Что приготовить с халуми: простые рецепты вкусных закусок

Советы и факты
04.07.2025

Эксперт Роскачества делится рецептами с сыром халуми, которые понравятся всей семье.

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Если вы просто откусите кусочек халуми, то вряд ли сможете оценить по достоинству его вкус. Дело в том, что этот сыр принято готовить, потому что он прекрасно держит форму. Для приготовления подойдут и сковорода (в нее нужно добавить немного растительного масла), и гриль, и духовка. Можно готовить в жидком кляре или панировке с обжаркой во фритюре.

Как разнообразить вкус сыра

Дополнительные вкусовые акценты можно добавить, слегка маринуя сыр с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, молотым перцем, пряными травами, паприкой и т. п.

Нарезка — это важно

При приготовлении большую роль играет нарезка: можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, но важно, чтобы они не были маленькими и (или) тонкими.

С чем сочетается халуми

Халуми украсит огромное количество блюд: он может быть закуской сам по себе (например, с фруктовыми или овощными соусами), в сочетании с арбузом — настоящая классика. Также он интересно дополнит теплые и холодные салаты, составит пару крупам и овощам, может быть частью основного блюда – запеканки или жаркого.

Вне зависимости от сезона этот сыр будет уместен: со спаржей и яйцом, припущенным или свежим шпинатом, клубничной или томатной сальсой, тушеными баклажанами и кабачками, в салате с хурмой или грушами на гриле, с тыквой и нутом (фасолью). Смело используйте мед и орехи, они отлично подружатся с халуми.

Рецепты

Халуми с медом и орехами

Халуми с медом и орехами.jpg

Ингредиенты: 200 г халуми, горсть грецких орехов, мед, сушеные травы по вкусу (например, тимьян), растительное масло, молотый перец.

Приготовление

Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, дать остыть и порубить ножом.

В сковороде разогреть растительное масло. Нарезать сыр и обжарить со всех сторон, присыпать травами и переложить на тарелку.

По желанию поперчить. Добавить орехи и мед.


Попробуйте так

В следующий раз вместо орехов посыпьте сыр кунжутом.

Салат с халуми

Салат с халуми.jpg

Ингредиенты: 100 г салатной смеси (мытой), 100 г халуми, 1 огурец, 1 апельсин, горсть помидоров черри, красный лук (по вкусу), соль, перец.

Кроме того, для заправки: сок 1 апельсина, оливковое масло.

Приготовление

Салатную смесь поместить в миску. Добавить нарезанные помидоры, лук и огурец. Перемешать.

Для заправки поместить апельсиновый сок в ковш и дать увариться на слабом огне (если провести пальцем по ложке, след не должен исчезнуть). Размешивая сок венчиком, добавить в него оливковое масло (по вкусу). Дать остыть.

В сковороде разогреть растительное масло. Нарезать сыр и обжарить со всех сторон. Апельсин нарезать так, чтобы получились дольки без пленок.

Добавить сыр и кусочки апельсина в салат. Дополнить заправкой. По желанию посолить и поперчить.


Попробуйте другие сочетания

Как уже было сказано, халуми сочетается с самыми разными продуктами. Так, в салате с ним могут быть киноа или кускус, оливки или каперсы, нут, гранат, тыква, хурма, авокадо, яйцо, курица, грибы, грейпфрут или арбуз.

Заправку также можно менять по вкусу, сочетая сок цитрусовых с тимьяном, медом, горчицей или бальзамиком.

Халуми с овощами на гриле

Халуми с овощами на гриле.jpg

Ингредиенты: 200–250 г халуми, горсть помидоров черри, 1 болгарский перец, 1/2 красной луковицы, 1/3 кабачка, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Сыр крупно нарезать. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать перцем, оставить на 10–15 минут (на этом шаге можно добавить сушеный чеснок или пряные травы).

Помидоры разрезать пополам, перец, лук и кабачок нарезать довольно крупно. Вместе с сыром нанизать на шпажки или небольшие шампуры. По желанию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле.

Перед подачей, если требуется, посолить.


Попробуйте так

Песто или соус на йогурте с травами и чесноком удачно дополнит такие шашлычки.

Халуми в кляре

Халуми в кляре.jpg

Ингредиенты: 250–300 г халуми, масло для жарки.

Кроме того, для кляра: 120 г светлого пива, 60 г муки (+ немного для обсыпки), 1/2 ст. л. растительного масла, куркума и (или) паприка (по желанию), соль, перец.

Приготовление

В кастрюлю или ковш с толстым дном налить масло для жарки и поставить на огонь.

Для кляра при помощи венчика смешать пиво с мукой и маслом, добавить паприку и (или) куркуму (если используются), соль и перец. Взбивание не требуется, нужно просто размешать, чтобы не было комочков.

Сыр нарезать, обвалять в муке, затем по одному кусочку окунуть в кляр. Обязательно стряхнуть излишки, дать им стечь.

Убавить нагрев масла до средне-слабого. Обжарить сыр до хрустящей корочки, выловить шумовкой (см. советы).


Делюсь опытом

Чтобы кусочки не опускались на дно и не прилипали ко дну посуды с маслом, нужно опускать их максимально бережно, по возможности постепенно, давать им поплавать, помогая себе шумовкой, щипцами или деревянной палочкой.

Поскольку в сыре содержится много влаги, не стоит выкладывать обжаренные ломтики на бумажные полотенца — так кляр быстро отсыреет. Чтобы сохранить хруст, нужно положить кусочки на решетку, а уже под нее подстелить салфетку.

Такую закуску стоит сопроводить чатни, ягодным соусом, фруктовой горчицей.

Бургер с халуми

Бургер с халуми.jpg

Ингредиенты: 2 булочки для бургера, 100–150 г халуми, 1 помидор, 1 огурец, несколько листьев салата, несколько колец красного лука, томатный или йогуртовый соус, растительное масло для жарки.

Приготовление

Булочки разрезать вдоль, прогреть на гриле или сковороде. Помидор и огурец произвольно нарезать.

Сыр нарезать и обжарить на гриле или сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Смазать основание булочек соусом, выложить салат, огурцы и помидоры. Добавить горячий сыр и кольца лука. Накрыть верхней частью булочек и сразу же подавать.

Как готовить йогуртовый соус

Смешайте густой йогурт без наполнителя с пропущенным через пресс чесноком и травами по вкусу (например, укропом, петрушкой или базиликом). Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Также по желанию часть йогурта можно заменить домашним майонезом, использовать каперсы.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению