10.02.2025

Фрукт лонган: польза и вред для организма

Добавить в закладки
Что это за фрукт и с чем его едят?

Что такое лонган?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Лонган (лат. Dimocarpus longan) – это экзотический фрукт, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. В последние годы он приобретает все большую популярность в разных уголках мира благодаря своему интересному внешнему виду и множеству полезных свойств.

Лонган похож на маленький шершавый шарик диаметром около 2–3 см. Под тонкой светло-коричневой кожурой скрывается прозрачная и сочная мякоть. Благодаря тому, что крупное черное семя внутри фрукта напоминает зрачок глаза, лонган получил свое негласное прозвище «драконий глаз». Вкус этого фрукта можно охарактеризовать как сладкий, с легким цветочным оттенком, а текстура мякоти напоминает смесь винограда и личи.

Чем полезен лонган?

  • Лонган богат минералами, такими как калий, медь и магний. Они играют ключевую роль в поддержании нормального артериального давления. Калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, способствуя расслаблению стенок кровеносных сосудов и улучшению их эластичности. Это способствует снижению риска гипертонии (высокого давления) и других заболеваний сердца и сосудов.
  • Магний также поддерживает нормальную работу сердца, регулируя сердечный ритм и способствуя расслаблению мышц сосудов. Дефицит магния может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, включая аритмию и спазмы сосудов. Медь помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в синтезе гемоглобина и улучшая усвоение железа.
  • В состав лонгана входят антиоксиданты, например витамин C и флавоноиды, которые помогают защитить кожу от внешних воздействий и старения. Витамин C способствует выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи.
  • Помимо прочего, лонган считается источником меди – важного компонента для синтеза коллагена и эластина. Именно эти два белка обеспечивают упругость и эластичность кожи, а также способствуют восстановлению тканей после травм или воспалений.

Вред и противопоказания

Как и любой экзотический фрукт, лонган может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Симптомы аллергии могут включать зуд, высыпания, отеки, боли в животе, тошноту или даже затрудненное дыхание. Люди с известной аллергией на личи, манго или другие тропические фрукты должны проявлять особую осторожность.

Лонган – это сладкий фрукт, который содержит сахара, в основном фруктозу и глюкозу. Хотя лонган имеет низкий гликемический индекс, а следовательно, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.

Чрезмерное потребление лонгана может вызвать расстройства пищеварения даже у здоровых людей. При хронических заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения следует исключить этот экзотический фрукт из рациона.

Как правильно есть фрукт лонган?

  • Самый простой способ насладиться этим фруктом – очистить его от кожуры и съесть мякоть. Мякоть лонгана сладкая и сочная, она идеально подходит в качестве десерта или перекуса. Для удобства можно разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть.
  • Лонган можно добавлять во фруктовые или даже овощные салаты. Он прекрасно сочетается с такими фруктами, как манго, папайя, ананас, а также с цитрусовыми. Такой салат будет не только вкусным, но и богатым витаминами.
  • Экзотический фрукт подойдет для приготовления различных напитков, например сока, коктейлей или чая. Для этого лонган обычно соединяют с другими экзотическими фруктами, например с личи или гранатом. Также можно приготовить компот, используя сушеные плоды.
  • Конечно же, с помощью лонгана можно приготовить вкуснейший десерт. Мякоть лонгана идеально подходит для мороженого, пирогов или желе. Также ее добавляют в конфеты и мармеладки.
  • В Азии лонган часто используется для приготовления супов, соусов и тушеных блюд. Сушеные плоды можно добавлять в китайские или вьетнамские супы, а также в мясные блюда, придавая им необычный аромат и вкус.

Как выбрать и хранить лонган?

Спелый лонган имеет светло-коричневую или золотистую кожуру. Она должна быть гладкой и не иметь повреждений. Убедитесь, что на фрукте нет пятен или трещин, которые могут свидетельствовать о том, что плод перезрел или поврежден.

Если фрукт слишком мягкий или вялый, это может означать, что он уже начал портиться. Избегайте покупки слишком крупных или чрезмерно маленьких плодов, поскольку они могут быть не полностью зрелыми.

У зрелого лонгана должен быть легкий, сладкий, но ненавязчивый запах. Если фрукт источает кисловатый или гнилостный запах, это знак, что он испорчен.

Открыв фрукт, обратите внимание на текстуру мякоти. Она должна быть прозрачной, слегка хрустящей и сочной, с приятным сладким вкусом. Если мякоть стала мутной, липкой или имеет странный вкус – фрукт непригоден для употребления.

Правильное хранение лонгана поможет сохранить его свежесть и вкус на долгое время. Если вы только что купили свежий фрукт, лучше всего поместить его в холодильник, где он может сохраняться в свежем виде в течение 3–5 дней. Для этого переложите плоды в пластиковый контейнер или пакет с отверстиями для циркуляции воздуха, чтобы они не запотели и не испортились быстрее.

Сушеный лонган имеет более долгий срок хранения. Его можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в сухом и темном месте, где он останется пригодным для употребления в течение нескольких месяцев.

Рецепт

Панна-котта с лонганом

Панна-котта с лонганом – это экзотический десерт, который сочетает в себе мягкую текстуру панна-котты и сладкие, ароматные плоды лонгана.

Панна-котта с лонганом.jpg

Ингредиенты: 300 мл сливок (33% жирности), 200 мл молока, 100 г сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 3–4 листа желатина (или 10–12 г желатина в порошке).

Ингредиенты для топинга с лонганом: 150 г лонгана (при желании к нему можно добавить и другие фрукты, например манго), 2–3 ст. ложки сахара (по вкусу), 2 ст. ложки воды.

Приготовление

Начните с подготовки желатина. Если используете листовой желатин, замочите его в холодной воде на 5–10 минут. Если порошковый – растворите его в небольшом количестве холодной воды и оставьте набухать.

В кастрюле соедините сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Смесь не должна закипать. Когда смесь станет горячей, добавьте в нее набухший желатин и хорошо размешайте до полного растворения. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Разлейте сливочную смесь по формочкам (или бокалам) и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы панна-котта застыла.

Для приготовления топинга очистите лонган от кожуры и косточек.
 В небольшой кастрюле смешайте плоды, сахар и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5–7 минут, чтобы ягоды размягчились и выделился сироп. Если нужно, можно немного взбить смесь блендером для более гладкой текстуры.

Когда панна-котта застынет, аккуратно переверните ее (если использовали формы) или просто добавьте топинг из лонгана сверху. Подавать можно в виде порционных десертов или в больших чашках для сервировки.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара