечный ритм. Необходим для функционирования мышечной ткани, в том числе и для работы сердца.
Кальций обеспечивает крепость костей, здоровье ногтей и зубов – это известно даже тем, кто далек от медицины. Но на этом полезные свойства минерала не заканчиваются: он участвует в работе иммунной, нервной и даже репродуктивной систем.
Железо участвует в кроветворении, доставляет кислород к тканям нашего тела и выводит углекислый газ при дыхании. При недостатке железа в рационе страдает не только самочувствие (появляется слабость, утомляемость, нарушается сон) и работа практически всех систем организма.
Кроме этого, в перловке присутствуют медь (участвует в выработке энергии), цинк (способствует синтезу ферментов и коллагена), йод (необходим для работы щитовидной железы), бром (важен для эндокринной системы), хром (участвует в липидном обмене и предотвращает развитие атеросклероза).
По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы.
Витамины группы В – необходимы для работы головного мозга и нервной системы, а также важны для процесса кроветворения и здоровья сердца.
Витамин А – мощный антиоксидант, который поддерживает молодость клеток, способствует обновлению, защищает их от повреждений, вызванных воспалительными процессами и неблагоприятной окружающей средой. И конечно, витамин А необходим для здоровья глаз.
Витамин D – один из элементов, которого практически всегда не хватает жителям тех населенных пунктов, где редко появляется солнце. Этот витамин поддерживает крепость костей, препятствует развитию кариеса и заболеваний десен, защищает от остеопороза.
Витамин Е – регулирует свертываемость крови, отвечает за эластичность сосудов, не допускает образования бляшек.
Какая еще польза кроется в перловой крупе – рассказывают наши эксперты.
Польза перловой каши
Профилактика диабета. Клетчатка (пищевые волокна) – один из самых важных элементов любой крупы. Благодаря клетчатке наш организм дольше переваривает пищу, поддерживая на стабильном уровне глюкозу в крови. Это важно для профилактики инсулинорезистентности и диабета. А тем, у кого уже диагностированы эти состояния, важно регулярно есть продукты, богатые клетчаткой.
Натуральное средство от проблем с пищеварением. Тем, кто хочет навсегда забыть о лекарствах для пищеварения, стоит включать в рацион крупы, богатые клетчаткой. Дело в том, что пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, клетчатка становится пищей для «хороших» бактерий в кишечнике, которые отвечают за правильное переваривание пищи. Это способствует отличному метаболизму, избавляет от отеков, позволяет поддерживать здоровый вес.
Снижение холестерина. У высокого содержания клетчатки есть еще один плюс – такие продукты позволяют держать под контролем уровень «плохого» холестерина, а это очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Можно ли перловку беременным
-
В том, что касается пользы перловой крупы во время беременности и грудного вскармливания, врачи единодушны: такую кашу есть не просто можно, но и нужно. Во время беременности продукты, богатые клетчаткой, позволят избежать запоров, поддержат на должном уровне метаболизм и уровень глюкозы в крови. Все вместе это позволит будущей маме не испытывать недостатка в энергии и в то же время не переедать, чтобы не набрать лишний вес.
- Высокое содержание витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, – еще один важный аргумент в пользу того, чтобы включать в рацион будущей мамы перловую кашу. Доказано, что достаточное количество фолиевой кислоты в рационе позволяет защитить младенца в утробе матери от нарушений развития. Во время грудного вскармливания также полезно есть перловую кашу, ведь это отличный источник витаминов и минералов, которые очень нужны и маме, и малышу.
- Еще раз напомним о том, что при употреблении продуктов с клетчаткой необходимо пить достаточное количество воды. Обычно врачи рекомендуют 30 мл на каждый килограмм веса. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от пищевых волокон. Если же жидкости не хватает, клетчатка может спровоцировать запоры.
Полезна ли перловка детям?
Да, перловая каша полезна и детям. Она поможет правильной работе пищеварения, даст необходимую энергию для активных игр, активизирует иммунную систему, укрепит кости и зубы. Кроме этого, перловка рекомендуется тем, кто испытывает серьезные умственные нагрузки – например, во время обучения в школе. За счет высокого содержания витаминов группы В крупы позволяют проще справляться со стрессами, как следует высыпаться.
Вводить в рацион ребенка перловку можно начиная с полутора – двух лет. Делать это стоит после гречневой, рисовой, пшенной каши. Начинать нужно с одной-двух ложек и следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. У некоторых детей перловая крупа может вызвать усиленное газообразование в кишечнике, в этом случае стоит сделать перерыв и попробовать кашу через несколько месяцев.
Польза при заболеваниях
Перловая крупа считается диетической и довольно часто используется в лечебных диетах и планах питания, назначенных врачом.
Так, отвары из перловой крупы применяются при заболеваниях печени.
Их также рекомендуют употреблять тем, кто склонен к ожирению, для снижения аппетита и профилактики переедания.
Считается, что отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами, в народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ.
Из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для щадящих диет, прописанных врачом.
Вред и противопоказания
-
Полностью исключить перловую крупу из рациона необходимо при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. В частности, воздержаться от употребления каши нужно тем, у кого диагностирована целиакия – непереносимость глютена.
-
Поскольку перловая каша содержит большое количество клетчатки, в некоторых случаях она может провоцировать повышенное газообразование, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В любом случае при наличии хронических заболеваний ЖКТ стоит обсудить диету с лечащим врачом.
-
Поскольку перловая крупа – достаточно калорийный продукт, тем, кто склонен к ожирению, нужно учитывать общую калорийность рациона.
Как приготовить полезную перловую кашу
Основное правило приготовления полезной перловой каши – минимальная термическая обработка. Однако все знают, что эта крупа варится достаточно долго. Какой выход? Самое простое – замочить перловку на несколько часов (например, на ночь) перед готовкой, это позволит сократить время варки.
Рецепт «Царской» (петровской) перловой каши
Ингредиенты: крупа перловая – 1 стакан, вода для замачивания – 3 стакана, молоко 3,2% жирности – 1 литр, соль, мед – по вкусу
Приготовление
- Как следует промойте перловую крупу и залейте холодной водой на несколько часов или на ночь. Объем крупы при этом увеличится в 2–3 раза.
- Слейте воду, которая не впиталась. Переложите крупу в посуду, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Например, подойдет кастрюля для СВЧ. Залейте крупу молоком, доведите до кипения на плите, добавьте мед, соль.
- Поместите емкость в духовку и держите 20–30 минут при температуре 180 градусов.
- По желанию в «Царскую» кашу можно добавлять изюм, орехи, сухофрукты. Или, наоборот, сделать ее несладкой (в этом случае готовьте кашу на воде), но добавить мясо – кусочки говядины, телятины или индейки сделают кашу еще более сытной за счет содержания белка. Таким образом, вы получите полноценный обед.
Как хранить перловую крупу
Как и любую крупу, хранить перловку нужно в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.
Не стоит держать перловку на свету – в этом случае разрушаются некоторые витамины и аминокислоты.
Оптимальная тара – герметичный контейнер. Подойдет даже обычная стеклянная банка с плотной закручивающейся крышкой, это поможет защитить крупу от проникновения посторонних запахов.
Избегайте влажных помещений, в этом случае возникает опасность появления плесени.
При достаточно длительном хранении (в течение нескольких месяцев) периодически проверяйте состояние крупы – не должно быть неприятного затхлого запаха, прогорклого привкуса.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.