Чем отличаются мюсли от гранолы
– Мюсли и гранола – два популярных продукта для завтрака. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют ряд отличий.
Начнем с того, что мюсли обычно состоят из смеси овсянки, сухофруктов, орехов и семян. Они могут быть приготовлены с добавлением меда, сиропов или масла для придания вкуса и хрустящей текстуры. Мюсли обычно употребляют с молоком, йогуртом или фруктовым соком.
Гранола же представляет собой смесь запеченных овсяных хлопьев, орехов, семян, меда или кленового сиропа. Гранолу можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к йогурту, творогу или фруктам.
Основное различие между мюсли и гранолой заключается в способе приготовления и составе ингредиентов. Мюсли обычно содержат больше сухих фруктов и орехов, в то время как гранола имеет более карамелизированный вкус из-за запекания в духовке со сладким топингом. Кроме того, гранола часто содержит больше сахара и жиров, чем мюсли, а соответственно, имеет бóльшую калорийность.
Благодаря термической обработке гранола остается хрустящей даже после добавления молока, чего нельзя сказать о мюсли.
Полезные свойства мюсли и гранолы
Польза для сердечно-сосудистой системы. Некоторые научные исследования показывают, что употребление мюсли и гранолы может снизить уровень «плохого» холестерина в крови благодаря содержанию клетчатки, здоровых жиров и антиоксидантов.
Помимо того, оба эти продукта содержат калий. Этот минерал помогает нормализовать уровень давления крови, предотвратить отложение кальция на стенках артерий и предупредить развитие аритмии.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в мюсли и граноле, помогает улучшить процесс пищеварения и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Пищевые волокна выводят шлаки из организма и снижают риск развития запоров. По результатам исследования отмечено улучшение в состоянии микробиоты (состава кишечных бактерий) уже после трех дней употребления гранолы.
Польза для кожи и волос. Благодаря обилию фруктов и орехов гранола и мюсли зачастую содержат витамины (такие как витамин Е, витамин С) и минералы (например, цинк, железо), необходимые для здоровья кожи и волос. Антиоксиданты, входящие в состав этих сладостей, предотвращают процесс преждевременного старения и развитие воспалений на коже.
Вред и противопоказания
-
Большинство мюсли и гранол готовятся на основе овсяных хлопьев, которые могут содержать следы глютена из-за загрязнения в процессе производства. В самой овсянке глютена нет, но, поскольку она зачастую перерабатывается на тех же производственных линиях, что и пшеница, частицы глютена могут попадать в овсяные продукты. Людям с непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену рекомендуется выбирать мюсли и гранолу, на упаковке которых указано «безглютеновые».
-
Многие виды гранолы и мюсли содержат орехи, такие как миндаль, фундук или кешью. При аллергии на орехи следует обращать особое внимание на состав продукта, а еще лучше – готовить это лакомство самостоятельно.
-
Ввиду технологии обжарки гранол с большим содержанием сладкого топинга людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить это блюдо из рациона.
-
Гранола и мюсли могут быть довольно калорийными из-за содержания орехов, меда и других высокоуглеводных ингредиентов. Тем, кто следит за потреблением калорий или стремится к похудению, рекомендуется контролировать порции и выбирать более легкие варианты.
-
В сырых злаках и орехах, из которых зачастую состоят мюсли, содержится грубая клетчатка. Такая клетчатка трудна для переваривания и не подойдет людям с ослабленным пищеварением или проблемами с печенью.
Как выбрать качественный и полезный продукт
Чтобы выбрать качественные мюсли и гранолу, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.
Состав. Обращайте внимание на список ингредиентов. Желательно выбирать мюсли и гранолу, которые содержат натуральные продукты без искусственных добавок, консервантов и красителей.
Количество сахара. Чем его меньше, тем лучше. Предпочтение отдавайте мюсли и граноле с минимальным количеством добавленного сахара или его аналогов (мед, кленовый сироп и т. д).
Жиры. Лучше выбирать мюсли и гранолу с низким содержанием насыщенных жиров. Если вы следите за фигурой, откажитесь от гранолы в пользу мюсли с сухофруктами вместо цукатов (их готовят в сахарном сиропе) и без добавления шоколада.
Текстура. Качественные мюсли и гранола должны быть хрустящими, свежими и не содержать размягченных кусочков. Если нет возможности оценить продукт на вкус, попробуйте хотя бы прощупать его руками через упаковку.
Бренд и репутация производителя. Изучите отзывы других потребителей о продукте. Не стоит покупать продукт на развес у сомнительного продавца.
Дата производства и срок годности. Как и с любым другим продуктом, убедитесь, что сладкое лакомство не просрочено и хранится в соответствии с рекомендациями производителя.
Как приготовить
Приготовление вкусных мюсли дома – процесс творческий, поскольку вы можете собрать идеальную комбинацию ваших любимых ингредиентов, контролировать количество добавленного сахара и калорийность продукта. Вот несколько способов, как можно вкусно приготовить мюсли.
Рецепты
Хрустящие мюсли с орехами и сухофруктами
Смешайте овсяные хлопья, орехи (грецкие, миндаль или кешью), семена (льняные, подсолнечные), кокосовую стружку и сухофрукты (изюм, курага, клюква). Добавьте натуральный мед или кленовый сироп для сладости. Перед тем как полакомиться домашним завтраком, дайте смеси немного постоять в холодильнике.
Фруктовые мюсли с йогуртом
Смешайте овсяные хлопья, сушеные фрукты (яблоки, бананы, абрикосы), орехи (грецкие, фундук), семена чиа. Подавайте мюсли с натуральным йогуртом и свежими фруктами (клубника, киви), предварительно охладив блюдо в холодильнике.
Мюсли с тыквенными семечками и медом
Смешайте овсяные хлопья, тыквенные семечки, изюм, корицу. Добавьте любимый мед и тщательно размешайте. Охлаждайте мюсли в течение пары часов, а после подавайте мюсли с молоком или йогуртом.
Приготовленная в домашних условиях гранола также может стать вкусным, а главное, полезным завтраком или сладким перекусом. Вот несколько способов, как можно вкусно приготовить гранолу.
Классическая гранола
Смешайте овсяные хлопья, орехи (миндаль, грецкие, кешью), семена (льняные, подсолнечные) и кокосовую стружку. Добавьте мед или кленовый сироп для связывания ингредиентов. Выложите смесь на противень и запекайте в духовке при 160–180 градусах до золотистого цвета. Периодически помешивайте для равномерного запекания и во избежание пригорания.
Фруктовая гранола
Смешайте овсяные хлопья, изюм, курагу, сушеные яблоки, орехи (фундук, миндаль). Добавьте корицу и немного меда для сладости. Запекайте в духовке до хрустящего состояния при 160 градусах.
Гранола с медом и кокосом
Смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки и орехи кешью. Добавьте к сухим ингредиентам мед и кокосовое масло для аромата. Запекайте гранолу при температуре 160–180 градусов до золотистого цвета.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.