– Прокисшее молоко – это ценный кисломолочный продукт, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Прежде всего это блины и оладьи, сдобная выпечка, пирожки, домашний хлеб и лепешки. Кроме того, из скисшего молока получается полезный домашний творог, сыр, оригинальный маринад для свинины и курицы.
Какое на вид и запах прокисшее молоко?
Если вы забыли вскипятить свежее молоко, оно может скиснуть, простояв в холодильнике 1–2 дня. Но не спешите выливать продукт. Свежее молоко, скисшее естественным образом, отличает густая однородная текстура, белый цвет и свежий кисломолочный запах. Такой продукт можно использовать для приготовления блюд.
Напоминаем, что сырое молоко следует покупать только у проверенных фермеров. Такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением!
Имейте также в виду, что стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не прокиснет, а, скорее, прогоркнет. От использования такого продукта необходимо отказаться.
Рецепты
Тонкие блины на скисшем молоке
Сода в мучных изделиях на основе скисшего молока не гасится уксусом – молочная кислота сама активирует выработку пузырьков углекислого газа.
Ингредиенты: 1 л скисшего молока, 420 г пшеничной муки в/с, 4 яйца, 50 г сахара, 5 г соли, 10 г соды, 50 мл растительного масла + на смазывание сковороды.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте теплое скисшее молоко и снова взбейте.
Муку с содой просейте сквозь частое сито и небольшими порциями всыпьте в яично-молочную смесь, каждый раз размешивая миксером, чтобы не допустить образования комочков. Влейте 50 мл растительного масла и еще раз хорошо перемешайте смесь. В результате у вас должно получиться гладкое, довольно жидкое тесто. Накройте миску полотенцем, отставьте на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и пожарьте блины обычным способом.
Пышные блины на скисшем молоке
Ингредиенты: 1 л скисшего молока, 500 г пшеничной муки в/с, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 5 г соли, растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Аккуратно разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с солью и сахаром. Растопите сливочное масло, затем охладите до температуры 35–40 °C.
Теплое скисшее молоко и растопленное масло влейте в желтки, перемешайте.
Постепенно введите в смесь просеянную муку.
Белки взбейте в крепкую пену и плавными круговыми движениями вмешайте в тесто.
Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Оладьи
Ингредиенты: 500 мл скисшего молока, 500 г муки в/с, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 8 г сухих дрожжей, 35 г сахара, 15 г ванильного сахара, 5 г соли, растительное масло.
Приготовление
В глубокую чашу налейте подогретое до 35–40 °C скисшее молоко. Разведите в нем дрожжи, сахар и 250 г муки. Накройте чашу полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
В активированную опару вбейте яйца (они должны быть комнатной температуры), оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и растопленное теплое сливочное масло. Размешайте тесто и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Обратите внимание: чтобы оладьи получились пышными, не перемешивайте выбродившее тесто и не оставляйте в нем ложку.
Для выпечки большую ложку опустите в растительное масло, осторожно зачерпните тесто и вылейте его на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с вареньем, сгущенкой, растопленным шоколадом, взбитыми сливками.
Если вы хотите подать оладьи к икре или соленой красной рыбе – уменьшите количество сахара в два раза.
Заливной пирог с творожной начинкой
Ингредиенты для теста (форма для выпекания диаметром 20 см): 500 мл скисшего молока, 200 г пшеничной муки в/с, 2 яйца, 50 г сахара, 5 г соды, 3 г соли.
Ингредиенты для начинки: 200 г мягкого творога, 100 г сахара, 5 г ванилина.
Приготовление
Разведите соду в теплом скисшем молоке. Яйца взбейте с солью и сахаром. Когда на поверхности молока появятся пузырьки (реакция гашения соды молочной кислотой), влейте в него взбитые яйца.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесите однородное тесто консистенции густой сметаны (если тесто получилось слишком густым – долейте еще немного кислого молока, если слишком жидким – всыпьте немного муки).
Творог смешайте с сахаром и ванилином. Хорошо пробейте смесь блендером до полного растворения сахара.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. На дно формы налейте половину теста, на него выложите творожную начинку и сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 40–45 минут. Готовый пирог охладите в приоткрытой духовке.
Пирожки с молодой капустой
Ингредиенты для теста: 500 мл скисшего молока, 1 кг пшеничной муки в/с, 1 яйцо + 1 желток, 10 г сухих дрожжей, 25 г сахара, 10 г соли, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 яйцо для смазывания.
Ингредиенты для начинки: 1 кг молодой белокочанной капусты, 8 яиц, 10 г соли, топленое масло для обжаривания.
Приготовление
Разведите дрожжи в 50 мл теплой воды, перемешайте до полного растворения гранул. Всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15–20 минут в теплом месте.
Активированные дрожжи смешайте с теплым скисшим молоком, добавьте взбитые яйца и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто. Через 15 минут влейте растительное масло и еще раз вымесите, это сделает тесто эластичным.
Накройте чашу пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа для брожения (за это время 2–3 раза обомните поднимающееся тесто).
Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте поперек кусочками не более двух сантиметров. Обжарьте капусту на топленом масле до готовности и охладите. Добавьте сваренные вкрутую рубленые яйца, посолите и перемешайте.
Из теста сформируйте шарики массой около 50 г каждый и дайте им расстояться в течение 8–10 минут, а затем раскатайте в круглые лепешки. На середину каждой выложите начинку и защипните края, придавая пирожку форму.
Застелите противень бумагой для выпечки. В шахматном порядке выложите на него пирожки швом вниз и дайте им расстояться. Поднявшиеся пирожки смажьте взбитым яйцом и поместите в заранее разогретую до 190–200 °C духовку. Выпекайте 8–10 минут до зарумянивания теста.
Творог
Влейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до температуры не выше 80 °C и томите молоко до тех пор, пока оно не разделится на творожные хлопья и сыворотку.
Важно: не доводите молоко до кипения, иначе творог получится очень сухим.
Снимите с огня кастрюлю с расслоившейся массой и остудите при комнатной температуре. Процедите содержимое через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Творог, оставшийся в марле, слегка отожмите, переложите в полотняный мешочек и подвесьте над миской на 5–6 часов, чтобы стекли остатки сыворотки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.