Что приготовить из прокисшего молока

Советы и факты
12.04.2024

Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Прокисшее молоко – это ценный кисломолочный продукт, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Прежде всего это блины и оладьи, сдобная выпечка, пирожки, домашний хлеб и лепешки. Кроме того, из скисшего молока получается полезный домашний творог, сыр, оригинальный маринад для свинины и курицы.

Какое на вид и запах прокисшее молоко?

Если вы забыли вскипятить свежее молоко, оно может скиснуть, простояв в холодильнике 1–2 дня. Но не спешите выливать продукт. Свежее молоко, скисшее естественным образом, отличает густая однородная текстура, белый цвет и свежий кисломолочный запах. Такой продукт можно использовать для приготовления блюд.

Напоминаем, что сырое молоко следует покупать только у проверенных фермеров. Такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением!

Имейте также в виду, что стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не прокиснет, а, скорее, прогоркнет. От использования такого продукта необходимо отказаться.

Рецепты 

Тонкие блины на скисшем молоке

Сода в мучных изделиях на основе скисшего молока не гасится уксусом – молочная кислота сама активирует выработку пузырьков углекислого газа.

1 Тонкие блины на скисшем молоке.png

Ингредиенты: 1 л скисшего молока, 420 г пшеничной муки в/с, 4 яйца, 50 г сахара, 5 г соли, 10 г соды, 50 мл растительного масла + на смазывание сковороды.

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте теплое скисшее молоко и снова взбейте.

Муку с содой просейте сквозь частое сито и небольшими порциями всыпьте в яично-молочную смесь, каждый раз размешивая миксером, чтобы не допустить образования комочков. Влейте 50 мл растительного масла и еще раз хорошо перемешайте смесь. В результате у вас должно получиться гладкое, довольно жидкое тесто. Накройте миску полотенцем, отставьте на 30 минут.

Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и пожарьте блины обычным способом.

Пышные блины на скисшем молоке

2 Пышные блины на скисшем молоке.png

Ингредиенты: 1 л скисшего молока, 500 г пшеничной муки в/с, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 5 г соли, растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Аккуратно разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с солью и сахаром. Растопите сливочное масло, затем охладите до температуры 35–40 °C.

Теплое скисшее молоко и растопленное масло влейте в желтки, перемешайте.

Постепенно введите в смесь просеянную муку.

Белки взбейте в крепкую пену и плавными круговыми движениями вмешайте в тесто.

Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Оладьи

3 Оладушки.png

Ингредиенты: 500 мл скисшего молока, 500 г муки в/с, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 8 г сухих дрожжей, 35 г сахара, 15 г ванильного сахара, 5 г соли, растительное масло.

Приготовление

В глубокую чашу налейте подогретое до 35–40 °C скисшее молоко. Разведите в нем дрожжи, сахар и 250 г муки. Накройте чашу полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.

В активированную опару вбейте яйца (они должны быть комнатной температуры), оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и растопленное теплое сливочное масло. Размешайте тесто и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

Обратите внимание: чтобы оладьи получились пышными, не перемешивайте выбродившее тесто и не оставляйте в нем ложку.

Для выпечки большую ложку опустите в растительное масло, осторожно зачерпните тесто и вылейте его на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с вареньем, сгущенкой, растопленным шоколадом, взбитыми сливками.

Если вы хотите подать оладьи к икре или соленой красной рыбе – уменьшите количество сахара в два раза.

Заливной пирог с творожной начинкой

4 Заливной пирог.png

Ингредиенты для теста (форма для выпекания диаметром 20 см): 500 мл скисшего молока, 200 г пшеничной муки в/с, 2 яйца, 50 г сахара, 5 г соды, 3 г соли.

Ингредиенты для начинки: 200 г мягкого творога, 100 г сахара, 5 г ванилина.

Приготовление

Разведите соду в теплом скисшем молоке. Яйца взбейте с солью и сахаром. Когда на поверхности молока появятся пузырьки (реакция гашения соды молочной кислотой), влейте в него взбитые яйца.

Постепенно всыпая просеянную муку, замесите однородное тесто консистенции густой сметаны (если тесто получилось слишком густым – долейте еще немного кислого молока, если слишком жидким – всыпьте немного муки).

Творог смешайте с сахаром и ванилином. Хорошо пробейте смесь блендером до полного растворения сахара.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. На дно формы налейте половину теста, на него выложите творожную начинку и сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 40–45 минут. Готовый пирог охладите в приоткрытой духовке.

Пирожки с молодой капустой

5 Пирожки.png

Ингредиенты для теста: 500 мл скисшего молока, 1 кг пшеничной муки в/с, 1 яйцо + 1 желток, 10 г сухих дрожжей, 25 г сахара, 10 г соли, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 яйцо для смазывания.

Ингредиенты для начинки: 1 кг молодой белокочанной капусты, 8 яиц, 10 г соли, топленое масло для обжаривания.

Приготовление

Разведите дрожжи в 50 мл теплой воды, перемешайте до полного растворения гранул. Всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15–20 минут в теплом месте.

Активированные дрожжи смешайте с теплым скисшим молоком, добавьте взбитые яйца и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто. Через 15 минут влейте растительное масло и еще раз вымесите, это сделает тесто эластичным.

Накройте чашу пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа для брожения (за это время 2–3 раза обомните поднимающееся тесто).

Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте поперек кусочками не более двух сантиметров. Обжарьте капусту на топленом масле до готовности и охладите. Добавьте сваренные вкрутую рубленые яйца, посолите и перемешайте.

Из теста сформируйте шарики массой около 50 г каждый и дайте им расстояться в течение 8–10 минут, а затем раскатайте в круглые лепешки. На середину каждой выложите начинку и защипните края, придавая пирожку форму.

Застелите противень бумагой для выпечки. В шахматном порядке выложите на него пирожки швом вниз и дайте им расстояться. Поднявшиеся пирожки смажьте взбитым яйцом и поместите в заранее разогретую до 190–200 °C духовку. Выпекайте 8–10 минут до зарумянивания теста.

Творог

6 Творог.png

Влейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до температуры не выше 80 °C и томите молоко до тех пор, пока оно не разделится на творожные хлопья и сыворотку.

Важно: не доводите молоко до кипения, иначе творог получится очень сухим.

Снимите с огня кастрюлю с расслоившейся массой и остудите при комнатной температуре. Процедите содержимое через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Творог, оставшийся в марле, слегка отожмите, переложите в полотняный мешочек и подвесьте над миской на 5–6 часов, чтобы стекли остатки сыворотки. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению