Чем полезны мюсли и гранола?

Советы и факты
28.02.2024

Чем отличаются мюсли от гранолы

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Мюсли и гранола – два популярных продукта для завтрака. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют ряд отличий.

Начнем с того, что мюсли обычно состоят из смеси овсянки, сухофруктов, орехов и семян. Они могут быть приготовлены с добавлением меда, сиропов или масла для придания вкуса и хрустящей текстуры. Мюсли обычно употребляют с молоком, йогуртом или фруктовым соком.

Гранола же представляет собой смесь запеченных овсяных хлопьев, орехов, семян, меда или кленового сиропа. Гранолу можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к йогурту, творогу или фруктам.

Основное различие между мюсли и гранолой заключается в способе приготовления и составе ингредиентов. Мюсли обычно содержат больше сухих фруктов и орехов, в то время как гранола имеет более карамелизированный вкус из-за запекания в духовке со сладким топингом. Кроме того, гранола часто содержит больше сахара и жиров, чем мюсли, а соответственно, имеет бóльшую калорийность.

Благодаря термической обработке гранола остается хрустящей даже после добавления молока, чего нельзя сказать о мюсли.

Полезные свойства мюсли и гранолы

Польза для сердечно-сосудистой системы. Некоторые научные исследования показывают, что употребление мюсли и гранолы может снизить уровень «плохого» холестерина в крови благодаря содержанию клетчатки, здоровых жиров и антиоксидантов.

Помимо того, оба эти продукта содержат калий. Этот минерал помогает нормализовать уровень давления крови, предотвратить отложение кальция на стенках артерий и предупредить развитие аритмии.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в мюсли и граноле, помогает улучшить процесс пищеварения и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Пищевые волокна выводят шлаки из организма и снижают риск развития запоров. По результатам исследования отмечено улучшение в состоянии микробиоты (состава кишечных бактерий) уже после трех дней употребления гранолы.

Польза для кожи и волос. Благодаря обилию фруктов и орехов гранола и мюсли зачастую содержат витамины (такие как витамин Е, витамин С) и минералы (например, цинк, железо), необходимые для здоровья кожи и волос. Антиоксиданты, входящие в состав этих сладостей, предотвращают процесс преждевременного старения и развитие воспалений на коже.

Вред и противопоказания

  • Большинство мюсли и гранол готовятся на основе овсяных хлопьев, которые могут содержать следы глютена из-за загрязнения в процессе производства. В самой овсянке глютена нет, но, поскольку она зачастую перерабатывается на тех же производственных линиях, что и пшеница, частицы глютена могут попадать в овсяные продукты. Людям с непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену рекомендуется выбирать мюсли и гранолу, на упаковке которых указано «безглютеновые».

  • Многие виды гранолы и мюсли содержат орехи, такие как миндаль, фундук или кешью. При аллергии на орехи следует обращать особое внимание на состав продукта, а еще лучше – готовить это лакомство самостоятельно.

  • Ввиду технологии обжарки гранол с большим содержанием сладкого топинга людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить это блюдо из рациона.

  • Гранола и мюсли могут быть довольно калорийными из-за содержания орехов, меда и других высокоуглеводных ингредиентов. Тем, кто следит за потреблением калорий или стремится к похудению, рекомендуется контролировать порции и выбирать более легкие варианты.

  • В сырых злаках и орехах, из которых зачастую состоят мюсли, содержится грубая клетчатка. Такая клетчатка трудна для переваривания и не подойдет людям с ослабленным пищеварением или проблемами с печенью.

​​​​​​​Как выбрать качественный и полезный продукт

Чтобы выбрать качественные мюсли и гранолу, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Состав. Обращайте внимание на список ингредиентов. Желательно выбирать мюсли и гранолу, которые содержат натуральные продукты без искусственных добавок, консервантов и красителей.

Количество сахара. Чем его меньше, тем лучше. Предпочтение отдавайте мюсли и граноле с минимальным количеством добавленного сахара или его аналогов (мед, кленовый сироп и т. д).

Жиры. Лучше выбирать мюсли и гранолу с низким содержанием насыщенных жиров. Если вы следите за фигурой, откажитесь от гранолы в пользу мюсли с сухофруктами вместо цукатов (их готовят в сахарном сиропе) и без добавления шоколада.

Текстура. Качественные мюсли и гранола должны быть хрустящими, свежими и не содержать размягченных кусочков. Если нет возможности оценить продукт на вкус, попробуйте хотя бы прощупать его руками через упаковку.

Бренд и репутация производителя. Изучите отзывы других потребителей о продукте. Не стоит покупать продукт на развес у сомнительного продавца.

Дата производства и срок годности. Как и с любым другим продуктом, убедитесь, что сладкое лакомство не просрочено и хранится в соответствии с рекомендациями производителя.

Как приготовить 

Приготовление вкусных мюсли дома – процесс творческий, поскольку вы можете собрать идеальную комбинацию ваших любимых ингредиентов, контролировать количество добавленного сахара и калорийность продукта. Вот несколько способов, как можно вкусно приготовить мюсли.

​​​​​​​Рецепты

Хрустящие мюсли с орехами и сухофруктами

750x500_Хрустящие-мюсли-с-орехами-и-сухофруктами.jpg

Смешайте овсяные хлопья, орехи (грецкие, миндаль или кешью), семена (льняные, подсолнечные), кокосовую стружку и сухофрукты (изюм, курага, клюква). Добавьте натуральный мед или кленовый сироп для сладости. Перед тем как полакомиться домашним завтраком, дайте смеси немного постоять в холодильнике.

Фруктовые мюсли с йогуртом

Смешайте овсяные хлопья, сушеные фрукты (яблоки, бананы, абрикосы), орехи (грецкие, фундук), семена чиа. Подавайте мюсли с натуральным йогуртом и свежими фруктами (клубника, киви), предварительно охладив блюдо в холодильнике.

Мюсли с тыквенными семечками и медом

Смешайте овсяные хлопья, тыквенные семечки, изюм, корицу. Добавьте любимый мед и тщательно размешайте. Охлаждайте мюсли в течение пары часов, а после подавайте мюсли с молоком или йогуртом.

Приготовленная в домашних условиях гранола также может стать вкусным, а главное, полезным завтраком или сладким перекусом. Вот несколько способов, как можно вкусно приготовить гранолу.

Классическая гранола

750x500_Классическая-гранола_2-вариант.jpg

Смешайте овсяные хлопья, орехи (миндаль, грецкие, кешью), семена (льняные, подсолнечные) и кокосовую стружку. Добавьте мед или кленовый сироп для связывания ингредиентов. Выложите смесь на противень и запекайте в духовке при 160–180 градусах до золотистого цвета. Периодически помешивайте для равномерного запекания и во избежание пригорания.

Фруктовая гранола

Смешайте овсяные хлопья, изюм, курагу, сушеные яблоки, орехи (фундук, миндаль). Добавьте корицу и немного меда для сладости. Запекайте в духовке до хрустящего состояния при 160 градусах.

Гранола с медом и кокосом

Смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки и орехи кешью. Добавьте к сухим ингредиентам мед и кокосовое масло для аромата. Запекайте гранолу при температуре 160–180 градусов до золотистого цвета.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению