Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Советы и факты
24.09.2022

Подагра чаще всего встречается у мужчин, но это заболевание может затрагивать и женщин. Диета при подагре у женщин практически не отличается от мужской, и требует выполнения тех же рекомендаций. Правильная диета помогает контролировать уровень мочевой кислоты, замедляет поражение суставов и снижает частоту обострений.

Что такое подагра и какие основные признаки? Симптомы подагры

Подагра развивается при повышенной концентрации уратов в крови (гиперурикемии). Это патологическое состояние развивается вследствие нарушения метаболизма пуриновых соединений – органических веществ, которые поступают с пищей. В норме пурины не представляют опасности для здоровья, они эффективно распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

  • Метаболическая. Возникает из-за избыточного образования мочевой кислоты, связанного с нарушениями в обменных процессах.
  • Почечная. Начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
  • Смешанная. Сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

По происхождению подагру классифицируют на первичную и вторичную.

  1. Первичная форма обусловлена генетическими факторами.
  2. Вторичная форма развивается на фоне болезней:

  • сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
  • нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Симптомы подагры:

  • обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
  • припухлость сустава;
  • покраснение кожи над суставом.

симптомы подагры

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Предрасположенность к заболеванию у мужчин и тенденция заболевания у женщин

Подагра традиционно считается «мужской» болезнью, но распространенность и возрастные рамки заболевания претерпевают изменения. Мужчины старше 40 лет подвержены подагре в 3-4 раза чаще, чем женщины. До наступления менопаузы женский организм защищен эстрогеном – гормоном, который стимулирует выведение мочевой кислоты. С прекращением репродуктивной функции риск развития подагры у женщин значительно увеличивается.

Существует устойчивая тенденция к «омоложению» женской подагры: она все чаще диагностируется у молодых женщин, которые имеют гинекологические заболевания или раннюю менопаузу. Протекает заболевание обычно в более тяжелой форме.

Вероятность возникновения гиперурикемии повышает ряд факторов:

  • наследственная предрасположенность к нарушению обмена пуринов;
  • рацион питания, богатый пуринами;
  • избыточный вес и ожирение;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных препаратов).

Понимание механизмов развития подагры, и причин ее возникновения, позволяет разработать эффективную стратегию терапии, которая поможет нормализовать пуриновый обмен и предотвратить осложнения.

Течение подагры: от острых приступов к хронической форме

Приступы подагры имеют внезапное начало и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. За острым периодом следует фаза ремиссии, которая может длиться недели, месяцы и даже годы, прежде чем произойдет рецидив. В острой фазе температура пораженного сустава может достигать 38-40 градусов Цельсия.

Приблизительно в 50% случаев заболевание начинается с поражения одного сустава. 

Наиболее часто вовлекаются суставы:

  • большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав);
  • стоп;
  • голеностопные суставы;
  • коленные суставы;
  • локтевые суставы;
  • суставы запястий и пальцев рук.

Тазобедренные и плечевые суставы поражаются реже.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, каждый последующий приступ подагры становится более интенсивным, а периоды ремиссии сокращаются.

В хронической стадии подагры вокруг суставов формируются тофусы (tofus – с латинского переводится как «пористый камень») – узелковые образования белого или желтого цвета. Они могут быть единичными или множественными.

Диагностика подагры, особенно в период обострения, основывается на визуальном осмотре – горячий, опухший, болезненный сустав. 

Подтвердить диагноз помогают лабораторные исследования: 

  • обнаружение кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости;
  • рентгенография;
  • анализы крови.

Что нельзя есть при подагре

.

Штандель Лидия Николаевна, кардиолог, ревматолог
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии. Во время приступа существует абсолютный запрет на мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. Вне обострения (во время ремиссии) допускается употребление диетического отварного мяса или рыбы, но не чаще, чем 2-3 раза в течение недели.

Если вовремя обратиться за помощью и придерживаться рекомендаций по питанию, можно эффективно управлять течением заболевания и существенно улучшить качество жизни заболевшего.

Список продуктов, находящихся под запретом при подагре

  • красное мясо говядины, баранины, свинины и мясо жирной птицы;
  • субпродукты, такие как печень и почки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • икра рыб;
  • сыры с большим содержанием соли;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
  • арахис и арахисовая паста;
  • малина, калина, клюква, инжир;
  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы, например фруктовые соки;
  • крепко заваренный кофе и чай;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • пересоленные продукты;
  • любые алкогольные напитки, особенно – пиво и дистиллированные ликеры.

Основная задача диеты – нормализовать пуриновый обмен в организме и предотвратить повторные приступы подагры. Питание при подагре у мужчин не отличается от женского, поскольку механизм развития заболевания и влияние пуринов на организм одинаковы для обоих полов.

Что можно есть при подагре

Минимизировать риск развития подагры, и уменьшить интенсивность проявлений заболевания, может изучение вопроса какие продукты можно есть при подагре.

Составляя ежедневное меню стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Готовьте легкие вегетарианские супы, щи, окрошку, свекольник.
  2. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Готовить можно на пару, в духовке или отварным способом.
  3. Вводите в рацион кисломолочные продукты, а также молоко и творог.
  4. Употребляйте не более одного яйца в сутки.
  5. Потребляйте крупы в умеренном количестве.
  6. Разнообразьте рацион овощами и корнеплодами в любом виде: свежими, после термической обработки или квашеными.
  7. Не забывайте об употреблении фруктов, ягод.
  8. Выбирайте хлеб из муки 2 сорта. Он обычно белый с желтоватым, серым или коричневым оттенком, содержит 50% муки первого сорта и 50% цельнозерновой.
  9. Включите в рацион чернослив, вишню, а также цитрусовые.
  10. Употребляйте в небольших количествах орехи: лесные, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровые орешки.
  11. Готовьте напитки из цикория, некрепко заваренного зеленого и травяного чая, а также кофе с добавлением обезжиренного молока.
  12. Выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно, увеличивая объем до 3 литров при обострениях. 
  13. В небольших количествах допускаются сладости: мед, пастила, мармелад.

Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты. В качестве дополнения к диетотерапии и медикаментозному лечению, специалист может рекомендовать прием витамина С – он обладает способностью уменьшать концентрацию мочевой кислоты.


Питание при подагре: пример недельного меню

Составляя рацион, можно опираться на продукты при подагре запрещенные и разрешенные. Таблица продуктов описана в диетическом столе №6 по Певзнеру. 

Лечебный «Стол №6», созданный Мануилом Певзнером, рекомендован при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Основной принцип диеты – максимальное сокращение поступления в организм пуринов из продуктов питания.

Рекомендации по питанию при подагре совпадают с общими принципами здорового и рационального питания.

Примерный недельный рацион

Представленные варианты блюд можно использовать как основу для построения персонализированного меню на каждый день, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Варианты 1-го завтрака:

  • сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • овсянка с яблоком, домашний компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • нежирный йогурт со злаками;
  • яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с нежирным молоком;
  • молочный суп;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
  • сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

  • цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • 1 чашка свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.

Обед

  • обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
  • смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • обезжиренное молоко или вода.

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни;
  • вода.

Ужин

  • запеченный лосось;
  • запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
  • 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
  • нежирный йогурт;
  • травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Следование этим принципам питания помогает снизить выработку мочевой кислоты и способствует ее более активному выведению. Важно подчеркнуть, что диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови не является методом полного излечения подагры, но служит эффективным инструментом для уменьшения частоты возникновения приступов и облегчения их течения.

Образ жизни при подагре

Для поддержания здоровья и контроля симптомов подагры рекомендуется уделять физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю. Оптимальным выбором станут виды активности с низкой ударной нагрузкой на суставы – ходьба, плавание и велоспорт. Эти виды спорта минимизируют риск травм и не оказывают чрезмерного давления на суставы.

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Уменьшение веса способствует:

  • Снижению нагрузки на суставы, в первую очередь тазобедренные и коленные.
  • Облегчению болевого синдрома.
  • Замедлению развития заболевания.

Важно регулярно проходить осмотры у лечащего врача и строго соблюдать назначенную схему лечения. Это особенно актуально при наличии сопутствующих хронических заболеваний.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению