Печень – это робот-пылесос
Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.
Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится. Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию. То же самое происходит и с печенью.
Какие продукты полезны для печени?
Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.
1. Кофе
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.
Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.
2. Чай
Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.
Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.
Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.
4. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.
5. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.
Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).
6. Свекольный сок
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.
Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.
7. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
9. Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.
Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)
10. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.
А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
10. Оливковое масло
Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.
Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.
11. Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.
12. Сложные углеводы
Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.
Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.
Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью
Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.
Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.
К таким продуктам относятся:
-
Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.
-
Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.
-
Жареная пища. В ней много жира и калорий.
-
Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.
-
Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.
-
Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.
Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.
Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.
Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.