28.08.2024

Кабачковая икра: польза и вред для здоровья

Добавить в закладки
Какие полезные вещества содержит кабачковая икра? Как ее правильно хранить и как вкусно приготовить?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Кабачковая икра – это популярная и полезная закуска. Классическая кабачковая икра состоит из кабачков, лука, моркови, томатной пасты и растительного масла.

В состав кабачковой икры входят всевозможные витамины и минералы, в том числе: витамины группы В, витамины С, Е, РР, калий, кальций, магний, железо.

Закуска содержит около 2 г пищевых волокон, важных для поддержания здорового пищеварения, а также фенольные соединения – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Роскачество исследовало кабачковую икру по показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. 


Польза кабачковой икры

Польза для желудочно-кишечного тракта. Кабачковая икра содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, что способствует нормализации работы кишечника, улучшает перистальтику и помогает в профилактике запоров. Стоит также отметить, что это легкоусвояемый продукт, который разрешен при многих заболеваниях ЖКТ.

Помощь в снижении веса. Правильно приготовленная кабачковая икра – низкокалорийный продукт, который при этом содержит много важных питательных элементов. Включать овощную икру в рацион рекомендуется всем, кто следит за фигурой.

Вред и противопоказания

  • В первую очередь отказаться от употребления кабачковой икры следует при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости каких-то ее ингредиентов, чаще всего это помидоры или морковь.

  • Врачи рекомендуют полностью отказаться от кабачковой икры в период обострения заболеваний поджелудочной железы. Это объясняется тем, что в ее составе присутствует масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях для более длительного хранения даже добавляют уксус. Все эти ингредиенты могут спровоцировать усиление симптомов. Эта популярная закуска также обладает свойством стимулировать выработку панкреатических соков. Их ферменты в большинстве случаев усиливают патологию поджелудочной железы.

  • При заболеваниях печени лучше избегать продуктов с высокой степенью обработки и добавлением консервантов, которые могут находиться в магазинной кабачковой икре. Что касается домашнего продукта, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе кабачковой икры в первую очередь обратите внимание на этикетку. Идеальная икра должна содержать минимальное количество добавок, без консервантов и искусственных красителей. Проверьте дату производства и срок годности. Отдавайте предпочтение известным или местным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке.

Лучше, если кабачковая икра произведена в тот период, когда созревают кабачки, то есть с начала июля и до середины октября. Массовая доля сухого вещества в кабачковой икре должна быть более 18%. В противном случае есть вероятность, что икра была приготовлена из размороженных кабачков, а значит, будет иметь водянистый вкус и слабый аромат.

Хорошо, если массовая доля жира составляет более 7%. Казалось бы, чем меньше жира – тем лучше для талии, но это не совсем так. Маленькая доля жира может говорить о том, что зажарка изготавливалась на недостаточном количестве масла и могла подгореть, что скажется на вкусе продукта.

Икра должна иметь однородную текстуру без крупных кусочков. Цвет может варьировать от светло-желтого до оранжевого, но должен быть естественным.

Предпочтительнее выбирать икру в стеклянной банке – это позволяет лучше оценить внешний вид продукта. Убедитесь, что упаковка не повреждена, внутри нет каких-либо загрязнений, потемнений или плесени.

Магазинную кабачковую икру следует хранить в соответствии с рекомендациями на этикетке. После вскрытия банка должна храниться исключительно в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C, накрытой стандартной (если у нее имеется соответствующая резьба) или капроновой крышкой, не более чем три-четыре дня. Если банка закрыта, ее можно хранить до года, при условии, что температура в помещении не превышает +20 °C. Не забывайте проверять продукт на наличие признаков порчи (неприятный запах, изменение цвета или текстуры).

Не оставляйте открытую икру вне холодильника более двух часов, чтобы избежать порчи.

Если вы хотите сохранить домашнюю икру на длительный срок, ее можно заморозить. Готовое блюдо следует охладить и поместить в полиэтиленовые фасовочные пакеты или контейнеры, плотно закрыть, после чего разместить в морозильнике. Если вы все делаете правильно, то даже после заморозки вкус кабачковой икры остается неизменным, а текстура не станет водянистой. Если при размораживании появится немного масла, его просто нужно перемешать. Оптимально использовать вакуумный упаковщик, так как он позволяет избежать контакта продукта с кислородом, тем самым увеличивая его срок хранения.

Рецепт

Домашняя кабачковая икра

Кабачковая икра рецепт.png

Ингредиенты: 2–3 средних кабачка, 1–2 моркови, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2–3 ст. ложки томатной пасты (или свежих помидоров), соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Кабачки и морковь очистите от кожицы (если кабачки молодые, можно оставить) и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5–7 минут. Отправьте к зажарке кабачки и, периодически помешивая, доведите овощи до мягкости (около 10–15 минут).

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту (или натертые помидоры), соль, перец и специи по вкусу. Уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20–30 минут, периодически помешивая.

После того как овощи хорошо протушатся, снимите их с огня и дайте немного остыть. Измельчите массу блендером до желаемой консистенции: можно оставить кусочки для текстуры или сделать более однородной.

Если хотите, можно вернуть икру на огонь и немного прогреть, добавив измельченный чеснок за пару минут до готовности.

     

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара