Как приготовить мороженое в домашних условиях

Советы и факты
10.06.2022

Особенности приготовления домашнего мороженого

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– При приготовлении домашнего мороженого необходимо помнить о нескольких важных моментах. Кислые пюре и соки обязательно смешивайте с подсластителем и лишь потом добавляйте сливки и желтки, иначе масса может свернуться!

В качестве ароматических и вкусовых добавок подойдут корица и ваниль (лучше всего использовать натуральную в стручках).

Не стоит добавлять в массу тонкие полоски цедры – при замерзании она будет напоминать нитки. Чтобы добавить лимонный или другой цитрусовый акцент, прогрейте сахарный сироп с цитрусовой коркой, затем охладите его, процедите и только потом добавляйте. Еще один вариант – украсить цедрой уже готовый десерт, если это уместно.

Если используется мороженица, важно следовать инструкции. Обычно в ней говорится, что масса должна быть охлажденной перед добавлением в чашу. Это важный нюанс, не стоит им пренебрегать. Массу нужно как следует охлаждать, например выдерживая в холодильнике несколько часов.

Можно ли готовить мороженое без мороженицы? Да! Ниже есть несколько примеров.

Роскачество исследовало шоколадный пломбир. Эксперты рассказывают, как выбрать мороженое в магазине.  Каким должен быть состав мороженого по ГОСТу?

Как приготовить «гладкое» мороженое

Хочется приготовить не лед, а «гладкое» мороженое? Приготовьте банановое мороженое или мороженое на сгущенном молоке (см. далее рецепты), а в случае с другими смесями необходимо действовать так: перелить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру. Нужно доставать и размешивать мороженое ложкой или вилкой каждые 20–30 минут, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Размешивание предотвратит образование кристалликов льда.

Для хранения нужны пластиковые контейнеры и формочки (удобнее всего использовать силиконовые).

Для фруктового льда и подобных десертов в формочках понадобятся плоские деревянные палочки. Их можно купить в магазинах для кондитеров.

Как хранить и подавать

  • Не стоит хранить мороженое слишком долго, оптимально съесть его сразу или за пару дней.

  • Чтобы подать мороженое в виде шариков, ложку для мороженого нужно окунать в теплую воду. Делать это нужно каждый раз, когда хотите сформировать шарик.

Какое молоко лучше для мороженого?

  • Холодные десерты можно готовить не только на жирных сливках, но и на йогурте, молоке. Однако имейте в виду, что чем ниже жирность, тем более «водянистым» будет вкус, тем выше вероятность возникновения кристалликов льда.

  • Для десертов на палочках, замороженных в формах, это не так важно, ведь, по сути, и готовится лед (йогуртовый, ягодный и т. д.).

  • Для мороженого, охлаждаемого единой массой в контейнере, жирность продукта очень важна.

  • Чем менее жирные продукты используются, тем важнее роль мороженицы. Благодаря ей можно получить однородный десерт даже с фруктовым соком и (или) водой – см. рецепт лимонного сорбета.

Роскачество исследовало молоко

Самый простой рецепт мороженого

Банановое мороженое (без мороженицы)

Банановое мороженое.jpg


Ингредиенты: 3 банана, щепотка корицы.

Приготовление

Бананы очистить и нарезать. Сложить кусочки в пакет с зиплоком и убрать в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Затем измельчить бананы в блендере. Сначала масса будет крошиться, но затем станет гладкой и светлой. Добавить корицу.

Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до желаемой консистенции, убрав на несколько часов в морозильную камеру.

Подсказка

Количество бананов может быть любым. Важно, чтобы они были спелыми и мягкими. По желанию вкус можно дополнительно сбалансировать небольшим количеством лимонного сока. При приготовлении бананового мороженого используйте мощный блендер; при измельчении бананов делайте небольшие паузы, после которых взбивайте бананы. Повторяйте несколько раз.


Йогуртовое мороженое

Фруктово-йогуртовый лед (без мороженицы)

Фруктово-йогуртовый лед.jpg

Ингредиенты: 300 г клубники (можно добавить несколько кусочков ананаса), 180 г натурального йогурта, сахар или другой подсластитель по вкусу, по желанию – ваниль, кусочки ягод.

Приготовление

Клубнику и кусочки ананаса (если используются) измельчить в пюре и смешать с йогуртом. По вкусу и по желанию добавить подсластитель, перемешать. Добавить ваниль (если используется). Охладить. Выложить в формочки кусочки ягод (если используются). Разлить по формочкам йогуртовую смесь. Поместить в массу палочки для мороженого. Заморозить.


Подсказка

  • Чтобы легко достать лед из форм, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.

  • Вместо йогурта можно использовать фруктовые соки или морсы.

  • Лучше использовать фрукты или ягоды с наиболее ярким вкусом и те, что дают однородную структуру. Любые волокна лучше удалять путем измельчения в блендере и – при необходимости – последующего протирания через сито.

Фруктовый сорбет

Лимонный сорбет

Лимонный сорбет.jpg

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 г сахара, 200 г воды, лимонная корка, 1–2 ст. л. водки или джина (для взрослых).

Приготовление

Смешать воду с сахаром, добавить лимонную корку. Прогреть, чтобы сахар растворился, и кипятить 2–3 минуты. Затем удалить лимонную корку, влить лимонный сок и алкоголь (если используется). Дать полностью остыть, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Холодную смесь влить в мороженицу и готовить по инструкции. Подавать сорбет сразу или переложить в контейнер и еще немного подморозить.

Подсказка

Добавлять джин или водку необязательно. Но если десерт предназначен для взрослых, то можно так сделать – текстура от этого только выиграет.


Самое вкусное мороженое в домашних условиях

Смородиновое мороженое (без мороженицы)

Смородиновое мороженое.jpg

Ингредиенты: 160 г черной смородины, 200 г сгущенного молока (не «варенки»), 300 г сливок 30% или более.

Приготовление

Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. В ягодное пюре влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и убрать на 20 минут в морозильную камеру. Перемешать, вернуть в морозильную камеру еще на 20 минут. Слегка взбить сливки (до легкого крема). Добавить смородиновую смесь и тщательно перемешать. Вылить массу в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Больше не размешивать, просто проверять готовность до желаемой консистенции.


Подсказка

  • Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.

  • Количество сгущенного молока можно менять по вкусу.


Малиновое мороженое

Малиновое мороженое.jpg

Ингредиенты: 300 г малины, 380 г сливок 33% или более, 160 г сахара, 1 желток, ваниль (по желанию).

Приготовление

Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В ковше с толстым дном смешать малиновое пюре с сахаром, добавить желток. Поставить на средний огонь. Помешивая, заварить малиновый крем. Дать полностью остыть, а затем накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Взбить сливки в легкий крем. Подмешать малиновый крем, добавить ваниль (если используется). Охладить массу, затем вылить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до нужной консистенции в морозильной камере.


Подсказка

  • Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.

  • Малиновый крем можно приготовить на водяной бане, это сведет к минимуму вероятность перегрева и свертывания. Проверить готовность заваренного малинового крема можно так: нужно опустить ложку или лопатку в крем, достать, пальцем провести по поверхности ложки (лопатки). Если след останется ровным, значит, крем готов.

         


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1 комментарий
Петербурженка
16.06.2022 18:17
Блогер. Об эксперте надо давать информацию в первую очередь о полученном образовании.
Роскачество
17.06.2022 09:24
Ответ missV2014 : Учтём ваше пожелание. Спасибо.
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению