Особенности приготовления домашнего мороженого
– При приготовлении домашнего мороженого необходимо помнить о нескольких важных моментах. Кислые пюре и соки обязательно смешивайте с подсластителем и лишь потом добавляйте сливки и желтки, иначе масса может свернуться!
В качестве ароматических и вкусовых добавок подойдут корица и ваниль (лучше всего использовать натуральную в стручках).
Не стоит добавлять в массу тонкие полоски цедры – при замерзании она будет напоминать нитки. Чтобы добавить лимонный или другой цитрусовый акцент, прогрейте сахарный сироп с цитрусовой коркой, затем охладите его, процедите и только потом добавляйте. Еще один вариант – украсить цедрой уже готовый десерт, если это уместно.
Если используется мороженица, важно следовать инструкции. Обычно в ней говорится, что масса должна быть охлажденной перед добавлением в чашу. Это важный нюанс, не стоит им пренебрегать. Массу нужно как следует охлаждать, например выдерживая в холодильнике несколько часов.
Можно ли готовить мороженое без мороженицы? Да! Ниже есть несколько примеров.
Роскачество исследовало шоколадный пломбир. Эксперты рассказывают, как выбрать мороженое в магазине. Каким должен быть состав мороженого по ГОСТу?
Как приготовить «гладкое» мороженое
Хочется приготовить не лед, а «гладкое» мороженое? Приготовьте банановое мороженое или мороженое на сгущенном молоке (см. далее рецепты), а в случае с другими смесями необходимо действовать так: перелить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру. Нужно доставать и размешивать мороженое ложкой или вилкой каждые 20–30 минут, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Размешивание предотвратит образование кристалликов льда.
Для хранения нужны пластиковые контейнеры и формочки (удобнее всего использовать силиконовые).
Для фруктового льда и подобных десертов в формочках понадобятся плоские деревянные палочки. Их можно купить в магазинах для кондитеров.
Как хранить и подавать
-
Не стоит хранить мороженое слишком долго, оптимально съесть его сразу или за пару дней.
-
Чтобы подать мороженое в виде шариков, ложку для мороженого нужно окунать в теплую воду. Делать это нужно каждый раз, когда хотите сформировать шарик.
Какое молоко лучше для мороженого?
-
Холодные десерты можно готовить не только на жирных сливках, но и на йогурте, молоке. Однако имейте в виду, что чем ниже жирность, тем более «водянистым» будет вкус, тем выше вероятность возникновения кристалликов льда.
-
Для десертов на палочках, замороженных в формах, это не так важно, ведь, по сути, и готовится лед (йогуртовый, ягодный и т. д.).
-
Для мороженого, охлаждаемого единой массой в контейнере, жирность продукта очень важна.
-
Чем менее жирные продукты используются, тем важнее роль мороженицы. Благодаря ей можно получить однородный десерт даже с фруктовым соком и (или) водой – см. рецепт лимонного сорбета.
Самый простой рецепт мороженого
Банановое мороженое (без мороженицы)
Ингредиенты: 3 банана, щепотка корицы.
Приготовление
Бананы очистить и нарезать. Сложить кусочки в пакет с зиплоком и убрать в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Затем измельчить бананы в блендере. Сначала масса будет крошиться, но затем станет гладкой и светлой. Добавить корицу.
Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до желаемой консистенции, убрав на несколько часов в морозильную камеру.
Количество бананов может быть любым. Важно, чтобы они были спелыми и мягкими. По желанию вкус можно дополнительно сбалансировать небольшим количеством лимонного сока. При приготовлении бананового мороженого используйте мощный блендер; при измельчении бананов делайте небольшие паузы, после которых взбивайте бананы. Повторяйте несколько раз.
Йогуртовое мороженое
Фруктово-йогуртовый лед (без мороженицы)
Ингредиенты: 300 г клубники (можно добавить несколько кусочков ананаса), 180 г натурального йогурта, сахар или другой подсластитель по вкусу, по желанию – ваниль, кусочки ягод.
Приготовление
Клубнику и кусочки ананаса (если используются) измельчить в пюре и смешать с йогуртом. По вкусу и по желанию добавить подсластитель, перемешать. Добавить ваниль (если используется). Охладить. Выложить в формочки кусочки ягод (если используются). Разлить по формочкам йогуртовую смесь. Поместить в массу палочки для мороженого. Заморозить.
-
Чтобы легко достать лед из форм, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.
-
Вместо йогурта можно использовать фруктовые соки или морсы.
-
Лучше использовать фрукты или ягоды с наиболее ярким вкусом и те, что дают однородную структуру. Любые волокна лучше удалять путем измельчения в блендере и – при необходимости – последующего протирания через сито.
Фруктовый сорбет
Лимонный сорбет
Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 г сахара, 200 г воды, лимонная корка, 1–2 ст. л. водки или джина (для взрослых).
Приготовление
Смешать воду с сахаром, добавить лимонную корку. Прогреть, чтобы сахар растворился, и кипятить 2–3 минуты. Затем удалить лимонную корку, влить лимонный сок и алкоголь (если используется). Дать полностью остыть, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Холодную смесь влить в мороженицу и готовить по инструкции. Подавать сорбет сразу или переложить в контейнер и еще немного подморозить.
Добавлять джин или водку необязательно. Но если десерт предназначен для взрослых, то можно так сделать – текстура от этого только выиграет.
Самое вкусное мороженое в домашних условиях
Смородиновое мороженое (без мороженицы)
Ингредиенты: 160 г черной смородины, 200 г сгущенного молока (не «варенки»), 300 г сливок 30% или более.
Приготовление
Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. В ягодное пюре влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и убрать на 20 минут в морозильную камеру. Перемешать, вернуть в морозильную камеру еще на 20 минут. Слегка взбить сливки (до легкого крема). Добавить смородиновую смесь и тщательно перемешать. Вылить массу в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Больше не размешивать, просто проверять готовность до желаемой консистенции.
-
Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.
-
Количество сгущенного молока можно менять по вкусу.
Малиновое мороженое
Ингредиенты: 300 г малины, 380 г сливок 33% или более, 160 г сахара, 1 желток, ваниль (по желанию).
Приготовление
Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В ковше с толстым дном смешать малиновое пюре с сахаром, добавить желток. Поставить на средний огонь. Помешивая, заварить малиновый крем. Дать полностью остыть, а затем накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Взбить сливки в легкий крем. Подмешать малиновый крем, добавить ваниль (если используется). Охладить массу, затем вылить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до нужной консистенции в морозильной камере.
-
Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.
-
Малиновый крем можно приготовить на водяной бане, это сведет к минимуму вероятность перегрева и свертывания. Проверить готовность заваренного малинового крема можно так: нужно опустить ложку или лопатку в крем, достать, пальцем провести по поверхности ложки (лопатки). Если след останется ровным, значит, крем готов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.