Чем полезна перловая каша

Советы и факты
29.01.2024
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Перловая крупа – полезный и недорогой продукт, который может обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Прежде всего в составе перловки много калия, кальция и железа.

Калий важен для правильного водно-солевого обмена в организме, во многом именно этот минерал отвечает за сердечный ритм. Необходим для функционирования мышечной ткани, в том числе и для работы сердца.

Кальций обеспечивает крепость костей, здоровье ногтей и зубов – это известно даже тем, кто далек от медицины. Но на этом полезные свойства минерала не заканчиваются: он участвует в работе иммунной, нервной и даже репродуктивной систем.

Железо участвует в кроветворении, доставляет кислород к тканям нашего тела и выводит углекислый газ при дыхании. При недостатке железа в рационе страдает не только самочувствие (появляется слабость, утомляемость, нарушается сон) и работа практически всех систем организма.

Кроме этого, в перловке присутствуют медь (участвует в выработке энергии), цинк (способствует синтезу ферментов и коллагена), йод (необходим для работы щитовидной железы), бром (важен для эндокринной системы), хром (участвует в липидном обмене и предотвращает развитие атеросклероза).

По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы.

Витамины группы В – необходимы для работы головного мозга и нервной системы, а также важны для процесса кроветворения и здоровья сердца.

Витамин А – мощный антиоксидант, который поддерживает молодость клеток, способствует обновлению, защищает их от повреждений, вызванных воспалительными процессами и неблагоприятной окружающей средой. И конечно, витамин А необходим для здоровья глаз.

Витамин D – один из элементов, которого практически всегда не хватает жителям тех населенных пунктов, где редко появляется солнце. Этот витамин поддерживает крепость костей, препятствует развитию кариеса и заболеваний десен, защищает от остеопороза.

Витамин Е – регулирует свертываемость крови, отвечает за эластичность сосудов, не допускает образования бляшек.

Какая еще польза кроется в перловой крупе – рассказывают наши эксперты. 

Польза перловой каши

Профилактика диабета. Клетчатка (пищевые волокна) – один из самых важных элементов любой крупы. Благодаря клетчатке наш организм дольше переваривает пищу, поддерживая на стабильном уровне глюкозу в крови. Это важно для профилактики инсулинорезистентности и диабета. А тем, у кого уже диагностированы эти состояния, важно регулярно есть продукты, богатые клетчаткой.

Натуральное средство от проблем с пищеварением. Тем, кто хочет навсегда забыть о лекарствах для пищеварения, стоит включать в рацион крупы, богатые клетчаткой. Дело в том, что пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, клетчатка становится пищей для «хороших» бактерий в кишечнике, которые отвечают за правильное переваривание пищи. Это способствует отличному метаболизму, избавляет от отеков, позволяет поддерживать здоровый вес.

Снижение холестерина. У высокого содержания клетчатки есть еще один плюс – такие продукты позволяют держать под контролем уровень «плохого» холестерина, а это очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

​​​​​​​Можно ли перловку беременным

  • В том, что касается пользы перловой крупы во время беременности и грудного вскармливания, врачи единодушны: такую кашу есть не просто можно, но и нужно. Во время беременности продукты, богатые клетчаткой, позволят избежать запоров, поддержат на должном уровне метаболизм и уровень глюкозы в крови. Все вместе это позволит будущей маме не испытывать недостатка в энергии и в то же время не переедать, чтобы не набрать лишний вес.

  • Высокое содержание витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, – еще один важный аргумент в пользу того, чтобы включать в рацион будущей мамы перловую кашу. Доказано, что достаточное количество фолиевой кислоты в рационе позволяет защитить младенца в утробе матери от нарушений развития. Во время грудного вскармливания также полезно есть перловую кашу, ведь это отличный источник витаминов и минералов, которые очень нужны и маме, и малышу.
  • Еще раз напомним о том, что при употреблении продуктов с клетчаткой необходимо пить достаточное количество воды. Обычно врачи рекомендуют 30 мл на каждый килограмм веса. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от пищевых волокон. Если же жидкости не хватает, клетчатка может спровоцировать запоры.

​​​​​​​Полезна ли перловка детям?

Да, перловая каша полезна и детям. Она поможет правильной работе пищеварения, даст необходимую энергию для активных игр, активизирует иммунную систему, укрепит кости и зубы. Кроме этого, перловка рекомендуется тем, кто испытывает серьезные умственные нагрузки – например, во время обучения в школе. За счет высокого содержания витаминов группы В крупы позволяют проще справляться со стрессами, как следует высыпаться.

Вводить в рацион ребенка перловку можно начиная с полутора – двух лет. Делать это стоит после гречневой, рисовой, пшенной каши. Начинать нужно с одной-двух ложек и следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. У некоторых детей перловая крупа может вызвать усиленное газообразование в кишечнике, в этом случае стоит сделать перерыв и попробовать кашу через несколько месяцев.

​​​​​​​Польза при заболеваниях

Перловая крупа считается диетической и довольно часто используется в лечебных диетах и планах питания, назначенных врачом.

Так, отвары из перловой крупы применяются при заболеваниях печени.

Их также рекомендуют употреблять тем, кто склонен к ожирению, для снижения аппетита и профилактики переедания.

Считается, что отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами, в народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ. 

Из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для щадящих диет, прописанных врачом. 

​​​​​​​Вред и противопоказания

  • Полностью исключить перловую крупу из рациона необходимо при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. В частности, воздержаться от употребления каши нужно тем, у кого диагностирована целиакия – непереносимость глютена.

  • Поскольку перловая каша содержит большое количество клетчатки, в некоторых случаях она может провоцировать повышенное газообразование, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В любом случае при наличии хронических заболеваний ЖКТ стоит обсудить диету с лечащим врачом.

  • Поскольку перловая крупа – достаточно калорийный продукт, тем, кто склонен к ожирению, нужно учитывать общую калорийность рациона.

Как приготовить полезную перловую кашу

Основное правило приготовления полезной перловой каши – минимальная термическая обработка. Однако все знают, что эта крупа варится достаточно долго. Какой выход? Самое простое – замочить перловку на несколько часов (например, на ночь) перед готовкой, это позволит сократить время варки.

Рецепт «Царской» (петровской) перловой каши

14699_перловая каша рецепт.jpg

Ингредиенты: крупа перловая – 1 стакан, вода для замачивания – 3 стакана, молоко 3,2% жирности – 1 литр, соль, мед – по вкусу

Приготовление

  1. Как следует промойте перловую крупу и залейте холодной водой на несколько часов или на ночь. Объем крупы при этом увеличится в 2–3 раза.
  2. Слейте воду, которая не впиталась. Переложите крупу в посуду, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Например, подойдет кастрюля для СВЧ. Залейте крупу молоком, доведите до кипения на плите, добавьте мед, соль.
  3. Поместите емкость в духовку и держите 20–30 минут при температуре 180 градусов.
  4. По желанию в «Царскую» кашу можно добавлять изюм, орехи, сухофрукты. Или, наоборот, сделать ее несладкой (в этом случае готовьте кашу на воде), но добавить мясо – кусочки говядины, телятины или индейки сделают кашу еще более сытной за счет содержания белка. Таким образом, вы получите полноценный обед.

​​​​​​​Как хранить перловую крупу

Как и любую крупу, хранить перловку нужно в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.

Не стоит держать перловку на свету – в этом случае разрушаются некоторые витамины и аминокислоты.

Оптимальная тара – герметичный контейнер. Подойдет даже обычная стеклянная банка с плотной закручивающейся крышкой, это поможет защитить крупу от проникновения посторонних запахов.

Избегайте влажных помещений, в этом случае возникает опасность появления плесени.

При достаточно длительном хранении (в течение нескольких месяцев) периодически проверяйте состояние крупы – не должно быть неприятного затхлого запаха, прогорклого привкуса. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению